Безусловно, у каждого из нас свой стиль отдыха. Это также зависит и от работы, на которой трудится человек. Если человек занят физическим трудом (работает на стройке, стоит у станка), то лучшим отдыхом для него будет что-то расслабляющее и спокойное, например, отдых на пляже, рыбалка и т.д. Для людей, которые трудятся в офисах, за компьютерами (коих сейчас по статистике большинство) лучшим отдыхом является что-то более подвижное и живое. Физическую нагрузку можно получить как тренажером зале, так и делая разминку дома. Но почему именно треккинг?
Треккинг совершается в горах. А горы и море, по всеобщему признанию, - это самые красивые места на земле. В горах всегда чистейший воздух, потрясающие виды, радующие взгляд, то есть есть эмоциональная составляющая, которой нет, к примеру, в тренажерном зале. К тому же в горах включаются в работу непривычные мышцы, улучшается координация движений и скорость реакции. А вы как думали - так просто, что ли, острые камни обходить и по тропинке идти вверх-вниз?)) Все это полезно!
Кстати, важно отметить то, что треккинг всегда происходит на высотах, а там, как правило, ощущается (умеренная) нехватка кислорода. Это способствует тренировке сердечно-сосудистой системы.
Для офисного планктона - это спасение. Тренажеры, по моему мнению, прокачивают только определенные мышцы, которые вам необходимы больше для красоты, но зачастую никогда не пригодятся в жизни. Треккинг же приводит в тонус весь организм и все это естественным путем.
Если мы обратимся к религии, то увидим, что в каждой из них есть некий хадж. То есть, люди идут куда-то за благословением и просветлением. Одна из обязательных составляющих такого пути - это усталость. Почему так? А все просто: когда человек преодолевает препятствия, чувствует усталость и изможденность, то он лучше ценит то, ради чего он шел. Если мы обратимся к треккинг- турам, то мы увидим, что красивые виды запечатлеваются в нашей памяти лучше, когда мы идем к ним, преодолевая тернии. А если мы доехали до них на машине, то ценятся и запоминаются они значительно меньше.
Что имеем в итоге?
- улучшение эмоционального фона от красивых видов;
- улучшение физического самочувствия от умеренных нагрузок;
- “продышиваемся” чистейшим горным воздухом
Конечно, в мегаполисах весьма тяжело имитировать треккинг в виду отсутствия гор и нужных высот, поэтому приходится “добывать” его в другой местности, например, на Северном Кавказе, Алтае или Норвегии.
Ходите в треккинг-туры?
Автор текста: Олег Баранов, основатель клуба активных путешествий "Мир своими глазами"