Можете ли вы представить, каково это: оставить офис и отправиться на смену в ближайшую кофейню или пиццерию? Наши сотрудники проходят через это каждый год. В День Директора все в Додо Пицце переодеваются в форму и выходят в пиццерии как кассиры, пиццамейкеры и уборщики.
Мы поговорили с нашим СММ-менеджером и узнали, какие впечатления о смене на кухне пиццерии остались у человека, который прежде знал о работе в ресторане лишь понаслышке.
Что ты знала о работе в пиццерии?
Честно говоря, почти ничего. Я много раз приходила как гость и теоретически понимала, что там, за стенкой, кто-то нарезает продукты, отправляет пиццу в печь и моет посуду. Но я даже представить не могла, как все устроено на самом деле.
О чём ты подумала, когда узнала, что тебе предстоит смена на кухне?
Первой моей мыслью было: «Вау, это так необычно!», такой детский восторг, как перед походом в аквапарк. А потом стало немного страшно. Я поняла, что мало знаю о том, что мне предстоит делать. И как перфекциониста, меня немного напрягает, когда я не уверена, что смогу хорошо выполнить работу.
Как ты готовилась к своей первой смене?
Как к первому сентября в начальной школе 😊 Я примеряла форму, которую мне выдали, читала правила и стандарты для сотрудников пиццерии и очень-очень-очень сильно волновалась.
С чего начался твой день в пиццерии?
С того, что я уверенно вошла в неё через главный вход. Почему-то мне не пришло в голову, что сотрудники заходят иначе, чем гости. Но мне быстро помогли разобраться.
Меня встретила менеджер смены. Она выдала мне сеточку для волос и провела небольшую экскурсию по пиццерии. Я чувствовала себя Алисой в Стране Чудес: все вокруг выглядело таким необычным. Несмотря на то, что в Додо открытая кухня, и любой гость может посмотреть за тем, как пиццамейкер готовит его пиццу, изнутри всё выглядит как-то иначе.
Что тебя удивило?
То, с каким усердием здесь следят за чистотой. На стенах висели напоминания о том, что нужно вымыть руки и надеть фартук перед началом работы. А потом обязательно снять его перед тем, как покинуть кухню. Я настолько прониклась этим, что стала мыть руки буквально после каждого действия. Но мне все равно казалось, что они недостаточно чистые. Это такая тревожная работа 😰
Чем ты занималась во время смены?
Я думала, что буду убирать подносы или протирать столы, но меня поставили резать продукты в холодном цехе. И до этого дня я наивно полагала, что нет ничего сложного в том, чтобы резать помидоры. Даже любила делать это. Но только пока мне не пришлось нарезать их два часа без остановки. У меня устали руки и немного заболела спина, а ведь это была только ¼ часть смены!
После этого меня направили мыть посуду. А потом я наводила порядок в игровой комнате для детей.
У тебя были какие-то забавные, неловкие случаи?
Да. Пока я мыла посуду, то познакомилась с пиццамейкером-универсалом. Он начал общение с фразы: «Каково это: спуститься с офиса в пиццерию?». Это было забавно и очень мило.
Как тебе кажется, какая работа сложнее: в офисе или на кухне?
Сложно ответить на этот вопрос. Это очень разная работа, каждая по-своему трудная. Но, пожалуй, до этого дня я не могла в полной мере представить, насколько тяжело приходится сотрудникам общепита. Это постоянная спешка, многозадачность и внимание к каждой мелочи. Здесь важно все: чтобы кусочки помидор были ровно 1 на 1 см, на полках все стояло в строгом порядке, а рабочее место всегда было в идеальной чистоте.
Конечно, как СММ-менеджер я тоже слежу за порядком в своих делах и организую время и пространство, но я не ощущаю такого давления, как на смене в пиццерии.
Что ты хотела бы сказать после такого опыта?
Наверное, теперь я никогда не смогу есть пиццу так же беззаботно, как раньше. Буду вспоминать ребят, которые стараются, чтобы я вовремя получила вкусный обед и только положительные эмоции. И это очень круто, что есть такие люди.
Ставьте лайки, если вам понравился этот эксперимент со сменой работы на день.
И задавайте вопросы Ирине, ответим на все 😊