Найти тему
travelstar_ushka

Самый лучший краеведческий музей в Российской провинции

Я действительно считаю, что лучший краеведческий музей Российской провинции находится в Иванове.
Здесь не только одна из самых богатых коллекций экспонатов, собранных с любовью ещё основателем этого музея, Д.Г. Бурылиным, но и само здание музея заслуживает восхищения.

Здание музея было построено специально для краеведческого музея в начале 20 века. Не всякий, даже столичный музей, может похвастаться таким. Основу коллекции музея составляют предметы и произведения искусства, собранные его основателем, иваново-вознесенским фабрикантом коллекционером, меценатом и просветителем
Дмитрием Геннадьевичем Бурылиным.


Интерес к коллекционированию у Дмитрия Геннадьевича пробудила коллекция старопечатных книг и старинных монет, собранная ещё его дедом, Диодором Бурылиным. После смерти деда "диковины" перешли к его внуку и положили основу обширной коллекции монет и медалей, которая стала известна во всём мире.
Курсивом буду выделять информацию с
офсайта музея.

В 1885 году, когда Дмитрию Геннадьевичу исполнилось 33 года, только в его нумизматической коллекции насчитывалось около 100 тысяч монет, орденов и медалей XVI – XIX веков из 236 государств и городов.


За несколько десятилетий Д.Г. Бурылиным были собраны самые уникальные коллекции (более 700 000 единиц хранения). Среди них редчайшие книги, нумизматика, оружие, скульптура, живопись, предметы археологии, быта и культуры многих народов мира.
Его коллекция Библий, была признана одной из лучших в России, а
уникальные астрономические часы вообще, единственные в мире.

Масонская коллекция, гордость собирателя, под которую он выделил отдельный зал (Масонская комната), включала в себя символические предметы различных лож, отличительные знаки степеней и должностей, запоны, перевязи, пряжки и редкую рукописную литературу по масонству.


Коллекция росла, временные выставки не позволяли показать её большому числу желающих и Бурылин принял решение построить музей. 25 августа 1912 года началось строительство, а в 1914 году музей уже был открыт для посетителей.

Но грянул 1917 год. Музей национализировали. Имя Д.Г.Бурылина не упоминалось, даже памятная доска в честь закладки музея была закрыта драпировкой.

После национализации Музея промышленности и искусства в 1919 году произошло кардинальное изменение направления его экспозиционно-выставочной деятельности. Были закрыты экспозиции коллекционного музея Д.Г.Бурылина. Музей получил краеведческую направленность, а многие коллекции, собранные Д.Г.Бурылиным на несколько десятилетий были преданы забвению или изъяты государством.


В музее появились экспонаты, рассказывающий о революционном прошлом Иваново-Вознесенска, а в 1961 году создана экспозиция, где показаны животные, птицы и насекомые, обитающие в Ивановском регионе. Она действует в таком же виде по сей день.

Зал оружия, фото автора
Зал оружия, фото автора


И только в 1993 году наследие Бурылина стали показывать посетителям музея. Часть его коллекции выставляется в Художественном музее, часть в Музее ситца. Но основные экспонаты можно увидеть в Ивановском государственном историко-краеведческом музее имени Д. Г. Бурылина. Да, музей по праву носит имя своего основателя.

В музее можно увидеть воссозданную обстановку кабинета Дмитрия Геннадьевича, его книги и письма. А библиотека просто поражает воображение. Кроме всего остального, в ней собраны, практически, все книги Л.Н. Толстого, выпущенные до 1917 года.

Воссозданный кабинет Д.Г. Бурылина, фото автора
Воссозданный кабинет Д.Г. Бурылина, фото автора
Библиотека, фото автора
Библиотека, фото автора


Интересно, что Д.Г. Бурылин собирался плыть на "Титанике" и даже взял билеты. Но перед отплытием серьёзно простудился и не поехал. Похоже, судьба его хранила.