Найти в Дзене

Сельские фотохроники. Майская часть

Всем привет. Меня зовут Наталья.

Придумала новую рубрику. Буду разгружать телефон и делиться фотографиями из сельской жизни.

Начну со старого фото, 13 апреля. Еще кругом снег, а под окнами на работе расцвели подснежники. Только это не те краснокнижные растения, у нас в Прикамье подснежники вот такие. Не такие уж они редкие. Еще дней через 10 и такими белоснежными цветочками с тонким ароматом весны будут усыпаны все лесные полянки и проталины вдоль дорог.

Личное фото
Личное фото

2.

Личное фото
Личное фото

Этих страшилищ подбросил брат. Говорит, что забыли окна в машине закрыть, когда по мосту ехали - вот и напрыгали.

За свои почти сорок лет щуку я потрогала и почистила впервые. Мое послековидовское обоняние не почувствовало никакого запаха. А вот на ощупь жуть - такие слизкие монстры. Кстати, внутри одной нашлись полрыбки. Фотографировать не стала.

3. Наш пасхальный стол.

Личное фото
Личное фото

Мужу было жутко некогда, успел проглотить пару мясных пирожков. Мы с с мамой на диете. Сын не любитель такой выпечки. Поэтому всего по чуть-чуть: пирожки с последним мясом, шаньги картофельные и творожные, разборник. Яйца красим по старинке - в луковой шелухе. Я наклейки не люблю, возни много, да и потом очищать яйцо муторно. Украшаем только то яйцо, которое потом будет храниться весь год под образами.

А отваром луковой шелухи в моем школьном детстве споласкивали волосы в бане. И они приобретали загадочную золотистость. А потом по школьным блондинкам можно было легко определить, кто споласкивал, а кто яйца, похоже, не красил (в 90-ые про всякие красители и наклейки в нашей деревне никто отродясь не слыхивал). Ибо ходили те девчонки с невероятной желтизной на голове, как цыплята.

4. На этой неделе, благодаря нежданным выходным, образовалось немного свободного времени. Дежурные группы мы не организовывали. Промышленного производства в селе нет, колхоза тоже, поэтому большинство родителей будут сидеть дома, вместе с детьми.

В понедельник уехали к сестре мужа. Муж - работать, а я просто так, за компанию.

Сестра в прошлом году приобрела дом. Насколько дорогой, настолько и древний. За этот год руки у них так и дошли начать ремонт. Дожидались Витю. Одна из главных проблем - ооочень низкие потолки на первом этаже. Причем только на одной половине дома, видимо, это был прируб.

Сами видите, максимум 175 см.

Личное фото
Личное фото

Поэтому решено было разобрать потолочное перекрытие между этажами. На что ушел весь понедельник, так как между этажами обнаружился достаточно толстый слой земли. Видимо в далекие годы (а в земле нашлись монеты 1949 года) жильцы использовали землю в качестве утеплителя.

5. Чтобы не скучать пока муж трудился, я готовила.

Личное фото
Личное фото

Это тефтельки из индейки. В ход пошла очень унылая морковка, утренний салат из помидор со сметаной, старые кусочки сыра, соевый соус и разные специи. Мой послековидный нос запахи до сих пор улавливает крайне разборчиво. И вкус тоже. Муж сказал, нормально. Сами понимаете, что это значит.

6. Кроме старого дома большой площади, сестра мужа (как назвать ее одним словом???) стала хозяйкой земельного участки. Земля достаточно ухоженная, много плодовых деревьев и кустарников. Большое количество всяких построек порой непонятного предназначения.

Личное фото
Личное фото

Участок необычен тем, что его на две части разделяет обрыв, пологость - градусов 90. На фото быть может не понятно, но теплица метра на полтора ниже той точки, с которой фотографирую. Мы с мужем помечтали о беседке на сваях, а-ля капитанский мостик.

Примерно вот так.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Мечты-мечты)))

Вот эта та часть мгновений нашей жизни на селе, которой я решила поделиться в этот раз.

Огромное спасибо за внимание.

Плодовитого на успехи мая Вам, дорогие читатели.

-8