Что общего между начинающим и опытным преподавателями? Страх допустить ошибку. Бывает, что мы приписываем успехи удаче, а получая критические замечания, думаем, что ни на что не способны.
Эти мысли – признак синдрома самозванца. Часто такое самоедство никак не связано с реальным профессиональным уровнем преподавателя. Разница между тем, кто чувствует себя самозванцем, и тем, кто нет, лишь мысли.
А чтобы не чувствовать себя самозванцем, нужно перестать думать, как самозванец! 😉
Поможет когнитивная реструктуризация. С помощью неё заменяем неадекватные мысли на конструктивные.
1️⃣ Для начала правильно описываем конкретное событие, вызвавшее негативные мысли. Например: “Ребёнок к концу занятия ничего не запомнил”.
2️⃣ Потом детально прописываем все гнетущие мысли, эмоции, страхи: “Я никчемный преподаватель. Даже не могу заставить ученика выучить 8 несчастных слов. Ученик и родители поймут, что я плохой преподаватель и откажутся от меня.”
3️⃣ Анализируем свой поток сознания. Оцениваем вероятность воплощения страхов в процентном соотношении.
4️⃣ Отделяем факты от эмоций! “Ребёнок ничего не запомнил на уроке” – проверяемый факт. “Я плохой преподаватель” – эмоция и негативная мысль.
5️⃣ Критикуем неадекватные мысли. Вспоминаем времена, когда мы добивались успеха и результата, проводили хорошие уроки, получали позитивные отзывы!
6️⃣ Формируем стратегии нашего последующего поведения: “Последний урок действительно не принес желаемого результата. Я спланирую урок по-другому. Включу больше устных активностей на новую лексику. Поговорю с родителями по поводу их ожиданий, расскажу, что расширение словарного запаса – процесс постепенный”.
7️⃣ Снова оцениваем вероятность воплощения страхов в процентном соотношении. После того как мы взвесим все факты и разработаем план поведения, возможность катастрофы и связанная с ней тревога снизятся.
8️⃣ Заменяем негативные мысли на реалистичные позитивные: “Я знаю, как помочь студенту усвоить лексику, и применю подходящие активности на следующем уроке / Я поговорю с родителями и успокою их насчёт успеваемости ребенка”.
Использовали когда-нибудь метод когнитивной реструктуризации? Как его оцениваете? 🤗
***
Но самый лучший способ убрать синдром самозванца - повышать свой уровень компетенции и работать над мышлением.
А для этого приглашаем вас на наши бесплатные и платные мероприятия.
Например, бесплатный вебинар от спикера ELT University Марины Мищериковой (DELTA - certified teacher).
На вебинаре вы:
- Разберетесь, как начать преподавать онлайн
- Получите пошаговый план, как стать экспертным преподавателем
- Поймете, что является основанием для повышения ценника за свои занятия.
Регистрируйтесь по ссылке и получите подарок - Подборку учебных пособий для преподавателей английского языка.⠀
#elt_party_психология