Найти тему

Ода пирожкам с ливером

По дороге на нашу дачу расположено несколько коттеджных посёлков. Несколько лет назад я всё ещё не теряла надежды заиметь свой большой дом в подобном или похожем посёлке и даже заключала договор о постройке дома в поселке под Анапой. Об этом писала здесь.

И вдруг поняла, что поезд ушёл, поздно. Не нужен мне большой дом, да ещё в посёлке. Что там делать и как жить, если заболеешь? Кто это будет убирать все эти площади и двор? На обслугу и содержание денег точно нигде не возьмёшь, больших запасов не имеем. А ходить по бесконечным ступеням (дом я себе представляла вначале только двухэтажный) - разве не об этом кошмаре мне на работе постоянно кричат - скрипят колени?

В общем, мы сейчас живём в оптимальных для нас условиях - в городе - в самом центре - небольшая квартира, доступные места отдыха, магазины, медицина. А в 30 километрах от дома в тупичке в самом обычном садоводстве - небольшая дача, где вволю свежего воздуха, тишины, пения птиц, любования природой, её весенним расцветом, летним буйством и осенним увяданием, возможности поработать физически - разогнать кровь, и во всё это вложено совсем немного денег... А то, что осталось, мы лучше потратим на нормальные лекарства и продукты. Решили, что так для нас будет правильно).

Так вот, по пути на дачу в одном из коттеджных посёлков открылся магазин, с виду обычный, но, видимо, с собственной пекарней. За прилавками, как в советские времена, продавцы; свободного доступа к продуктам нет. Ехали мы сегодня с дачи (да, как-то так получилось-все на три дня туда, а мы оттуда, нажились с 1 мая) и решили за хлебом в этот магазин заехать. Хлеб в деревенских магазинах замечательный - с хрустящей корочкой, пушистый, душистый, очень вкусный! Именно у такого мы в детстве обгрызали корочку, пока несли его домой! Помните?

Фото автора. Хлеб с хрустящей корочкой из деревенского магазина
Фото автора. Хлеб с хрустящей корочкой из деревенского магазина

Конечно, там и всяких булок, пирогов полно и запах в магазине головокружительный! Очень редко покупаем какие-нибудь булки, так как нам от них лучше воздерживаться).

А сегодня я открытие сделала, когда увидела от руки написанный ценник "Пирожки с ливером жареные 40 рублей". Глазам не поверила, так бывает? О пирожках с ливером со времён СССР не слышала. А в детстве они мне нравились, желательно горячие. Мама много стряпала, но почему-то именно пирожков с ливером не делала, и я помню лишь столовские, да те, что продавали на улицах, выуживая вилкой откуда-то из недр обогреваемых прилавков, типа тех, из которых сейчас продают мороженое. Когда продавец (обязательно в фартуке, даже поверх теплого пальто или шубы-чебурашки зимой), открывала этот прилавок, оттуда клубами вырывался пар, настоянный на дивном запахе горячих пирожков. Пирожок оборачивался в кусочек коричневой обёрточной бумаги и выдавался счастливому покупателю. Бумага и руки немедленно становились жирными, честно говоря, не помню, что мы с этим делали). Никаких влажных салфеток тогда не было, да и бумажных при такой уличной торговле тогда не выдавали. А пирожки были горячими, хрустящими и невероятно вкусными и съедались прямо на улице - тогда это не считалось зазорным! Холодными они мне тоже нравились, правда, не хрустели.

А потом этот деликатес из моей жизни пропал, я думала - навсегда.

И вдруг сегодня такая встреча в деревенском магазине! Муж вегетарианец, а я купила себе 2 пирожка и начала дегустацию сразу, как только села в машину!) Это были они, те самые, из детства! Только "поданы" в пакете и к ним полагались салфетки!

Фото из интернета. Пирожки с ливером как в СССР. Свои я сфотографировать забыла, слишком разволновалась от встречи с ними)
Фото из интернета. Пирожки с ливером как в СССР. Свои я сфотографировать забыла, слишком разволновалась от встречи с ними)

Впечатления непередаваемые, как будто в детство вернулась! Очень хрустящее тесто, а ливер, по-моему, даже лучше, чем был тогда. В самых дешёвых пирожках он был хоть и вкусным, но представлял из себя какую-то кашу, за что эти пирожки многие не любили.

А в сегодняшних ливер имел структуру - был прокручен на мясорубке, по- моему, обжарен до помещения в тесто, смешан с небольшим количеством риса и имел очень приятный вкус. Пирожки настолько хороши, что я даже высказалась на тему того, что магазин по-моему продешевил, продавая их по такой цене. Надеюсь, никто из владельцев и продавцов этого магазина мой блог не читает). Потому что теперь по пути на дачу я мимо точно не проеду.

Тем более, что сама вряд ли займусь приготовлением такого деликатеса; по-моему начинка слишком трудоемка в приготовлении. Доверим это профессионалам, они неплохо справляются!

Любите ли вы пироги с ливером, помните ли этот деликатес из советского прошлого?