Мы работой своею гордимся, потому что есть сердце у нас
Когда огонь грозит бедой
В детстве все мы читали "Рассказ о неизвестном герое" С. Маршака, "Пожар" Л. Толстого, "Необыкновенный пожар" С. Погореловского, "Пожар в доме" Б. Житкова…Переживали за персонажей, попавших в опасные ситуации, восхищались бесстрашием пожарных. Но в реальной жизни мы не склонны думать, что будет, случись пожар. Нам кажется, что с нами такого не произойдёт.
Сегодня я беседую с огнеборцами пожарной части 1/2 с. Сажино, которые анализируя случаи возгорания на своей территории, утверждают, что большинство пожаров происходит из-за беспечности людей. Самодельные обогреватели, неисправность печного отопления, электропроводки и газового оборудования. Хотя, казалось бы, известные истины, но хозяева не спешат менять ветхую электропроводку и повреждённые электророзетки, защищать сети от коротких замыканий и перегрузок. В сельской местности причиной пожара может стать даже тлеющая зола. Так, однажды хозяйка выгребла из печи золу и высыпала во дворе рядом с сенями. В результате - возгорание.
Но самое страшное, когда огонь уносит жизни людей. На памяти сажинских пожарных несколько трагичных эпизодов: погиб ребёнок при пожаре в д. Конёво, сгорели заживо два человека в Соколятах, мужчина надышался угарным газом…
- А мне запомнилась женщина, - рассказывает В. В. Пупышев, начальник пожарной части, - выскочившая из горящего дома, где взорвался газ. Она села на землю, ещё живая, но вся красная, а через некоторое время её не стало. Страшно было находиться на пепелище дома, где в огне погибли двое детей. Мы перекапывали землю, пытаясь найти останки, но сгорели даже они.
Когда дом объят пламенем, а из окон полыхает огонь, пожарные всё равно делают всё от них зависящее, чтобы спасти людей, если это возможно. Даже рискуя своей жизнью - это не красивые слова, а составляющее профессии, которой свойственны мужество, способность воспринимать чужое горе как своё личное. Поэтому пожарная служба - особенная, здесь каждый боец обладает не только хорошими физическими данными, но и сильным духом.
Работа - истинный аврал!
Сажинская пожарная часть обслуживает: Сажино, Конево, Попово, Турышовку, Соколята, Малую Дегтярку. Здесь служат 12 человек. Начальники караула: С. И. Гензе, А. А. Бодунов, Д. А. Чухарев, А. М. Шаров; пожарные: И. А. Бессонов, И. С. Сыропятов; водители: Д. П. Гаврилик, А. А. Щапов, С. Ю. Липин, А. Н. Мангилёв, В. Н. Пещерских. Все они распределены на четыре караула. Каждый караул в свою очередь выходит на суточное дежурство.
В народе говорят: "Спит как пожарный", но на самом деле служба пожарных достаточно тяжёлая и идёт строго по распорядку дня. Утро начинается со смены караулов, приёма и передачи дежурства (инструктаж, подведение итогов за прошедшие сутки, проверка пожарно - технического вооружения…).
Затем начинаются теоретические учебные занятия, где изучаются пожарная техника и тактика, профилактика, медицинская подготовка; отработка нормативов по пожарно - спасательной подготовке, газодымозащитной службе. Проходят и практические занятия, где оттачиваются навыки в нормативах по пожарно - строевой подготовке, пожарно - прикладному спорту, профессиональной подготовке: надевание боевой одежды пожарного и снаряжения, работа со стационарной, штурмовой лестницей, прокладывание рукавной линии, прохождение препятствий…
Вечером осуществляются административно - хозяйственные мероприятия: уборка территории и помещений, уход за пожарной техникой и аварийно - спасательным оборудованием. Так что не каждому по плечу такие нагрузки. А ещё сотрудники этих подразделений подчиняются строгой субординации. Здесь, как и в армии, есть свои звания и должности.
Спасти и помочь, такая цель стоит перед пожарными каждый день. Экстремальная ситуация для них - ситуация штатная, обычный будний день. И не только физическая подготовка, знание теории и практические навыки играют большую роль в успешной борьбе с огнём, но и умение работать в команде, сплочённость коллектива, а также личные качества каждого бойца.
Но душой чисты, поскольку к пламени не липнет грязь
Мне удалось познакомиться лишь с теми, кто на момент моего приезда был в части, и я с удовольствием пообщалась с этими пожарными.
В. В. Пупышев (1971 г. р.) родом из Натальинска, где он в течение восьми лет также служил начальником отдельного поста. С юношеских лет увлекается лыжным спортом. Окончил Гусевский стекольный колледж, трудился какое - то время на Натальинском стеклозаводе. Служил в особом отделе КГБ. Сейчас гордится своей семьёй, которая не раз получала звание самой спортивной семьи, становясь победителем в районных и городских соревнованиях по лёгкой атлетике и лыжам. В Международном марафоне "Европа - Азия", проходящем в Первоуральске, Владимир Викторович в своей возрастной категории занял третье место, а его дочь Полина (13 лет) - 2 место. А вот сын Никита (16 лет) увлекается баскетболом. Старший сын Виталий пошёл по стопам отца - окончил УРИ ГПС МЧС России и служит заместителем начальника 117 пожарно - спасательной части г. Сухой Лог. Супруга, Ирина Анатольевна, является учителем начальных классов и логопедом.
Д. А. Чухарев (1971 г.р.) служил в погранвойсках. До 1996 года трудился на Т-150 в кормодобывающей бригаде совхозы "Ударник". В декабре прошлого года, как один из лучший работников противопожарной службы Свердловской области получил Почётную грамоту Губернатора Свердловской области. С супругой, Татьяной Александровной, учительницей русского языка и литературы, заведующей библиотекой, вырастили двух детей Константина и Анастасию. Семья любит путешествовать. А в свободное время Дмитрий Александрович увлекается рыбалкой, разводит кроликов.
А. А. Щапов (1987 г.р.) окончил юридический колледж. Трудился на Артинской мебельной фабрике, а в 2020 году устроился в пожарную часть. Не выпадая из общей обоймы - все жёны сажинских пожарных - учителя, Антон Анатольевич с нежностью рассказывает о супруге Надежде Юрьевне, методисте Управления образования, и о детях: Косте, Стёпе, Машеньке. Всё своё время уделяет строительству нового дома.
С. Ю. Липин (1971 г. р.), отслужив в погранвойсках, девять лет шоферил на ЗИЛе в совхозе "Ударник". С 2000 года служит в пожарной части, являясь неоднократным победителем районных соревнований, посвящённых Дню водителя. Сергей Юрьевич и в части пользуется авторитетом, наставляя и обучая новеньких. За многолетний труд награждён благодарственным письмом Губернатора Свердловской области. Жена, Людмила Владимировна, учитель математики. Двое прекрасных детей Александр и Алёна.
А. П. Константинов (1958 г.р.) трудился водителем ветстанции. С 1993 года был принят бойцом в пожарную часть, а с 1996 работал водителем, в настоящее время - на заслуженном отдыхе. Жена Татьяна Николаевна работала акушеркой, вела приём в поликлинике, была и начальником ГАУ "КЦСОН" в Сажино. Супруги воспитали двоих детей Алексея и Елену, сейчас радуются внукам.
А. М. Шаров (1972 г.р.) служил в войсках ВКС. Вернувшись из армии, устроился в совхоз "Ударник", где трудился в кормовой бригаде, а с 1996 года служит в пожарной части. С супругой Светланой Владимировной вырастили дочерей Ксению и Екатерину, нянчат внука Мишу. Александр Михайлович увлекается охотой и рыбалкой, любит погонять на снегоходе.
В 2010 году он, как начальник караула, с водителем Олегом Леонидовичем Лавровым на своей пожарной машине приняли участие в тушении лесов недалеко от села Всеволодо - Благодатского.
- Десять дней, - рассказывает пожарный, - мы боролись с огнём. Стоял страшный смог. Останавливали распространение кромки пожара, проводили локализацию пожара. Мы с лесниками шли между деревьями с ранцами, в которые вмещается более десяти литров воды, а лишь замечали дымок на земле, раскапывали почву лопатами.
Защищать! - девиз династии Шаровых
Александр Михайлович показывает мне альбом, в котором собраны фотографии, составляющие историю пожарной части. Здесь и кадры, на которых запечетлена работа с учащимися школы и воспитанниками детского сада. Ребята примеряют боевую одежду пожарного, разматывают рукав, соревнуются.
- Мы ведём большую профилактическую работу, - вставляет Александр Михайлович, - помимо классных часов в школе и проведения экскурсий для детей, работаем и с населением: вручаем памятки, осматриваем печное отопление (раскладку, венцы, дымоход). Помню, в своё время у нас в части работала инспектором государственного пожарного надзора В. Д.Крылосова.
Снимки помогают вспомнить и старожилов: И. И. Ватолина (его сын - полковник службы МЧС, внуки также посвятили себя спасательной службе), И. П. Гольянова, П. П. Козионова, П. Н. Константинова, И. Н. Козионова, В. Г. Половникова, Л. А. Лаврова, А. Е. Хрущева, В. М. Бессонова, И. М. Лютина, П. Е. Шарова.
И тут я узнаю, что отец Александра, Михаил Маркелович Шаров, долгое время служил начальником части, награждён за ратный труд орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями. Более того, в 2015 году пожарной части было присвоено имя Героя Советского Союза Маркела Потаповича Шарова. На фасаде здания открыта Памятная доска в его честь.
Александр Михайлович не без гордости показывает мне стенд, где размещена информация о прославленном дедушке и династии Шаровых. И я считаю, что связь поколений символична, как пример любви к Родине и самоотверженного труда, порой очень опасного.
Пожарам скажем, нет!
За прошлый 2020 год пожарные совершили пять выездов на тушение пожара (горели баня, хозяйственные постройки, автомобиль, самодельная постройка в лесу). И хотели бы, зная цену бедам, приходящим с огнём, чтобы возгораний было как можно меньше, чтобы люди были ответственны и бдительны. В свою очередь пожарные благодарят жителей за поддержку и помощь, особенно во время пожаров. Так, вспоминаются случаи тушения в д. Конёво, когда люди выбегали с вёдрами и вставали единым фронтом против огненной стихии. Также в каждом населённом пункте существует добровольная пожарная дружина, готовая прийти на помощь.
Приближается профессиональный праздник огнеборцев - День пожарной охраны.
Этот день - он не «красная дата».
Может, кто-то пред нами в долгу?
В этот день огнеборцы – ребята
Собираются в тесном кругу.
Чтоб почтить ветеранов-пожарных,
Чтобы вспомнить о тех, кого нет,
Вспомнить тех, кто в пожарах угарных
Смог оставить навеки свой след.
И мы присоединяемся к поздравлениям, благодарим за самоотверженный труд, и всем миром скажем пожарам: "Нет!"
Татьяна Костырева
2021 г