Многие огородники уже начали высаживать свою рассаду томатов на постоянное место. Конечно, во всех регионах свои климатические особенности и погодные условия, поэтому кто-то пока высаживает рассаду в теплицу, кто-то уже в открытый грунт, а кто-то еще даже и не думает о высадке.
При этом у всех есть свои правила, которым они следуют при высадке рассады томатов на постоянное место: по-особому заправляют грядки, что-то добавляют в лунки или определенным образом подрезают корни.
Но в этой статье речь пойдет не об этом. Я предлагаю поговорить о самых частых ошибках, которые допускают огородники при высадке томатов. Тем более, что некоторые из них не просто способны негативно повлиять на развитие растений, а даже могут погубить их.
Думаю, для многих эта информация будет сейчас актуальной. Ведь сезон высадки рассады уже активно набирает обороты.
Главные ошибки при высадке рассады томатов
1. Высадка в неподходящую погоду
Томаты — это культура с довольно длинным периодом вегетации, поэтому мы сеем их на рассаду довольно рано и долго выращиваем у себя дома на подоконнике. Конечно же, нам хочется поскорее пересадить рассаду на постоянное место и наконец увидеть плоды своего труда. Однако в этом деле спешка ни к чему.
Если вы хотите высадить рассаду томатов пораньше, то лучше взвесьте все "за" и "против". Помните о том, что томаты очень теплолюбивы и могут не перенести слишком низких температур.
Перед тем, как высаживать рассаду, дождитесь оптимальных погодных условий. Температура днем на месте высадки 2-3 дня должна держаться хотя бы около +18 градусов, а ночью — не опускаться ниже +10. Если высадить томаты при более низких температурах, то это может привести к серьезной задержке в развитии. А если рассаду достанут заморозки, то это может даже привести к гибели всех растений.
Подробнее о сроках высадки томатов на постоянное место читайте здесь.
2. Подкормка перед высадкой
Нет абсолютно никакого смысла подкармливать рассаду перед высадкой на постоянное место. Более того, если вы заправляете лунки дополнительным питанием при пересадке, то это может даже негативно повлиять на развитие растений.
Не забывайте, что переизбыток питания так же негативно влияет на растения, как и недостаток. Подкармливайте свои томаты умеренно и своевременно.
3. Обильный полив перед пересадкой
Любые растения гораздо лучше себя чувствуют после переезда, если их корневая система не повредилась во время пересадки. Да, томаты менее чувствительны в этом плане, чем огурцы, например. Однако при высадке в не очень благоприятных погодных условиях все-таки лучше сохранить корневую систему в целости и сохранности, чтобы томаты смогли быстрее адаптироваться и пойти в рост.
Обильный полив перед высадкой может привести к повреждению корней. Влажный грунт гораздо тяжелее сухого, и под его весом корешки легко могут оторваться при выкапывании или переносе. Поэтому лучше за пару дней до высадки прекратить полив. С подсушенным грунтом рисков при переезде будет гораздо меньше.
4. Отсутствие полива после высадки
Эта ошибка является логическим продолжением предыдущего пункта.
Чтобы нормально закрепиться в новом грунте, томатам потребуется довольно много влаги. Поэтому не забывайте хорошенько поливать свои растения после высадки. Причем, сделать это нужно сразу же. Иначе томаты завянут и "лягут" на грунт.
5. Полив под стебель
Сразу после пересадки корневая система томатов еще не успевает хорошенько закрепиться в грунте. Для этого ей понадобится какое-то время.
Именно поэтому лучше поливать томаты не прямо под стебель, а вокруг него (на расстоянии хотя бы 5-7 см). Такой способ полива позволяет не размывать земляной ком. Благодаря этому, рассада находится в более устойчивом положении и комфортно себя чувствует.
Пожалуй, на этом все. Если у вас есть что добавить к этому списку ошибок, пишите в комментариях! Давайте обмениваться опытом😉