Найти тему
Лигута

«Тот войны не видал, кто у Сморгони не бывал»

Часть 1. Неизвестная война

В историю войн вошли города и населенные пункты, у которых разворачивались наиболее ожесточенные бои и сражения…

В Первую мировую войну французский Верден и бельгийский Ипр стали известны всему миру.

На белорусской земле есть несколько символов той войны. Один из них - это небольшой городок Сморгонь в 120-ти километрах западнее Минска,

О Сморгони в 1915-1917 годах писали газеты и журналы разных стран, многие военачальники и общественные деятели бывали на этом участке фронта, известные в последствии люди воевали здесь в разные годы, оставили свои воспоминания в мемуарной и художественной литературе.

Первая мировая…или «Великая война»…. Жестокая и кровавая, она стала «забытой» войной.

В августе 1914-го года в Российской империи была проведена мобилизация. С 1906-го года в результате военной реформы служба в армии стала составлять 18 лет. Из них 3 года – действительная срочная служба, 7 лет – запас 1-го разряда и 8 лет – запас 2-го разряда. Всё мужское население в возрасте до 45-ти лет, годное к строевой службе, но не служившее, составляло на случай войны государственное ополчение.

Призыв проводился строго по территориальному принципу и все военнообязанное мужское население белорусских губерний в возрасте до 43-х лет в течение 3-х дней пополнило ряды российской армии. Сотни воинских эшелонов ежедневно увозили пополнение на запад, к фронту.

На территории Минского военного округа запасные и резервные части разместились в Брест-Литовской, Гродненской и Бобруйской крепостях, в гарнизонных казармах Минска, Витебска, Гомеля, Могилева, Полоцка, Барановичей, Рогачева, Лиды и других городов.

Тысячи военнообязанных – солдат и офицеров – попали служить в пехотные и кавалерийские полки, в бригады полевой и осадной артиллерии, в рабочие инженерные дружины, железнодорожные батальоны и военно-дорожные отряды. Многие осваивали до того незнакомую технику в воздухоплавательных и авиационных частях, в броневых дивизионах, автомобильных, мотоциклетных и самокатных (велосипедных) ротах.

В белорусских губернских городах – Витебске, Минске, Могилеве - были сформированы десятки пеших дружин, конных сотен, легких артиллерийских батарей и саперных полурот государственного ополчения.

В Минскую ополченческую бригаду вошли 39 пеших дружин, 4 конные сотни, 2 эксплуатационных батальона, 4 рабочие роты и запасной пехотный батальон.

Уже в 1914-м году были сформированы 298-й пехотный Мстиславский, 300-й пехотный Заславский, 301-й пехотный Бобруйский, 302-й пехотный Суражский и 303-й пехотный Сенненский полки дивизий 2-й очереди.

Всего за годы Первой мировой войны более 800 тысяч уроженцев Беларуси будут призваны в российскую армию и около 100 тысяч из них погибнут на фронтах, в том числе и на Западном, на своей земле…

Призывники-специалисты, которые были нужны на оборонных заводах, получили освобождение (бронь) от военной службы и были направлены в промышленные центры страны – Петроград, Москву, Донбасс, Поволжье.

С лета 1915-го года военные действия развернулись и на белорусской земле.

Какими бы ни были намерения у России в Европе, ход войны тогда определяла Германия. Ее армия рвалась на Восток.

Оккупанты. Худ. И. Владимиров
Оккупанты. Худ. И. Владимиров
Германские солдаты остановились на постой. Худ.Ф.Швормштедт
Германские солдаты остановились на постой. Худ.Ф.Швормштедт

(продолжение следует)