Найти в Дзене
Русь Новгородская

Мясной Бор - самое страшное место ВОВ в Новгородской области

В этом году, впрочем как и в прошлом, в День победы - 9 мая в Новгородской области не будут проводить массовые мероприятия из-за ситуации с COVID-19. Однако, мероприятия мемориального характера будут: возложение цветов на братских могилах и поминальные молебны в храмах. Всё это будет проходить с ограничениями по количеству присутствующих и с соблюдением всех требований Роспотребнадзора.

Также не запрещено туристам и путешественникам самостоятельно посещать памятные места боевых действий Великой Отечественной войны (ВОВ) и почтить память наших предков, которые сражались с фашистскими захватчиками.

В Новгородской области таких локаций немало. Ежегодно тысячи россиян приезжают в Новгородскую область чтобы пройти маршрутами великих воинов на Новгородской земле.

Мы расскажем об одном из самых страшных мест ВОВ в Новгородской области - Долина смерти (Мясной Бор), а также о других знаковых и трагичных местах военных действий во времена ВОВ в Новгородской области.

Цифры и факты

По данным Государственного архива новейшей истории Новгородской области, с территории Новгородской области в период Великой Отечественной войны было призвано 192 тысячи 908 человек. Из них 122 тысячи 593 человек погибли, умерли и пропали без вести в годы войны. К концу Великой Отечественной войны в живых оставались 70 тысяч 315 человек.

В сравнении численности населения районов Новгородской области на 1 января 1940 года и 1 января 1945 года разница составляет 538 тысяч 242 человека. (Книга памяти Новгородская область в годы Великой Отечественной войны: материалы, документы, исследования. Новгород, 1996. С. 242, 245).

В Новгородской области сейчас находится более 600 воинских захоронений, в которых покоятся 532 тысячи 395 человек (известны имена 256 тысяч 123 человек). Безвозвратные потери фронтов, которые продолжительное время вели бои на территории Новгородской области, составили: Северо-Западного (1941-1943 гг.): 455 тысяч 325 человек (192 тысячи 441 человек – пропало без вести и попало в плен), Волховского (1941-1944 гг.): 298623 чел. (89323 чел. – пропало без вести и попало в плен) (Россия и СССР в войнах ХХ века. С. 323, 343).

Новгородская поисковая экспедиция "Долина" с 1988 года занимается поиском пропавших советский солдат. С 1988 по 2020 год участниками экспедиции найдены и с отданием воинских почестей захоронены останки 122 396 защитников Отечества, установлены имена более 25 тысячи солдат.

ДОЛИНА СМЕРТИ (Мясной Бор)

Долина смерти - место ужасной и трагической гибели Второй ударной армии. Это место расположено к северо-западу от деревни Мясной Бор Новгородской области. Обнаружить его можно по остаткам узкоколейной железной дороги военного времени.

Памятник Воинам 2-ой ударной армии в Мясном Бору на трассе М-10 "Россия"
Памятник Воинам 2-ой ударной армии в Мясном Бору на трассе М-10 "Россия"

Во время Великой Отечественной Войны здесь на относительно небольшом участке погибли сотни тысяч советских, немецких и испанских солдат. Местность вокруг сильно заболочена, и дорога к Долине Смерти затруднена.

В ходе войны в конце 1941 года в рамках операций по деблокированию Ленинграда Красной Армией удалось прорвать оборону немецкой армии около Мясного Бора. В образовавшуюся брешь двинулись бойцы Второй ударной армии и стали стремительно продвигаться в направлении стратегически важного населённого пункта Любани Новгородской области.

За образовавшийся «коридор» в районе Мясного Бора развернулись ожесточённые бои. Во время этой операции, с декабря 1941 по июнь 1942 года, его ширина менялась от 3-4 км до узкого простреливаемого пространства в 300 м. Сложности в снабжении армии через этот узкий «коридор» обусловили неудачи Красной армии в Любанской операции и привели к трагической гибели Второй ударной армии.

25 июня 1942 года немецкой армии (в боях принимала активное участие и испанская Голубая дивизия) удалось ликвидировать этот «коридор», в результате чего Вторая ударная армия полностью оказалась в окружении. В ходе попытки вырваться из окружения большая часть солдат армии погибла или попала в плен.

До сих в районе Мясного Бора ведутся работы по поиску и дальнейшему захоронению погибших и незахороненных солдат. Там установлен памятник Воинам 2-ой ударной армии.

Как проехать к памятнику Воинам 2-ой ударной армии в Мясному Бору: по трассе М-10 "Россия" со стороны Москвы на 535 км, населённый пункт Мясной Бор, монумент находится по движению с левой стороны. Со стороны Санкт-Петербурга памятник находится с правой стороны.

В память об этих трагических событиях ежегодно проводится Международный фестиваль «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия». Он проходит в посёлке Тесово-Нетыльский (Новгородский район, Новгородской области) и на сегодня является крупнейшим независимым военно-историческим мероприятием на Северо-Западе.

Ежегодно 9 мая от Мемориала в Мясном Бору в Великий Новгород проходит легкоатлетический забег в память о погибших воинах. Бегуны преодолевают по трассе М-10 37 км. Перед стартом возлагают цветы к мемориалу, финишируют в Великом Новгороде возле Колмовского мемориального воинского кладбища, где захоронено свыше 500 солдат и офицеров Красной Армии, погибших в боях за Новгород в годы Великой Отечественной войны.

Рядом с этом местом находится памятник "Авиаторам Волховского фронта". Памятник - был открыт 29 октября 1985 года — в год 40-летия Победы- по инициативе Совета ветеранов 14 Воздушной армии, успешно воевавшей в годы Великой Отечественной войны на Волховском фронте и освобождавшей Новгород от фашистских захватчиков.

ПАМЯТНИК «ПОГИБШИМ ПРИ ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА»

Мемориал погибшим бойцам и командирам советской 2-й Ударной армии времен Великой Отечественной войны.

Бронзовый монумент, скульптура устремленного вперед красноармейца, является доминантой мемориала «Погибшим при защите Отечества». Он расположен на М-11, по ходу движения из Санкт-Петербурга в Великий Новгород и в Москву.

Мемориал погибшим бойцам и командирам советской 2-й Ударной армии времен Великой Отечественной войны на трассе М-11 "Нева"
Мемориал погибшим бойцам и командирам советской 2-й Ударной армии времен Великой Отечественной войны на трассе М-11 "Нева"

На противоположной стороне расположен придорожный киот с мозаичными образами Новгородской Божьей Матери «Знамение» и Александра Невского. Именно икона Богородицы и св. князь Александр Невский считаются покровителями древней новгородской земли.

-4

Место для мемориала выбрано не случайно. Здесь, недалеко от площадки отдыха на 561-м километре, в Мясном Бору Новгородской области, в 1942 году советская 2-я Ударная армия предприняла последнюю попытку прорвать окружение противника. В составе Волховского фронта она участвовала в операции по прорыву блокады Ленинграда, но оказалась отрезанной от основных сил. В результате ожесточенных боев погибли десятки тысяч бойцов и командиров, порядка 30 тысяч человек оказались в плену. Чтобы подчеркнуть историческое значение этого воинского подвига, было принято решение создать мемориал.

В качестве памятника взяли традиционный образ воина-защитника. Над ним работала команда скульпторов Студии военных художников им. М.Б. Грекова. Высота памятника – более трех метров, а вместе с постаментом – он возвышается над кронами деревьев.

-5

Каждый, кто едет из Москвы в Санкт-Петербург, сможет помолиться у киота. А на обратном пути – возложить цветы к памятнику погибшим воинам.

Есть возможность развернуться на трассе, чтобы посмотреть памятник, а потом киот. По ходу движения из Санкт-Петербурга в Москву переехать на другую сторону можно на развязке на 545 километре, через 16 километров от площадки. По направлению из Москвы в Санкт-Петербург, через 13 километров от мемориала, за рекой Кересть также предусмотрен разворот.

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС "СКОРБЯЩАЯ МАТЬ"

У автомобильной дороги Р47 Великий Новгород - Луга близ деревни Жестяная горка, где находятся также и воинские захоронения советских воинов погибших в годы Великой Отечественной войны, 22 июня 2010 года состоялось открытие памятного знака, посвященного жертвам гражданского населения, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Фото: Дмитрий Асташкин
Фото: Дмитрий Асташкин

В октябре 2020 года в районе обнаружения этих захоронений состоялось открытие Мемориального комплекса в память о жертвах Великой Отечественной войны, в центре которого установлена скульптурная композиция «Скорбящая мать», состоящая из девятиметрового деревянного поклонного креста и бронзовой скульптуры матери с ребенком на руках.

В Великую Отечественную войну деревня находилась на оккупированной немцами территории: советским войскам удалось занять её лишь в январе 1944 года. На время конца оккупации население Батецкого района составляло 5000 человек (из 29 тысяч, проживавших там до войны). Более 21 тысячи были угнаны на работу в Германию, несколько тысяч казнены. Местом массовых казней стали окрестности деревень Жестяная горка и Чёрное. За годы оккупации в районе были сожжены 4,4 тысячи жилых домов, все промышленные предприятия и сельхозпостройки, в том числе 16 мельниц и 36 кузниц, уничтожены 45 школ.

Фото: Дмитрий Асташкин
Фото: Дмитрий Асташкин

После освобождения деревни около неё и близлежащей деревни Чёрное в ямах-могилах были обнаружены трупы граждан в количестве трех тысяч семисот человек.

МЕМОРИАЛ "ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ СЛАВЫ" в Великом Новгороде

Мемориал находится на территории новгородского Детинца между Златоустовской и несуществующей ныне Воскресенской башни (вход в Детинец со стороны Софийской площади). Авторы — ленинградские художники и архитекторы Я. А. Свирский, В. М. Скороходов, Е. М. Рапопорт, П. Ю. Юшканцев.

Вечный огонь на территории новгородского Кремля
Вечный огонь на территории новгородского Кремля

До 1966 года на месте современного мемориала существовало два братских захоронения. В одном были погребены 6 человек из числа советских деятелей Новгородской губернии, погибших в 1923—1937 годах. В 1937 году на их могиле был установлен монумент в виде железобетонной розовой колонны, на которой была закреплена мраморная доска с именами.

Второе захоронение находилось в тесном соседстве с первым и возникло в 1944 году. Здесь были погребены 19 воинов 59 армии, погибших в январе—феврале 1944 года. В 1965 году оба захоронения были объединены в одном месте и под единым надгробием. 8 мая того же года мемориал «Вечный огонь славы» был торжественно открыт. Из Ленинграда в Новгород был доставлен факел с пламенем, зажжённым от «Вечного огня» на Марсовом поле. Новгородский огонь зажгли Герой Советского Союза И. А. Каберов и участвовавшая в партизанском движении А. П. Фадеева.

В Новгородской области много памятных мест, посвящённых воинам, отважно сражавшимся во времена ВОВ, а также мирным жителям, помогавшим бойцам в тылу. Посетить одно или несколько захоронений в Новгородской области, возложить цветы и помянуть погибших солдат - долг каждого живущего сегодня.