Приветствую всех читателей канала «Музыка минувших лет»!
Виктор Цой никогда не боялся экспериментировать с жанрами своих песен. По их тематике можно отследить этапы развития внутреннего мира музыканта, его радости и переживания.
В творчестве Цоя находилось место и любовной лирике. Эта любовь могла относиться не только к человеку, но и к природе, к романтике ночного города.
1. Дерево (альбом «45»)
Короткая лиричная композиция, немного выделяющаяся на фоне других песен дебютного альбома «Кино». В ней Виктор отсылает слушателей к известной жизненной мудрости:
Человек должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына.
Цой ни разу не играл эту песню вживую. Возможно из-за сложности гитарного перебора, а может быть она была слишком личной для исполнения перед публикой.
Чарующее соло на флейте, мелодичный перебор и проникновенный текст делают «Дерево» одной из самых трогательных песен в дискографии «Кино».
2. Игра (альбом «Ночь»)
Для Цоя ночь была любимым временем суток. В ней всегда есть что-то таинственное и манящее. Всё то, что скрыто в дневное время.
Эта песня скорее о рутине, которая не даёт нам насладиться спокойствием в ночное время. Есть только один выход — «лечь и уснуть, и убить эту ночь», чтобы начать день с новыми силами.
Если нарушишь правила, вини себя сам.
Структура композиции отличается от предыдущей. Перебор сменяется напористым припевом, и наоборот. Текст наполнен необычными метафорами, через него можно прочувствовать, как именно Виктор воспринимал окружающую действительность.
3. Стань птицей (альбом «46»)
Малоизвестная, но очень трогательная песня, которую Цой исполнил на квартирном концерте в 1983 году. При его жизни нигде не издавалась, но в 1996 году вошла бонус-треком в переиздание альбома «46».
Недавно на Ютуб-канале «MrPhakel» песню «Стань птицей» выложили в полноценной фанатской аранжировке. С качественным монтажом и звуком. Это действительно достойная работа, которая заслуживает внимания. Предлагаю вам ознакомиться с ней.
В оригинальной записи песня играется простым перебором на нескольких аккордах. Но простота исполнения полностью компенсируется красотой текста.
4. На кухне (альбом «45»)
Вернёмся к первому альбому. По стилистке «На кухне» похожа на «Игру», пересекаются многие мотивы. Перед слушателями образ ночной кухни, сигаретного дыма и газа. Виктор снова поёт о том, что нужно подготовиться к встрече завтрашнего утра и лечь спать.
На протяжении всей записи слышны только две гитары и драм-машина. Но такой минимализм не вредит песне, а наоборот дарит ей уникальную атмосферу.
5. Легенда (альбом «Группа крови»)
Монотонная, но одновременно пронизывающая песня, которая пробивает на эмоции. Цой всегда исполнял «Легенду» под акустику, без остальных участников группы. Другие инструменты были бы лишними, только голос и гитара.
Эта песня, по моему личному мнению, заслуживает особого внимания. Такая яркая концентрация душевной боли и надежды никого не оставит равнодушным. Думаю, что это одна из лучших композиций «Кино».
Послесловие
Спасибо за то, что дочитали до конца! Для меня очень важна любая поддержка читателей, чтобы чувствовать обратную связь. Буду и дальше радовать вас интересным материалом.
Если вы были на концерте «Кино» и готовы поделиться своими воспоминаниями, пишите на почту — legendamatrosov@yandex.ru
Я обязательно включу ваш в рассказ в следующую публикацию.