Я уже много раз говорил, что кабельный ввод в дом собираюсь делать под землёй. И вот наконец-то потихоньку от слов перехожу к делу - закупаю материалы.
Силовой кабель я уже заказал. Но он ещё не пришел. Но это и не страшно - есть чем заняться в ожидании поставки.
Так что я сегодня зашёл в магазин электрики и закупил кое-чего по мелочам. Но сегодня речь не совсем про электрику…
Существуют кабели, которые можно укладывать непосредственно в землю. Такие кабели имеют особую оболочку. У меня же обычный кабель, который прямо в землю закапывать нежелательно.
В таких случаях кабель укладывают в трубы. Эти трубы обычно выполняют две функции:
- Защита от механических повреждений
- Возможность замены кабеля без выполнения земляных работ
Но в моем случае будет только защита, потому как надеюсь, что на моем веку менять кабель мне не придется.
Вообще кабели обычно укладывают в асбестоцементные трубы. Но я, конечно, выберу более простой путь - использую обычные канализационные пластиковые трубы.
Они относительно недорого стоят и выпускаются разных диаметров и разной длины. Самые ходовые варианты длины: 0,5, 1, 1,5 и 2 метра. То есть можно собрать комплект на нужную вам длину трассы.
Правда, в нашем небольшом городе в наличии имеются только два самых ходовых размера - диаметром 50 и 110 мм. Остальные размеры только на заказ.
Сначала я хотел использовать трубу на 110. Но потом решил отказаться от этой мысли по следующим причинам:
- Стоят они почти как кабель-канал. В таком случае, пожалуй, проще закопать в землю кабель-канал - удобнее будет кабель прокладывать.
- Из-за большого диаметра перевозить их в легковой машине не очень удобно.
- Ввод в дом будет снаружи стены. И трубу на 110 будет сложно скрыть. Можно, конечно, по стене проложить трубу на 50, но тогда смысл использовать под землёй трубу на 110 как то теряется.
В общем, закупил трубу на 50. Обошлось мне это недорого - примерно 1600 рублей. В общей сложности это 12 метров - 5 по два метра и 2 по одному, метровые - для вывода на поверхность. Ну и там ещё потребовалось несколько уголков - как-нибудь расскажу об этом подробнее.
Правда, теперь мне предстоит как-то запихнуть довольно жёсткий кабель в довольно тонкую трубу. Но я с этим справлюсь.
А как это будет - узнаете в следующих статьях. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.
ПРИМЕЧАНИЕ: под землёй такие трубы использовать можно. А вот в помещениях не желательно, особенно в жилых. В помещениях лучше использовать металлические трубы, либо гофру, не поддерживающую горение, ну или кабель-каналы. Я же проводку в доме буду укладывать в штробу - уже заказал штроборез. Но об это тоже в другой раз...