Наша читательница Ольга завела декоративных крыс. Она рассказала нам, с какими сложностями ей пришлось столкнуться, имея таких питомцев.
В доме Ольги крысы появились ровно год назад. Учитывая любовь ее семьи к музыке, животные носят музыкальные клички: Скрипка, Мандолина и Кудряшка Сью, короче - Сюита.
Почему же именно такие имена? Самое важное в подборе кличек – это звучание. Они должны быть мелодичными и в то же время – звонкими. Исключением стала Сюита. Ее полная кличка звучит, как название одноименного фильма, а все потому что она из породы Рексов. Этот вид грызунов отличается волнистой шерстью.
Крысы – очень маленькие и хрупкие животные. Существуют миллионы нюансов, связанных с их содержанием. Сложился стереотип, что крысы живут в подвалах и едят все подряд, но это далеко не так.
Во-первых, крысам нельзя сыр, так как это – достаточно жирный молочный продукт. Можно угощать животных йогуртом и творогом, только в очень небольших количествах и раз в неделю. Важно, чтобы в подкормке не было сахара.
К пищевым запретам также относятся сырые бобовые и капуста. Лучше подобрать для зверей специальный сбалансированный корм, иногда угощая их небольшим кусочком свежего огурца или яблока.
Не страшно побаловать крыс и маленьким кусочком орешка, но не поджаренного и без ароматических добавок. Кстати, излюбленным лакомством грызунов являются крупы – в сыром или запаренном виде, только без соли и сахара. И сухие макароны из твердых сортов пшеницы.
Крысы очень чувствительны к холоду, им легко простудиться. Ольга не ожидала этого, поэтому зима стала настоящим испытанием для питомцев.
Чтобы животные не перемерзли, им сооружали грелку - в стеклянную бутылку наливалась теплая вода. Другой, более мягкий и податливый материал крысы моментально сгрызут. Когда вода остывала, «грелка» наполнялась по новой. Также в клетку можно положить кусочки старой и теплой ткани – животные сделают себе норку, в которой будут спать и греться.
Приручение крыс стало еще одной проблемой. Две из трех малышек были агрессивными и всего боялись. Вообще таких животных с самого рождения нужно приучать к рукам. Но в данном случае ничего подобного заводчики не делали.
Чтобы грызуны начали доверять человеку, нужно дать им привыкнуть к запаху, тактильному контакту – кормить из рук, часто гладить и выпускать на прогулки. Только придется следить, чтобы крысам некуда было сбежать. Напуганные животные бегают очень быстро и сильно вырываются из рук, поэтому поймать их будет проблематично.
Огромная проблема при содержании подобных питомцев – отсутствие узкопрофильных врачей – ратологов, которые помогают домашним грызунам. Поэтому за крысами нужно бережно ухаживать и изучать информацию, позволяющую содержать их здоровыми, активными и довольными.
Давайте разберемся, правильно ли все было сделано.
Начнем с питания. Домашних декоративных крыс действительно не стоит откармливать сыром. Особенно тех, у кого проблемы с ЖКТ, почками, печенью. Остальных все же можно побаловать таким лакомством, но не чаще раза в неделю и совсем чуть-чуть. Причем нельзя давать копченные или плавленые сырки, сулугуни, брынзу, сыр с жирностью выше 4% или с плесенью.
Вместо сыра Ольга балует питомцев нежирным йогуртом и таким же творогом. Такие продукты крысам можно, именно так, как написано – раз в неделю и без сахара. Также подойдет кефир с ряженкой с жирностью до 4%.
Помимо бобовых и любой капусты, кроме брокколи, домашним крысам нельзя давать редиску, редьку, репку, сырую картошку, «кислоту» типа помидоров или щавеля.
Теперь о содержании. Декоративные крысы и правда плохо переносят холода. В принципе, как и жару. Подходящая температура для таких питомцев: от 10 до 25 градусов.
Если животным холодно – их надо согреть. Как раз так, как и сделала Ольга – самодельной грелкой. Причем именно из стекла, чтобы крысы не прогрызли. И обязательно соорудить им домик из теплых тряпок. Тут подойдут даже носки.
Вместо самодельной грелки можно использовать обычную, электрическую. Только вот прикладывать ее нужно ко дну клетки с обратной стороны, чтобы питомцы не пострадали. И обогревать надо часть клетки, чтобы животным не было слишком жарко – они этого также не любят.
Насчет приручения – в идеале заводчики должны приручать домашних крыс. Но делают это не все. Чтобы не пришлось потом сталкиваться с пугливостью и агрессией, нужно попросить заводчика взять будущего питомца на руки. По его движению станет понятно, приручен он или нет.
Но даже прирученной крысе нужно дать время привыкнуть к новому хозяину. Налаживать с ней контакт надо постепенно, а не с ходу. И кормление с рук – первый шаг. А вот выпускать питомца на прогулки стоит только тогда, когда он полностью освоится на новом месте и станет слушаться владельца.
Надеюсь, было #познавательно. Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций и поделитесь в комментариях своим мнением об этой статье.