Ох, ребята. Постоянно думаю о своей квартире. Но если раньше я думала о том, чтобы накопить первый взнос, то теперь все чаще размышляю, как бы я могла приобрести жилье без ипотеки.
Я уже просчитывала варианты для однушки вот в этой статье. Сейчас ситуация ухудшилась, потому что цены выросли даже в Подмосковье.
К тому же мне нужна как минимум двушка - сыну 13 лет, зачем покупать жилье, чтобы потом жить друг у друга на головах...
Чтобы не закладывать инфляцию, я решила сразу считать в долларах.
Итак, на покупку квартиры мне нужно 100000 долларов (это я немного округлила, чтобы точно хватило. Но вообще ничего себе в замкадье двушки подорожали, скажу я вам!)
С учетом имеющейся у меня суммы мне нужно будет примерно 7 лет вкладывать ежемесячно по 500 долларов и получать годовую доходность не менее 20%.
Пользуюсь вот этим калькулятором.
Реально ли? Вот уж не знаю...
Прямо скажем, расклад не слишком оптимистичный. 500 долларов - это даже сейчас сейчас почти 38 тысяч. С моей зарплатой... Мда. Кажется, мне нужно очень-очень много работать. Или повышать расценки, но мне как-то совестно)
Доходность 20% - это тоже многовато на небольшой срок. Насколько я знаю, такую доходность дают в среднем российские бумаги, а их у меня мало. А средняя доходность западных - около 15%.
И это если смотреть на 20-летнем отрезке! А доходность в среднесрочной перспективе ведь может и ниже быть. Тем более, что все больше аналитиков предсказывают большое падение.
Впрочем, падение - не страшно. Страшно только L-образное восстановление - если до прежних значений рынок вырастет не решительно, как прошлым летом, а в течение нескольких лет.
Все-таки гарантий тут никто не даст, и стабильную доходность тоже никто не обещает.
Ах, если бы я могла распоряжаться своей виртуальной квартирой! Я бы ее продала и вложилась бы в рынок. И, возможно, уже через 4-5 лет у меня была бы вся сумма, если года будут хотя бы вполовину так удачны, как 2020. Если стоимость квартиры просто добавить в конце срока - эффект не тот будет, сами понимаете.
Но чистая совесть стоит дороже:)
Несколько облегчит ситуацию, если МЧ тоже решит участвовать в этом проекте. Но кто его знает, не надоест ли ему раньше снимать. Пять лет снимать - это ого-го все-таки!
Так что остается старое доброе ультранасилие больше работать и меньше тратить.
Про больше работать кликну-ка я клич тут, пожалуй, вдруг кто ищет именно меня? Я самозанятая теперь, могу себе позволить!
Я хорошо пишу тексты про медицину. Перевожу с врачебного на русский, чтобы было просто и понятно всем.
Опыт работы с этой тематикой - 5 лет, вообще копирайтером - более 10.
Еще могу редактировать, если вдруг вам кто-то задешево плохо написал - сделаю прилично. Особенно про медицину, опять же.
Копирайтинг - от 350 рублей за 1000 знаков с пробелами, редактура - от 200 рублей, в зависимости от объема текста.
А про меньше тратить... Пока мысли путаются.
На еду меньше тратить нельзя - у меня тут и так все ВНЕЗАПНО похудели (кроме меня, к сожалению). Так что домашние перешли с трехразового питания на пятиразовое во имя здорового ИМТ. А это знаете сколько стоит? Ух!
Животные и так на минимуме - только на корм и трачу. Ну и наполнитель, но он дешевый - мешка за 600 рублей хватает на 2-3 месяца.
Одежду новую покупать я не любитель, если старая целая и подходит по размеру. Так что тут тоже не выкроишь много.
Приходит в голову только экономия на жилье. Например, можно временно переехать в дальнее Подмосковье. У меня частичная удаленка - два раза в неделю можно и издалека поездить. А мужчина как прикинет выигрыш по деньгам, так сразу и согласится. Во имя светлого будущего.
Жаль только дитя - он за шесть классов три школы сменил уже. Какая социализация может быть, если только привык к людям, как школу приходится менять? Тяжело, между прочим!
Я уж не говорю о том, что для смены школы нужно регистрацию сделать, хотя бы временную. А ее делать никто не хочет, потому что боятся несовершеннолетних, которых раньше времени только через суд с регистрации снять можно.
В общем, жилье без ипотеки - это здорово, конечно. Но чем дольше это обдумываю - тем больше мне кажется, что я размечталась, и не в нашем положении такое планировать. Ладно бы каждый по стописят тыщ зарабатывал, так ведь нет же...
Может, не выпендриваться, пытаясь прыгнуть выше головы, а просто взять ипотеку? На ипотеку можно всего за пару лет выйти... И никаких тебе хитрых схем и цыганских фокусов.
А вы как думаете, друзья? Может, не так уж страшна ипотека? Или лучше напрячься и накопить? Что выбираете вы сами и почему?