В комнатном цветоводстве камелия приобрела репутацию весьма капризной особы. Общий язык с ней не могут найти даже опытные цветоводы. Но так ли все сложно на самом деле, и почему же все-таки они иногда гибнут?
И если вы решили обзавестись камелией , то прежде всего надо иметь ввиду, что это растение субтропического климата. Поэтому прежде всего нужно задать себе вопрос: а смогу ли я обеспечить похожие условия? Умеренные температуры летом (не выше 30 град.) и прохладные зимой ( 5-10 град.).
Тут-то и начинаются проблемы: цветовод махнув рукой на необходимость прохладной зимовки, ставит растение на обычный квартирный подоконник. Батареи и сухой воздух, конечно же , берут свое, и вскоре начинают осыпаться бутоны, а потом и листья - и так вплоть до полного высыхания. Запомните: камелия является комнатным растением очень условно!
Зимой она нуждается в температуре от 5 до 12 град. , причем способна выдерживать кратковременные заморозки до 5-7 град.( в открытом грунте до 12 -15 град.). Поэтому идеальным местом являются утепленные балконы, лоджии и веранды.
Камелии светолюбивы. Осенью и зимой они растут на южных окнах, а весной и летом нуждаются в затенении, так как на прямом солнце их листья получают ожоги.
Пересадку я провожу в период покоя, то есть до начала роста листьев. Горшок беру диаметром лишь на 1-2 см больше предыдущего. На дно укладываю дренаж толщиной 2-3 см. Корневую систему слегка причесываю, чтобы новые корешки росли не внутрь горшка, но осваивали новое пространство. Однако следует помнить о том, что корни камелии вступают в симбиоз с грибами и образуют микоризу, поэтому полностью освобождать растение от старого субстрата не стоит. Сильное повреждение корней очень ослабляет растение и может спровоцировать его гибель.
Камелия нуждается в почвах кислой реакции с pH 3,5 - 5. Субстрат для посадки я готовлю из покупного грунта для азалий, перлита и измельченных кусочков сосновой коры (3:2:1), но можно использовать и просто грунт для азалий. Если подготовленная смесь сухая, то слегка поливаю цветок. Через месяц после пересадки начинаю подкармливать растение комплексным удобрением для азалий и рододендронов по инструкции.
Летом, когда минует угроза возвратных заморозков, мои камелии переезжают на открытый воздух в беседку. Обратно на балкон они переезжают уже ближе к октябрю. В это время, бутоны у всех камелий достигают 1,5 - 2 см.
Поэтому будьте уверены, что камелии от перестановки бутоны не сбрасывают. Дело в том, что, помимо прохладного зимнего содержания, еще один ключ к сердцу камелии это правильный полив. В летнюю жару я поливаю почти каждый день, а зимой раз в 7-8 дней.
Проверяйте верхний слой пальцем, если он влажный подождите еще 2-3 дня и поливайте. Зимой - аккуратно, без избытка, летом - обильно. У некоторых сортов есть свойство нормировать количество будущих цветков: набирают они 6-7 бутонов на каждом побеге, а к моменту цветения остается 2-3 бутона.
Что касается вредителей, то на камелиях распространены паутинный клещ, мучнистый червец и щитовка, реже - тля. Поэтому после приобретения растения помните о карантине.
Проводите два раза в год профилактические обработки. Внимательно осматривайте растения, если они лето провели на воздухе.
Столкнутся можно лишь с корневыми гнилями, возникающими после сильного переувлажнения. Обычно они проявляются в виде коричневых пятен на листьях.
Мои камелии закладывают бутоны уже в июне, а зацветают лишь в середине февраля.