Найти в Дзене

Челябинским садоводам рассказали, как сделать работу над ошибками

Фото предоставлено Верхнеуральским отделом "Россельхозцентр"
Фото предоставлено Верхнеуральским отделом "Россельхозцентр"

Начинающие садоводы сталкиваются с различными ситуациями, связанными с выращиванием рассады. Поэтому специалисты Челябинского филиала Россельхозцентра ответили в эфире радио ГТРК «Южный Урал» на наиболее часто встречающиеся вопросы о выращивании рассады, допущенных ошибках и возможностях, как их успеть исправить.

Семена посажены глубоко

Запас питательных веществ в эндосперме ограничен. При излишнем заглублении проросток не сможет выбраться на поверхность, и всходов можно не получить. Исправить можно, аккуратно подрыхлив верхний слой на глубину заделки семени.

Семена посажены часто

Если вовремя не провести прореживание, то растения начинают конкурировать за солнечный свет, вытягиваются и становятся тонкими. В загущенной рассаде нередко может возникнуть заболевание «черная ножка». Чтобы избежать неприятностей, необходимо провести прореживание ножницами или аккуратно выдернув пинцетом, оставив самые сильные и здоровые растения.

Живое посажено семечко или нет

Визуально определить не возможно. Для этого специалисты Россельхозцентра напоминают о сроке прорастания – периоде, за время которого семечко должно наклюнуться и дать росток. Успешному прорастанию семян способствует достаточная влажность и комфортная температура окружающей среды.

Регулирование роста рассады

Если рассада представляет собой тонкий стебель с чрезмерно длинными междоузлиями, то, вероятнее всего ей в данном месте некомфортно. Причин может быть несколько: недостаток света, теснота, неподходящий микроклимат в квартире, неудачный грунт или его малый объем. Устранив перечисленные проблемы, можно помочь дальнейшему развитию растения. Например, следует соблюдать температурный режим – не ниже +10С – и избегать его резкого перепада, обеспечить регулярный полив. Возможно, потребуется замена почвогрунта.

Сроки и количество пикировок

Пикировка – это процесс пересадки сеянца с прищипыванием кончика корня, необходима растению для развития корневой системы. Идеальный срок – после формирования двух-трех настоящих листьев. Выкапывать сеянцы из ящика удобнее всего чайной ложкой – так максимально сохраняются корни. Корень можно укротить разными способами. Например, прищипнуть его пальцами или пинцетом, отрезать ножницами либо подрезать ножом. После пикировки корень в целях защиты от грибных болезней полезно обработать слабым раствором марганцовки.

Рассада «простудилась»

При сильном переохлаждении у растения меняется внешний вид листа. Как правило, он темнеет, края заворачиваются, становится мягче на ощупь. Восстановление растения возможно с помощью обработки биостимулятором «Эпин». Также полезно будет хорошо пролить растения,

Как определить «черную ножку»

Черная ножка - это название гнили корневой шейки, которая может привести к гибели рассады. Чаще всего поражается рассада томатов, перца, баклажанов, огурцов, капусты. Причины заболевания: загущенный посев, избыточный полив, резкие перепады температуры, зараженный грунт. «Черную ножку» можно узнать по потемневшему и сужающемуся к нижней части растения стеблю, который со временем завянет из-за прекращения сокодвижения, корневая система загнивает. В качестве профилактики рекомендуется использование чистой от возбудителей болезней почвы, обработка семян перед посевом биопрепаратом «Фитоспорин».

Что касается садовых работ, то самое время заняться рыхлением почвы, внесением под плодово-ягодные культуры азотных и фосфорно-калийных удобрений. Не забудьте также осмотреть кусты черной смородины и удалить увеличенные почки, заселенные почковым клещом, наложить на штамбы плодовых деревьев ловчие пояса, опрыскать деревья и кустарники препаратами против болезней и вредителей. Работы много, так что есть, чем заняться, в выходные дни.