Найти тему
Народная Газета

ИЗ ПУШКИ ПО КЛЕЩАМ

Весной просыпается не только природа, но и крайне опасные насекомые. На минувшей неделе стартовал первый этап обработки территорий ульяновских парков и кладбищ, а также детских лагерей от клещей, сообщает администрация города. Кроме того, от вредителей защитили территорию Карлинской рощи. Работы будут проводиться в течение двух недель.

Акарицидная обработка парка «Владимирский сад» стартовала 29 апреля. Метр за метром работники и сотрудники Ульяновской областной дезинфекционной станции обходили парк, обрабатывая его препаратом, смертельным для клещей, но практически безвредным для человека. Как рассказала заведующая профилактической дезинфекцией УОДС Татьяна Шкирдова, оборудование, которое они используют, позволяет уничтожить большую часть клещей на обработанной территории. Во «Владимирском саду» обработка проводилась с помощью опрыскивателей и аппарата горячего тумана, который сами дезинфекторы по-простому называют «пушка».
- Этот аппарат наиболее эффективен. Он позволяет охватить большую площадь. А благодаря тому, что препарат не разбрызгивается, а распределяется в виде пара, он оказывает большее действие, - рассказала Татьяна Шкирдова.
То, насколько действенной была обработка, специалисты определяют через несколько дней. В парках выставляются колышки с флагами, которые позволяют понять, достаточно ли проведенной процедуры.
- Если мы на колышке видим двух-трех клещей, то это еще допустимо. Если же их уже 10 - 12, значит, парку требуется повторная обработка, - рассказала Татьяна Шкирдова.
Одной обработки акарицидным препаратом хватает примерно на два-три месяца. В следующий раз дезинсекторы выйдут в парки в преддверии осени, перед второй активизацией клещей.
По последним данным Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, от укусов клещей пострадали около 100 человек. Причем примерно каждый пятый из них - ребенок.
Чтобы граждане не пополняли эту статистику, специалисты напоминают о простых правилах, которые нужно соблюдать. Во-первых, не стоит выбирать для отдыха места с высокой травой и кустарниками, так как это наиболее распространенная среда обитания клещей. Во-вторых, выезжая на природу, следует правильно подобрать одежду: высокая обувь, в которую заправляются штаны; одежда с длинным рукавом, прилегающим к запястью; головной убор. В-третьих, используйте репелленты, отпугивающие клещей. Кроме этого, чтобы обезопасить себя от клещевого энцефалита, врачи рекомендуют сделать прививку. Если же вы обнаружили на теле присосавшегося клеща, то ни в коем случае не убирайте его самостоятельно, а срочно обратитесь в больницу.

Игорь УЛИТИН
Фото Владимира ЛАМЗИНА