Заяц был быстрым и ловким. Всегда везде успевал. Всегда и везде первый. Волк не мог его поймать, лиса не могла его схватить. Да и ладно бы с этим, но заяц был вредный и пакостный. Всем норовил из-за шалости гадость сделать.
Бывает, подкрадётся к волку сзади, да как заорёт: Охотники!
Волк перепугается, глаза выпучив, кинется бежать и в ближайшее болото нырнёт. А заяц ухахатывается. Пока выбирается волк из болота, того и след простыл.
К лисе подбежит, по ляжке вломит с разбегу. Та вскрикнет, кинется. А, позади никого и нет уже.
Медведь, зверь большой, спокойный. Надумает мёд у пчёл диких тихонечко выцедить. На дерево взберётся и тихо так лапу в дупло тянет, пока пчёлы спокойны. Так косой подбежит, и давай палкой по дереву молотить.
Разозлятся пчёлы, загудят. Из дупла высунутся, и давай медведя жалить. Пока тот с дерева сползает, да отмахивается, зайца и след простыл.
И вот, попалась зайцу черепаха. Медленная, неповоротливая. Над такой само небо велит подшутить. То палкой по панцирю стучит, то грязью обмажет. То в муравейник затолкает, то в воду сбросит. Спать не даёт, жить не даёт. Ему даже и убегать не нужно. На вытянутую лапу отбежит и прыгает вокруг.
- Что ж ты ко мне пристал. – говорит как то черепаха, высунувшись из панциря.
- А как не приставать? Ты же такая убогая, не поворотливая, глупая, медленная. А я такой быстрый, прыткий.
- Так если я не такая как ты, значит можно надо мной издеваться? – спрашивает черепаха, разворачиваясь к зайцу, стараясь не упустить его из виду. – Вон, коршун летает. Он тоже не такой, как ты. Чего над ним не издеваешься?
- Коршун не такой. Да больно быстрый он и когти острые. Он камнем сверху рухнет и порвёт меня. Над такими издеваться нельзя. Глупо со смертью играть. Заиграться можно. – отвечает заяц и завидев коршуна быстренько в кусты шмыгнул и сбежал.
Подумала черепаха и пошла к коршуну. Долог путь её был, но дошла.
- Не боишься меня? – спрашивает коршун, а сам уже думает, как черепаху из панциря по кусочкам вытягивать будет.
- Боюсь, о быстрейший. Но уважаю больше. – грустно отвечает черепаха.
- Чего же ты грустная такая? – спрашивает коршун. – Умирать не хочется?
- А чего мне радоваться, коль того, кого я уважаю, всякий за спиной его оскорбляет последними словами. – грустно вздохнула черепаха и слезу пустила.
- Это меня, что ли, а спиной звери оскорбляют? Наверное, медведь или волк? Ну, так с ними у нас старые споры. Я их тоже сверху добром своим не забываю пометить. Квиты. – говорит коршун.
- Да если бы. Те звери сильные, большие. От них ещё можно стерпеть.
- Неужто лисица? Было дело, мышей она ловила, да почти схватила. А тут я камнем сверху упал и добычу из-под носа утащил. – засмеялся коршун.
- Да если бы. Тут оправдано. И такие оскорбления можно стерпеть, потому как от обиды и беспомощности они. А вот когда беспричинно дохлой курицей называют того, кого я уважаю, тут моё сердце на части рвётся. Того, кто быстрый, зоркий, смелый, неповоротливой уткой называют. Того, кто высоко летает, и как молния на землю упасть может добычу схватив и снова в небеса взмыть…. – черепаха горько заплакала.
- Не реви! Ты толком скажи, кто это? Наверное, кто-то не из наших? Крип, или топырь. Может это многоногий? Среди наших все знают, что я не утка неповоротливая и не дохлая курица.
- Ой, да если бы. От тех такое оскорбление, это за честь принять. Потому как простых зверей они и не подмечают. Из наших это. Заяц тебя оскорбляет. По лесу бегает и говорит, что коршун труслив, медлителен и в полёте гадит от того, что высоты боится.
- Заяц? – нахмурился коршун. – А звери что?
- А звери пытаются его вразумить, да поймать не могут. Все тебя уважают, да схватить прыткача такого не под силу. – черепаха всхлипнула. – Эх, могла бы я с ним посостязаться хоть в чём-то, себя бы не пожалела. Но, кто я? Камень с ногами.
- Заяц. – задумчиво пробормотал коршун. – Много раз я его поймать пытался, да больно быстр он. Пока камнем с неба падаю, он уже и в сторону. Был бы я такой тяжёлый, как ты, я бы быстро вниз падал.
- А может? – замялась черепаха. – Да нет. Негоже такому уважаемому господину на такие глупости соглашаться.
- Говори, давай! – рявкнул коршун.
- Хочу предложить тебе проучить зайца. Если бы я его уговорила в скорости посостязаться, да ты бы мог меня в небо поднять, да сбросить на него. Мой панцирь как камень твёрдый. Оглушу я зайца, а там и ты подоспеешь.
Подумал коршун и согласился. Время и место обдумали, и как только черепаха вернулась на свою поляну, зайца поджидать начала. А того и ждать долго не пришлось.
Прибежал косой и давай по панцирю черепашьему молотить. Давай раскачивать и пытаться выманить черепаху, чтоб поиздеваться.
- Ну чего ты опять ко мне пристал? Не видишь, отдыхаю я. Забег у меня завтра с топырём. Сплю я. – позёвывая ответила черепаха, выглянув наружу.
- С кем? – удивился заяц.
- С топырём. Не из наших зверь. Быстрый, как молния. Всех уже обогнал в лесу, вот и до меня очередь дошла.
- А почему со мной не гонялся? – удивился заяц.
- Да хотел он. Но, говорит, с тобой не интересно. Ты прямо бегать не умеешь. Как шаврик, на шерсти в заду у косули прилипший, болтаешься из стороны в сторону.
- Сам он шаврик. Умею я бегать прямо.
- Ну, коль умеешь, так давай со мной забег устроим. По ровной и я тебя обгоню. – говорит черепаха.
- Да не смеши! Ты? Меня?
- А, испугался.
- Ничего я не испугался!
В назначенное время и в назначенном месте собрались все животные. Всем охота посмотреть, как заяц и черепаха состязаться в прыти будут. Договорились бежать по тропе вдоль ручья и никуда не сворачивать.
Медведь вышел, лапами хлопнул, то и был сигнал. Рванул заяц вперёд, что есть сил, уже победу празднуя. Обернулся и видит, как коршун черепаху когтями схватил и ввысь поднял. Засмеялся заяц и прыть сбавив, бежит потихоньку, победу празднуя. Это же надо, глупая черепаха и бежать ещё не начала, а её коршун поймал. Будет у коршуна обед сытный.
Да только заяц и понять ничего не успел. Мелькнула тень над ним, и упало на него что-то тяжёлое, спину сломав.
Лежит заяц, кровью кашляет. Смотрит, как в небе коршун кружит, а рядом, на земле, черепаха медленно из панциря высовывается.
- Не честно так! – прохрипел заяц.
- А честно своей особенностью других за так изводить? – проворчала черепаха. – Я, может и медленная, и не поворотливая, но в этом моя особенность. И я тебя своей особенностью не изводила, как ты меня. Я, может и не болтливая, но я не дура. Может я и похожа на камень, да и у меня на лапах когти есть.
Высунула черепаха лапу когтистую, и медленно начала зайцу брюхо вспарывать. Кричал тот, бился, кровью кашлял, а черепаха молчаливо дело своё продолжала. А как брюхо вскрыла, так и вырвала зайцу сердце и сожрала его с большим удовольствием. А остальное коршун забрал.
С тех пор в лесу спокойно стало.
______
Вот такие сказки своим детям рассказывают жители Чёрного леса перед сном. Детям нравится. Жаль, не всегда смысла сказок понимают. А вырастая, и вовсе забывают их. От чего многие и заканчивают жизнь свою, как закончил её заяц.
______
Подписывайтесь, подключайтесь к ЧАТу. Впереди много забавного и интересного.
Для тех, кто ещё не знает. Путеводителя по Чёрному лесу быстро проведёт вас по всем сказкам.