Геймдизайн - процесс создания игр. Услышав о геймдизайне, все тут же представляют себе гиков-айтишников, которые проектируют восьмидесятый уровень игры с танками и эльфами. На самом деле игры используются в жизни гораздо чаще, чем вам приходится вступать в танковые бои в Лесах Вечной Песни.
Например, игры сплошь и рядом внедряются
- в бизнесе: тимбилдинг, мотивация и обучение сотрудников;
- в науке, армии и медицине: обучающие симуляторы;
- в маркетинге: реклама, привлечение и удержание клиентов;
- в образовании, всюду: от развивающих пальчиковых игр в детском саду до вузовских научных и социальных экспериментов;
- в сфере развлечений (здесь игры стремительно вытесняют другие виды отдыха, можно на слово поверить СЕО Netflix Риду Хастингсу, который недавно заявил, что главный конкурент сервиса не Disney+ или HBO, а компьютерная игра Fortnite)...
Премьеры и фестивали, научные конференции и музейные выставки, медиа-проекты и онлайн-курсы - все внедряют игровые подходы и геймифицируются.
Но значит ли это, что везде сидят бородатые парни в очках со сложными расчетами в виртуальной реальности? Вовсе нет.
Геймдизайном можно заниматься на коленке, имея под рукой лишь блокнот и желание. Вспомните игры, в которые вы когда-нибудь играли. Что это было? Прятки, шашки, карточный “дурак”, картонная бродилка, тетрис, крокодил? Помните ваше ощущение игры, азарт, предвкушение или реальное огорчение от проигрыша… Эти переживания и опыт рождаются и без специальных дополненных реальностей.
Как создать игру?
Итак, геймдизайн - создание игры. Но как создать игру? Что именно должен продумать геймдизайнер?
Базовыми здесь будут такие вещи:
- Создание игровой цели (Чего игрок должен достичь, чтобы победить. И почему ему этого должно хотеться?).
- Разработка правил, в соответствии с которыми этих целей будут добиваться игроки.
Элементарный пример: жмурки. Цель водящего - поймать соперников. Цель остальных игроков - не попасться. Правила: у водящего завязаны глаза, а за пределы ограниченной территории выходить нельзя.
Что - и все?
Если у вас простая игра, состоящая из базовой механики, конкретных игровых целей и правил будет достаточно. Однако игры могут быть и более сложными. Тогда геймдизайнер будет дополнительно разрабатывать:
3. Сеттинг и сюжет игры (историю, в которой окажутся игроки. Это пираты, мармеладные мишки или исследователи космоса? Что с ними случилось? Какие проблемы перед ними встанут?)
4. Дополнительную деятельность (Чем еще игрок будет заниматься, пока движется к цели? Вести переговоры? Рисовать карту? Строить вигвам?)
Потом все механики, вся игровая деятельность тестируются, балансируются и выстраиваются вокруг целей игры и потребностей игрока. Если речь о настольной или компьютерной игре, тестирование будет длительным шагом. У педагогов игры, созданные для одного-двух уроков, часто и вовсе обходятся без тестов и докручиваются прямо в процессе.
Игра вокруг игрока
Разработчик понимает, во что именно будут играть игроки, о чем эта игра, что он хочет ей сказать. Это будет война или переговоры, строительство или разрушение, гонки или борьба за территорию. Но главное, что геймдизайнер держит в уме - это то, что любая игра выстраивается вокруг игрока.
Это игроку должно быть здесь интересно.
Это игрок будет принимать решения и совершать значимые выборы - те, что влияют на ход игры.
Это игрок будет переживать некий опыт.
Поэтому геймдизайнер все время задается вопросами
- а заманчива ли игровая цель?
- понятны ли правила?
- есть ли пространство для выбора?
- какое ощущение получит игрок, как он будет себя чувствовать в тот или иной момент?
- где здесь фан, где будет удовлетворение от игры?
Игра выстроена вокруг человека и включает его внутреннюю мотивацию, а оттого она привлекательна для людей с самыми разными предпочтениями.
И в ее ориентированности на человека и лежит секрет ее успеха.
Почему игра важна для педагогики
Современный мир сфокусирован на личности, и потому игра находит применение в самых разных сферах. Особенно важна игра в педагогике. Почему?
- Потому что педагогика стремиться быть субъектной. Ученик здесь не объект, в который впихивают знания, а человек, который сам принимает решения и делает выбор.
- Потому что прогрессивная педагогика учит через опыт. Прослушанная лекция запомнится лишь в редких случаях, тогда как пережитый опыт позволит вам извлекать из него что-то важное для себя и рефлексировать.
- Потому что педагогика сегодня должна быть деятельностной. Обучение в действии, на практике - наиболее эффективно.
- И, конечно, педагог нынче не преподает в стиле “дал материал”. Он старается задействовать эмоции учеников. Отсюда все модные образовательные практики, сторителлинг, использование видеоконтента, творческие погружения и проч.
Постойте-ка…. Субъектность, опыт, обучение в деятельности, включение эмоций - все это дает игра!
Если еще и вспомнить, что новые ФГОСы ставят своим приоритетом развитие гибких навыков, в том числе креативность, умение работать в команде, умение критически мыслить и принимать решения в ситуации неопределенности, то преимущества игры становятся очевидны.
Не случайно в образовании появилась новая профессия - дизайнер учебного опыта (learning experience designer). Чем он занимается? Тем же чем и геймдизайнер: конструирует образовательный опыт, который поможет ученику достичь желаемого результата. Он также ориентирован на человека и пытается учесть его потребности, его психологию и его цели.
В точке пересечения педагогики и геймдизайна сегодня рождаются самые интересные и вдохновляющие идеи. Присоединяйтесь!
Инна Прибора, педагог словесности в школе ИлИ, разработчик игровых решений для людей 7-17 лет c 2016 года