Найти в Дзене
Народная Газета

ВОСПИТЫВАТЬ ПО-НОВОМУ

С 1 сентября все школы страны приступят к реализации единой программы воспитания. В настоящее время она апробируется в 17 тысячах российских школ.

Подведение промежуточных итогов выполнения и обсуждение желательных дополнений состоялись на Всероссийском семинаре-совещании «Воспитание в педагогических вузах», которое прошло в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И. Н. Ульянова. Площадку посетил министр просвещения России Сергей Кравцов. В семинаре участвовали ректоры, проректоры по воспитательной работе и лидеры студенческого самоуправления из 33 российских вузов педагогического и социально-педагогического профиля.

Место проведения форума выбрали не случайно. Как отметил федеральный министр, ульяновский пед имеет хорошие традиции подготовки воспитателей и вожатых. Последнее обстоятельство важно в связи с тем, что после прошлогоднего пандемического простоя этим летом принято решение провести оздоровительную кампанию в лагерях для школьников.

Программа воспринимается позитивно

Мир, отечество, семья, природа, культура, труд, знания и здоровье - основные ценностные приоритеты, которые призвана сформировать у российских школьников программа воспитания. Примерный проект ее разработан научным коллективом института стратегии образования РАО по заданию Минпросвещения России. В 2019 году программа прошла широкое обсуждение в профессиональном сообществе и апробацию в 730 школах страны.

По информации, опубликованной на сайте института, документ представляет собой одну общую для всех ступеней образования программу вместо трех разных, которые школы разрабатывали ранее. В числе ее особенностей - краткость, доступность, модульность и демократичность. Как отмечал заведующий лабораторией стратегии и теории воспитания личности указанного института Павел Степанов, программа представляет собой «конструктор», из которого школы смогут создавать необходимые для них собственные программы, подбирая и добавляя «детали» под свою специфику.

- Мы подвели промежуточные итоги выполнения программы, но окончательные результаты будут летом. Отмечу, что ее внедрение идет очень успешно. Программа позитивно воспринимается педагогическим составом, детьми и родителями, - отметил Сергей Кравцов.

Ранее на заседании президиума совета законодателей в Москве прошла дискуссия о проблемах воспитания в школах и вузах. «Воспитание мы считаем одним из наших приоритетов», - подчеркнул на нем Сергей Кравцов и обозначил основные направления работы. По словам министра, воспитание должно быть интегрировано в ежедневный образовательный процесс и формировать модели поведения на основе позитивных примеров героев.

Учебники с ошибками

Особое внимание при разработке программы воспитания уделяется сохранению исторической памяти и защите правды о Победе в Великой Отечественной войне. Как отметил на семинаре-совещании член комитета Госдумы по образованию и науке Владимир Кононов, модель, в которой учитель просто передавал знания ученику как потребителю, не оправдала себя. «Учитель должен быть педагогом, воспитателем и наставником», - подчеркнул депутат. В этом контексте встает вопрос об учебниках, в первую очередь по истории.

- В этом направлении в девяностые годы были совершены большие ошибки. Это было странное время, когда кто только не писал для нас учебники истории. Печально известные пособия, написанные по заказу Фонда Сороса, где основными событиями Второй мировой войны вдруг оказывались высадка союзников в Европе и открытие второго фронта, на первый план вышел тихоокеанский театр военных действий и африканская кампания, а СССР выиграл войну благодаря ленд-лизу. Но история - это точная наука, малейшее отклонение от правды вызывает отклонение от заданного маршрута, и конечной точкой движения государства может стать не та, где нам хотелось бы оказаться, - сказал Владимир Кононов.

Кроме того, недавно были приняты новые ФГОСы, которые были дополнены нормами, касающимися воспитательной работы. Разработан и включен в федеральный перечень учебников учебник обществознания, где учтено цивилизационное наследие, увеличена доля тем, направленных на социализацию ребенка.

В единой системе

Эксперты сошлись во мнении, что на всех уровнях образования должно быть создано единое образовательное и воспитательное пространство. В прошлом году педагогические вузы страны, включая УлГПУ, были переданы в подчинение Министерству просвещения РФ. Это было сделано как раз для того, чтобы будущие педагоги могли сразу же интегрироваться в практический процесс воспитания и передачи знаний.

- Нужно развивать не только теоритическую, но и практическую подготовку в педагогических вузах, чтобы будущие учителя умели вести уроки, разбираться во всех методиках и выстраивать отношения с педагогическим коллективом, детьми и родителями. Важно заниматься подготовкой и повышением квалификации классных руководителей и советников директоров школ по воспитанию, в задачи которых входит организация школьных и спортивных кружков. И здесь тоже необходима работа педагогических вузов, - подчеркнул Сергей Кравцов.

Ректор Омского педагогического университета Иван Кротт предложил рассмотреть формат практик, когда студент педвуза становится помощником классного руководителя и учится вести классные часы. Ректор Московского педуниверситета Алексей Лубков отметил, что необходимо развивать непрерывную систему образования - от педагогических классов в школах до повышения квалификации учителей.

Вожатые в онлайне

В Ульяновской области с сентября 2021 года в вузах планируется ввести новую программу воспитания. При УлГПУ функционирует ресурсный центр подготовки вожатых «Ариадна», в котором в течение учебного года проходят обучение до 500 студентов.

- По поручению Министерства просвещения РФ нашим вузом совместно с региональным Минпросом, а также с нашими партнерами был реализован проект «Всероссийская школа онлайн-вожатых», для участия в обучении подали заявки свыше 1 500 человек из большинства регионов России, - рассказал ректор Ульяновского педагогического университета Игорь Петрищев.

Педагогическим вузам существенно помогут материально. В Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин отметил, что в ближайшие годы на капитальный ремонт и техническое оснащение кузниц учителей направят 10 миллиардов рублей. Особое внимание, по словам главы государства, будут уделять подготовке будущих педагогов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских:

«Для Ульяновской области важна федеральная поддержка со стороны Министерства по целому ряду вопросов в сфере образования, включая строительство новых учреждений и обновление уже существующих. Например, у нас есть запрос на новые школы. Предстоит очень плотно поработать с коллегами из Министерства просвещения РФ».

Егор ТИТОВ

Фото Павла ШАЛАГИНА