Найти тему
Народная Газета

БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК МИРА

«Мир - это бесценный подарок. За него солдаты Великой Отечественной войны сражались без жалости к себе и врагу...» - с этих слов начинается предисловие к выпущенной в Ульяновске книге «Родные герои», написанное председателем ЗСО региона Валерием Малышевым. Что можно добавить к этим словам? Только одно: память о бесценном подарке мы обязаны хранить не только в книгах, песнях, в фильмах, но и в наших сердцах.

На прошлой неделе в Ульяновске прошла долгожданная презентация книги - написана она была еще к 75-летию Победы, однако из-за пандемии встретиться лицом к лицу с редакционным коллективом, с авторами на презентации не получалось.

Пара слов о самом издании: «Родные герои» - это продолжение сборника, вышедшего в 2017 году. В него удалось включить не всех; чтобы написать о каждом герое, не хватит одной книги, внуки, правнуки воинов продолжали присылать фотографии и истории, так что в Законодательном собрании приняли решение о выпуске нового тома.

- Инициатива действительно исходила от Законодательного собрания и молодежного парламента, - рассказала выпускающий редактор Нина Денисова. - Был проделан огромный труд, главная цель которого - сделать личную память каждого частью нашего общего исторического наследия.

«Солдат умирает дважды»

В презентации «Родных героев» приняли участие трое депутатов Законодательного собрания, редакционный коллектив и школьники, которые исполнили перед собравшимися фронтовые песни.

- Я считаю, что сейчас для нас самое главное - это сохранять традиции, которые мы пронесли через самую страшную войну в истории человечества, не забыть ничего и никого, - выступил депутат ЗСО Вячеслав Ковель. - Лично я дорожу историей своей семьи. Считаю, что мы обязаны сохранять свои родовые древа, и эта книга - один из способов сберечь память.

Среди присутствовавших на встрече авторов публикаций, вошедших в том, - знакомые читателям «Народной газеты» Лидия Берч и Николай Трофимов. Они еще раз поблагодарили парламентариев за выход «Родных героев» и рассказали об историях своих семей.

- С каждым годом мы узнаем все больше и больше о Великой Отечественной войне, и нам нужно продолжать работать в этом направлении. Говорят, что солдат умирает дважды: когда он погибает, и когда о нем забывают, - рассказал Сергей Шерстнев. - Если мы когда-нибудь забудем солдат, и нас тоже всех забудут. Мы сильная страна, и мы не можем позволить себе этого, мы не можем допустить переписывания истории. Поэтому так важно выпускать подобные сборники. Важно для молодого поколения, важно и для детей войны - их в регионе проживает более 60 000. Сегодня, в день презентации книги, идет дождь - как говорят, это слезы солдат, которых еще не нашли. Верю, что мы найдем каждого и сохраним нашу правду.

Поспать было бы хорошо...

В сборнике - 284 истории об участниках, детях войны, тружениках тыла, в том числе о близких самих парламентариев. Еще - рассказы о близких и родных судей Ульяновского областного суда, истории ветеранов, которые стояли у истоков системы правосудия, материалы сотрудников министерства образования и науки, обучающихся гимназии № 1, кадетской школы-интерната и множества других организаций. «Родных героев» готовили, без преувеличения, всем миром.

- Может быть, когда-нибудь найдут брата моего дедушки, он тоже воевал, в пехоте. Как говорили близкие, не повезло оказаться в пехоте, - поделился депутат ЗСО Юрий Супоня. - Воевали все в моей семье. Дедушка воевал - дошел до Сталинграда. Отец - до Кенигсберга. Встретились они только в 1945 году. Воспоминания? Говорили, что поспать было бы хорошо. Дедушку моей жены казнили. Тещу угнали в рабство. Такое не должно повториться никогда. Я не хочу, чтобы была война. Но мы должны помнить каждого, кто прошел Великую Отечественную.

Первая глава сборника посвящена традиционному патриотическому форуму ЗСО «Наследники победителей», который направлен на укрепление живой взаимосвязи поколений, на формирование патриотических чувств.

Вторая глава - «Эстафета памяти» - это эссе о родных героях и материалы семейных архивов - сохранившиеся газетные статьи, воспоминания, стихи, написанные участниками войны.

Третья глава - фронтовые письма - посвящена почтовым отправлениям 1941 - 1945 годов. Включает текст, открытки и бланки почтовых карточек, авторы предельно аккуратно отнеслись к материалу.

Завершается сборник фотогалереей участников Великой Отечественной войны - глава «Бессмертный полк».

Сборник уже получил высокую оценку на всероссийском семинаре для специалистов сферы патриотического воспитания. Главное - ознакомиться с «Родными героями» можно не только в бумажном виде. Книга размещена на официальном сайте регионального парламента. Ну а печатные экземпляры уже поступили в Центральный музей Великой Отечественной войны, в Федеральное собрание Российской Федерации, в Российскую книжную палату и в Государственный архив новейшей истории.

Получил экземпляр и наш издательский дом: обещаем хранить его, передавать память потомкам.

КСТАТИ

ЗСО продолжает сбор материалов об участниках и очевидцах Великой Отечественной войны: на сайте парламента размещена ссылка на постоянно действующую электронную почту: pobeda@zs.region73.ru.

Андрей ТВОРОГОВ

Фото Павла ШАЛАГИНА