Комплекс регенеративных микророботов, предназначенный для экстренной функциональной регенерации живых тканей человека и животных. Широко применяется в гражданской и военной медицине, медицине катастроф для быстрой временной регенерации утраченных тканей в случаях, когда полноценная реконструкция не представляется возможной. Каждый элемент системы представляет собой комплекс полифункциональных клеточных органелл на гибком фулереновом каркасе, покрытым мультирецепторной липидной оболочкой.
Принцип действия адаптивной регенеративной системы (АРС) основан на свободном замещении повреждённых клеток живых тканей искусственными самоподстраивающимися под вид ткани элементами. В начальном состоянии АРС вводится в организм перорально или внутривенно в сжатом электростатическом состоянии. Активация АРС происходит при контакте рецепторов со специфическим для каждого вида клетки фактором стресса, вырабатываемым клеткой при повреждении и гибели. Срабатывание механизма активации снимает сжимающий потенциал, в результате чего оболочка разворачивается с выделением энергии. Активный элемент АРС прилипает к повреждённой ткани, считывает химические процессы, протекающие в прилежащих клетках, и копирует их, перенастраивая собственные органеллы. По израсходовании запаса энергии фулереновая оболочка разрушается и продукты жизнедеятельности АРС выводятся из организма естественным путём.
Эффективность АРС последних поколений оценивается от 45% до 80% в зависимости от регенерируемой ткани.
Достоинства: многофункциональность, скорость реакции, эффективность.
Недостатки: чувствительность к направленным и широкополосным электромагнитным импульсам, временный характер работы.
Первое упоминание: Путешественник
Цитаты:
«Щёлкнул замок. Она открыла дверь. Там стоял высокий улыбающийся молодой человек с взъерошенными волосами и большими глазами. В руках держал завёрнутую в плёнку большую жёлтую розу и термостакан с кофе без лейблов изготовителя.
(…)
- Заходи, – она отошла от двери, взяла протянутый стакан и цветок, отхлебнула напиток. Вкусно! – Спасибо.
(…)
- Как ты нашёл меня? – она опустила цветок в пустую вазу, продолжая пить кофе. От напитка невозможно было оторваться! (Путешественник. Подарок)
«Или тот кофе был вовсе не кофе, а каким-нибудь месивом из нанороботов, питающих клетки собственной энергией?» (Путешественник. Тесный старый мир)
[ - другие технологии будущего - ]