Найти в Дзене

РОБОТЫ И ПУПСЫ

Пресловутая кислородная маска (сначала себе, потом ребенку)в теме родительства сейчас красной нитью проходит через все мамские посты. И не то, чтобы я против, я всеми руками за. Не сможет женщина вытянуть материнство, если внутренний ресурс постоянно в минусе. 

Но я хочу сегодня обсудить другую, случайно подслушанную у знакомых, ситуацию, от которой у меня изрядно, кхм-кхм, пригорело. Итак, вкратце: мальчик 7 лет жалуется бабушке, что папа его не любит. И вот ответ бабушки, от которого меня прям бомбануло:"А ты заслужил, чтобы папа тебя любил? ". 

Можно кидать в меня тапками и даже камнями, но я считала и буду считать, что это самое бесячее, самое гнусное и мерзкое, что можно внушить ребенку. Что он должен, блин, ЗАСЛУЖИВАТЬ, чтобы его любили. Быть хорошим, послушным, удобным, ничего не просить и, желательно, не болеть. 

Бомбануло меня, канешна же, потому, что это мой личный триггер. Я тоже была все детство на положении заслуживающего. Сначала заслуживала любовь родителей, потом любовь собственного мужа. Нет, чуда не произошло, но выводы я сделала. Умудрившись при этом не возненавидеть ни себя, ни окружающих.

Давайте сразу, ребят, я все прекрасно понимаю про всякие разные ситуации внутри семьи, которые не видны постороннему, поэтому тут же оговорю - часть разговора не была вырвана из контекста и перевернута в угоду моему желанию потыкать пальцем и осудить. Просто это наиболее наглядная иллюстрация явления, к сожалению, очень часто встречающегося в нашем обществе. 

Мне всегда казалось, что за отношения в семье несет ответственность, прежде всего, взрослый. Хотя бы потому, что у взрослого больше жизненного опыта, развит мозг , зрелая нервная система. Ну как бэ это предполагается, как стандартный уровень развития мальчиков и девочек, выросших из подгузов и подростковых завихрений. Моя любимая писательница в одном из своих романов сказала:"Ничего в этом мире не дается бесплатно, кроме родительской любви". Возможно, на любовь безусловную и правда редко кто способен, ибо любовь - не усилие души, но дар. Но черт подери! Есть куча других способов сделать совместную жизнь комфортной и теплой. Больше разговаривать, например. Уважительно и трепетно относиться к потребностям друг друга. Как минимум. Ведь что подразумевает ребенок, когда кричит, что его не любят? Дефицит, прежде всего. Потребность, которую не закрыли. В большинстве случаев, это элементарные, но такие ценные, время и внимание. И как-то грустно от того, что люди, нажив полную башку седых волос, повторяют своим детям и внукам то, что сами усвоили в детстве : отсутствие самоценности, пренебрежение к тому, кто младше, слабее, неопытнее, эмоциональную глухоту. Откуда берутся абъюзеры и домашние тираны, если все детки сладкие пупсики?