Найти тему

Насколько быстро стареет женщина?

Теория старения женщин.
Теория старения женщин.

Я стараюсь говорить с вами обо всем понемногу.

Сегодня мне на глаза попалась, как мне показалось, достаточно любопытная статья о старении женщин.

Делюсь этой информацией и с вами.

Группа сотрудников лондонского госпиталя Сент-Томас, возглавляемая профессором Тимом Спектром, провела необычный эксперимент, суть которого заключалась в анализе процесса старения женщин.

Эксперимент доказал, что женщины, занимающиеся тяжелым физическим трудом, в том числе и жены рабочих, являющиеся домохозяйками, стареют быстрее, чем их сверстницы из более привилегированных социальных групп.

Но что же здесь удивительного?

Вопрос резонный.

Так и должно быть, обеспеченная женщина всегда выглядит лучше, чем ее бедная одногодка, у нее больше возможностей заниматься собой, да и физические нагрузки, например, уборщицы или работницы литейно-механического цеха, несравнимы с жизнью миллионерши.

Но, это чисто визуальное сравнение.

А британские ученые не стали делать выводы на основе визуализации, а попытались найти объективный показатель старения женщины, показатель ее биологического возраста.

В ходе эксперимента у женщин из разных социальных групп брали пробы крови, выделяли из них лейкоциты (белые кровяные тельца), а из них, в свою очередь, хромосомы, в которых измеряли длину теломер.

Теломеры – это концевые участки хромосом, характеризующиеся отсутствием способности к соединению с другими хромосомами или их фрагментами и выполняющие защитную функцию.

Известно, что чем короче теломеры, тем больше биологический возраст человека.

В ходе эксперимента было установлено, что «пролетарские» теломеры оказались короче теломер «интеллигентских».

Возник вопрос, каким образом теломеры узнают о характере работы своего хозяина?

Какая связь между длиной теломер и разницей в образе жизни представителей разных сословий?

Оказывается между длиной теломер и возрастом человека существует определенная связь.

Обратимся к истории.

В 1961 году американский биолог Леонард Хайфлик обнаружил удивительную вещь: клетки животных, за исключением половых и раковых, а как впоследствии выяснилось, и стволовых, могут делиться лишь ограниченное количество раз.

Для организма человека было установлено, что количество таких делений равняется 1500 и данное число получило название «предел Хайфлика».

Причем, это свойство делиться присуще не организму в целом, а лишь отдельной клетке.

Если провести эксперимент и поместить определенное количество клеток в пробирку, заставив их расти, то они, в таком изолированном состоянии, будут размножаться лишь до определенного предела и, чем старше организм, из которого эти клетки взяты, тем быстрее они прекращают размножаться.

Природу обмануть невозможно.

Но откуда клетка узнает свой возраст, каким образом она считает деления, которые уже произошли, где находится этот счетчик и как он работает?

Только через 10 лет после открытия Хайфлика, в 1971 году, молодой советский ученый, занимающийся молекулярной биологией, Алексей Оловников выдвинул гипотезу о том, что такой счетчик находится в самих хромосомах, вернее, на кончиках хромосом.

Именно Оловников и назвал их «теломерами», что в переводе с латыни означает «концевые части».

Он предположил, что если за последним кусочком теломер идет какой-то жизненно важный ген, клетка, не получившая его при делении, обречена на гибель.

Вот это и есть «предел Хайфлика» - генетический механизм старения.

Гипотеза Алексея Матвеевича Оловникова была чисто теоретической, экспериментальной базы для работы со столь тонкими структурами в 70-е годы прошлого века, просто-напросто, не существовало.

Прошло еще почти 30 лет, прежде чем, американским биологам Вудрингу Райту и Джерри Шею из Юго-Западного медицинского центра в Далласе удалось выделить фермент – теломеразу, который и «выключает» счетчик теломера.

В ходе эксперимента, американские ученые обрабатывали теломеразой культуры животных клеток и, тем самым, возвращали им возможность делиться неограниченное количество раз.

В последствие, гипотеза Алексея Матвеевича Оловникова претерпела некоторые изменения, и было доказано, что укорочение теломер приводит к тому, что хромосомы начинают ломаться и слипаться, и тем самым, теломерная теория обосновывает важный, но не единственный аспект старения и объясняет, почему клетки делятся ограниченное число раз.