Найти в Дзене

Как разговаривать с инспектором ДПС, личное мнение.

"Административный регламент...", утвержденный приказом МВД РФ за N 664, предписывает сотрудникам полиции в разговоре с участниками дорожного движения быть вежливыми, тактичными и обращаться к ним на "ВЫ". И хотя регламент не определяет, как должен вести себя участник дорожного движения по отношению к сотрудникам полиции, представляется, что неписанные правила этикета позволяют считать, что вежливость должна быть взаимной. Однако размещенные в сети видеоролики показывают, что не все водители готовы обращаться к инспекторам ДПС вежливо и на "ВЫ". Это их выбор, и упрекать за это не следует. Вместе с тем, обращение на "ТЫ" к инспектору ДПС, в ряде случаев, не может считаться правильным и оправданным. Как же действовать водителю, чтобы не "ТЫкать" и не "ВЫкать", а общение с инспектором ДПС происходило в рамках административного регламента и без ущерба для самолюбия каждой из сторон. Представляется, что форму обращения к инспектору ДПС можно выбрать в третьем лице; начинать со слова "инсп
Фото автора - дорога не игрушки
Фото автора - дорога не игрушки

"Административный регламент...", утвержденный приказом МВД РФ за N 664, предписывает сотрудникам полиции в разговоре с участниками дорожного движения быть вежливыми, тактичными и обращаться к ним на "ВЫ".

И хотя регламент не определяет, как должен вести себя участник дорожного движения по отношению к сотрудникам полиции, представляется, что неписанные правила этикета позволяют считать, что вежливость должна быть взаимной.

Однако размещенные в сети видеоролики показывают, что не все водители готовы обращаться к инспекторам ДПС вежливо и на "ВЫ". Это их выбор, и упрекать за это не следует.

Вместе с тем, обращение на "ТЫ" к инспектору ДПС, в ряде случаев, не может считаться правильным и оправданным.

Как же действовать водителю, чтобы не "ТЫкать" и не "ВЫкать", а общение с инспектором ДПС происходило в рамках административного регламента и без ущерба для самолюбия каждой из сторон.

Представляется, что форму обращения к инспектору ДПС можно выбрать в третьем лице; начинать со слова "инспектор", и фразы, к примеру, строить следующим образом:

- инспектор, прошу (требую) показать служебное удостоверение;

- инспектор, хочу услышать (прошу назвать) цель и причину обращения ко мне, а также причину и основание остановки;

- инспектор, каким образом зафиксировано вменяемое мне нарушение ПДД;

- инспектор, если есть видео правонарушения, которое мне вменяется, прошу показать (требую предоставить);

- инспектор, хочу увидеть доказательства вменяемого мне правонарушения;

- инспектор, с правонарушением не согласен, ПДД не нарушал, не согласен с вынесением постановления, требую составления протокола (прошу составить протокол);

-инспектор, какие имеются основания для проверки меня на состояние алкогольного опьянения;

- инспектор, какие есть доказательства, что у меня не был пристегнут ремень безопасности; ...что я не уступил дорогу пешеходу, и пр.;

- инспектор, я считаю, что у нас возник конфликт, поэтому требую вызвать ответственного руководителя и пр.;

- инспектор, прошу принять от меня ходатайство (возражения, объяснения, заявление) и расписаться на его копии;

- инспектор, предъявляемые ко мне претензии (требования) считаю незаконными;

- инспектор, готов ли протокол, будут ли в него вноситься исправления, дополнения.

Это примерный перечень формулировок обращения к инспектору ДПС, все зависит от ситуации и конкретных обстоятельств, а нейтральная форма позволяет строить конструкции применительно к ним.

Полагаю, что начиная разговор с сотрудником полиции со слова "инспектор" или вставляя это слово в свои фразы в зависимости от контекста произносимого, можно избежать применения местоимения ТЫ или ВЫ.

Как поступать в конкретной ситуации это решение каждого водителя или иного участника дорожного движения.

Будьте взаимовежливыми, и терпимыми друг к другу.

Удачи на дорогах!