Для реализации бизнес-идеи в первую очередь нужно зарегистрировать юридическое лицо. Порядок и срок регистрации регламентирует Федеральный закон от 08.08.2001 года № 129-ФЗ. Через собственную компанию вы сможете реализовать любые планы. Предприниматель может провести регистрацию самостоятельно или с помощью юридической компании.
Если вы решили самостоятельно зарегистрировать юридическое лицо и реализовать стартап, то обратите внимание на 3 ключевых момента, из-за которых налоговая может отказать в постановке на учет вашей фирмы.
Выбор формы собственности
На первом этапе нужно выбрать регистрационно-правовую форму для регистрации юридического лица. Чаще всего коммерсанты выбирают общество с ограниченной ответственностью (ООО). У данной формы собственности широкий спектр разрешенных видов деятельности.
Открыть ООО может 1 человек или группа лиц. Это позволяет привлечь больше инвестиций для развития стартапа. Учредитель несет ответственность в пределах средств, внесенных в уставной капитал.
Юридический адрес
Следующий важный момент при регистрации ООО – выбор юридического адреса. Хорошо, если у фирмы есть собственное помещение. Тогда она без проблем укажет его адрес в учредительных документах.
Но, у большинства стартапов нет денег на капитальные вложения в виде офисных или складских помещений. Поэтому им нужно арендовать офис и договориться с арендодателем, что они укажут его в качестве адреса регистрации юридического лица. В данном случае существует риск нарваться на адрес массовой регистрации. Это неофициальный термин, который означает помещение, по которому зарегистрировано много юридических лиц. Если ФНС установит, что вы указали в качестве места нахождения фирмы адрес массовой регистрации, то в постановке на учет будет отказано.
Можно попытаться зарегистрировать ООО на домашний адрес учредителя. Для этого необходимо получить письменное согласие всех собственников объекта недвижимости. ФНС часто отказывает в регистрации бизнеса на домашний адрес, аргументируя тем, что квартира предназначена для проживания, а не для ведения коммерческой деятельности.
Налоговая инспекция тщательно проверяет адрес регистрации, ведь именно на него будет приходить вся корреспонденция для компании, а также выезжать налоговики при проведении проверки.
Система налогообложения
По умолчанию ФНС регистрирует все предприятия на общую систему налогообложения (ОСНО). Но она не всегда выгодна для бизнеса, так как в ОСНО самые большие ставки по налогам – 20% налог на прибыли и до 20% НДС.
Существуют специальные налоговые режимы – упрощенная система (УСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). ЕСХН могут применять компании, более 70% доходов которых получено от ведения сельскохозяйственной деятельности. Ставка налога 6%. Если налогооблагаемую базу по УСН рассчитывают по доходам, то применяют ставку 6%. При расчете базы «доходы минус расходы» – 15%.
Риск отказа
Даже если вы выбрали организационно-правовую форму, юридический адрес и систему налогообложения, все равно существует риск отказа налогового органа в регистрации бизнеса. Частые причины отказа:
- Ошибки в документах;
- Ранее на учредителя уже была зарегистрирована компания, у которой остались долги перед бюджетом после ликвидации;
- Указана недостоверная информация;
- Адрес, указанный в заявлении на постановку на учет, является адресом массовой регистрации;
- Учредитель ООО лишен права заниматься предпринимательской деятельностью по решению суда в течение определенного срока и этот срок еще не истек;
- Предоставление пакета документов в ненадлежащее отделение ФНС;
- Предоставление неполного комплекта документов;
Регистрация юридического лица – сложная многоступенчатая процедура, требующая внимательности и знания законодательства РФ. При допущении ошибок или неточностей налоговая служба откажет в постановке бизнеса на учет и придется проходить всю процедуру сначала.
Статья написана Чирковой Ольгой, ведущий юрист компании "Сальдо Фаворит".