Здравствуйте, дорогие читатели! Благодарю всех зашедших на канал "Детский сад со всех сторон"!
Меня зовут Ольга Владимировна. Я-воспитатель в одной из сельских глубинок Республики Саха (Якутия), тьютор в детском саду и мама 2-х дочек.Немного обо мне и моей жизни вы сможете узнать здесь
Не за горами сентябрь, и значит с детского сада, а точнее с каждого воспитателя будут требовать программу воспитания. А может ничего не надо менять? Воспитание-основной компонент в каждой образовательной программе дошкольного учреждения. А вот в школах данная программа обязательно должна иметь место.
Из новостей образования: Программа организации воспитательной работы с 1 сентября будет реализовываться во всех школах РФ, сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление министра просвещения Сергея Кравцова в кулуарах всероссийского семинара по вопросам воспитания в педагогических вузах, который проходил в Ульяновске.
Он уточнил, что уже имеется примерная программа, которая апробируется в 17 тыс. школ.
Кравцов также добавил, что промежуточные итоги её реализации подводились 27-28 апреля.
Огромное значение в школе уделяется образованию детей, о воспитании заговорили лишь недавно. А ведь ребенок, идущий в школу взрослеет не сразу, он все такой же дошкольник, но уже идущий в школу.Все что закладывалось в нем в детском саду, с тем же багажом он и идет в школу. Но зачастую учителя, берущие классы не интересуются портфолио воспитанника, его достижениями и способностями.
Перед распределением в классы с детьми работают психологи, проводя своеобразные тесты, которые иногда могут быть и ошибочными. Почему нет преемственности детского сада и школы? Почему труд воспитателя не приравнивается к труду учителя начальных классов? А ведь именно подготовка ребенка к школе и является приоритетной у всех воспитателей.И это прописано в целевых результатах каждой программы ДОУ.
Воспитатель проделывает колоссальную, и с физической и с психологической стороны, работу. В детский сад приходят дети большинство не владеющие даже элементарными гигиеническими навыками, что там пуговицу застегнуть,-они себя самостоятельно обслужить не могут.
А выходят детки, готовые к школьной жизни на 100%. Так неужели там не срабатывает программа воспитания? Каждый педагог-дошкольник является асом в своем деле воспитания.
К сожалению к современному воспитателю предъявляются все новые и новые требования. Возьмем к примеру, работу с неблагополучными семьями. По новым правилам воспитатель обязан проверять своих детей на дому. А зачем нам это? Неужели не существуют специальные службы?
Работа с неблагополучными семьями должна вестись отдельно.Это ко всему огромному списку документации добавилось еще и это? Но извините, за данную деятельность никто не доплачивает! А как рискует воспитатель, работая с такими семьями. Это тоже никто не учитывает.
Алгоритм работы с неблагополучной семьёй
Первый этап: изучение семьи и осознание существующих в ней проблем,изучение обращений семей за помощью, изучение жалоб жителей (соседей).
Второй этап: первичное обследование жилищных условий неблагополучной(проблемной) семьи.
Третий этап: знакомство с членами семьи и её окружением, беседа с детьми,оценка условий их жизни.
Четвёртый этап: совместные педагогические консилиумы по определению путей совместных действий.
Пятый этап: изучение причин неблагополучия семьи, её особенностей, её целей, ценностных ориентации.
Шестой этап: изучение личностных особенностей членов семьи.
Седьмой этап: составление карты семьи.
Восьмой этап: координационная деятельность со всеми заинтересованными организациями (образовательные учреждения, дошкольные учреждения, Центр социальной реабилитации детей и подростков, Центр защиты семьи, приюты, детские дома, инспекция по делам несовершеннолетних, комиссия и т.д.)
Девятый этап: составление программы работы с неблагополучной семьёй.
Десятый этап: текущие и контрольные посещения семьи.
Одиннадцатый этап: выводы о результатах работы с неблагополучной семьёй.
Вот такой алгоритм действия воспитателя группы. А ведь в школе всеми этими проблемами занимается социальный педагог.
В заключении хочется сказать, что нам не нужна специальная программа воспитания, в каждом дошкольном учреждении имеется своя образовательная программа, реализующая в первую очередь воспитательный, а затем и образовательный процессы.
У воспитателей итак достаточно бумажной рутины, если прибавится еще один серьезный документ, то уменьшится количество времени на работу с детьми,а это крайне недопустимо.Ведь наша основная цель-воспитание детей, а не заполнение огромного количества всевозможной документации.
Буду ждать от вас комментариев, дорогие читатели! Жду комментариев от своих коллег-воспитателей.
Благодарю всех за душевные и теплые слова! Для вас я пишу! Ольга Владимировна.