Начало первой части рассказа здесь
Начало второй части
Ирма дождалась последнего дня перед визитом Кирилла в налоговую и начала осуществлять свой замысел. Точнее, даже не замысел, а обычный план, каких у нее было предостаточно и подготовка которых для нее не составляла труда. Замысел - это нечто более сложное и запутанное, а тут все предельно понятно: директор, старающийся скрыть свой непрофессионализм под маской дипломированного управленца, побаивающийся общения с контролирующими органами и брошенный нерадивым юристом им в руки; сам юрист, чье поведение вызывало по меньшей мере недоумение, и она сама с расчетом получить новые преференции и отмахнуться от ненужной бесплатной работы. И кто будет в выигрыше в этой ситуации? Победитель известен заранее.
Ирма сложила в папку кое-какие документы на подпись и отправилась в кабинет Кирилла. Обычно на подпись все отдавали секретарю, чтобы Кирилл подписывал все разом, но Ирме нужен был повод, а подписи были всего лишь предлогом. Конечно, она скажет, что эти документы очень важны и должны быть подписаны незамедлительно.
Кирилл же тем временем все больше и больше паниковал. Его дипломы и сертификаты не позволяли ему обратиться за помощью к подчиненным и поставить себя в зависимое положение, а сам он слабо представлял, что нужно делать, даже несмотря на то, что немым укором уже несколько дней перед ним лежали распечатки, подготовленные Ирмой и начальником финансового отдела. Да, он их изучил вдоль и поперек, зазубрил некоторые фразы, запомнил некоторые цифры, но что дальше? А если его спросят о другом? А если он начнет что-то мычать и отвечать невпопад, то рано или поздно об этом прознает собственник и это ему явно не понравится. Кирилл даже не хотел думать о том, к каким печальным последствиям может привести его плохое выступление. Да еще этот юрист. Для него какое-то сборище важнее, чем работа.
Кто-то постучал в дверь и Кирилл подумал, что надо было закрыться изнутри. Ведь точно сейчас пристанут с какой-нибудь глупостью, а ему совершенно не до того. Ему надо срочно продумать свою стратегию, время поджимает.
На пороге стояла Ирма - Кирилл бросил на нее недовольный взгляд и пригласил присесть, куда уж деваться.
- Вот надо кое-что подписать, - начала Ирма, - это ответ на претензию по неоплате счетов за электричество. Это срочно, поэтому я подошла сама. Сегодня как можно быстрее надо отправить.
- Что там еще за претензия? Почему этим не занимается юридический отдел?!
- Но вы же знаете, что наш юрист уехал на конгресс, а его помощница настолько завалена работой, что ей не до того. Она готовит два иска в суд, помимо прочего, это тоже срочно. Первоначально претензию отдали им в работу, но юридический отдел так ничего и не сделал, а время ушло. Нам грозятся просто-напросто отключить свет через два дня.
- Этого еще не хватало! - раздраженно бросил Кирилл, - давайте подпишу.
Ирма заметила на его лице озабоченность, обычно ему не присущую, и нервозность в голосе и поняла, что подходящий момент наступил.
- Спасибо. Я могу вам предложить свою помощь? В завтрашнем походе в налоговую? Я готова пойти с вами и при необходимости вас подстраховать, если, конечно, в этом возникнет необходимость. Уверена, вы отлично справитесь, но если там зададут какой-нибудь специфический вопрос, то я смогу ответить. Разумеется, всем понятно, что руководитель не должен вникать в каждую мелочь, для этого у него есть персонал, он занимается общим управлением и обеспечением взаимодействия внутри компании, но проверяющие не всегда готовы понять столь очевидные вещи. Полагаю, будет лучше, если им скажут все то, что они хотят знать, чем они сами за нас додумают и сделают неверные выводы.
Кирилл почувствовал, как гора начала падать с его плеч. Он ловил каждое слово Ирмы, стараясь сохранить непроницаемое выражение лица, но душа его ликовала. Ну наконец-то! Он с радостью спихнет это все на Ирму! В ее профессионализме он не сомневается и важно то, что не он ее попросил, а она сама предложила. А он просто согласился. А почему он должен отказываться?
- Вы думаете, будет лучше, если мы с вами пойдем вдвоем? - пытаясь изобразить сомнение, спросил Кирилл.
- Да, я думаю, что так будет лучше. Помните, мы с вами уже бывали там и все прошло успешно, больше нас никто не беспокоил. Конечно, помощь юриста вам тоже пригодилась бы, но, к сожалению, обстоятельства сложились иначе.
Ирма не забывала о том, что выполняет часть юридической работы, и при возможности это подчеркивала, тем самым указывая на недоработки юриста.
- Хорошо, тогда завтра встретимся там на месте. Думаю, вам нужно тоже кое-что подготовить.
- Договорились.
Ирма вышла из кабинета, отнесла в юридический отдел подписанный ответ на претензию - пусть сами дальше этим занимаются - и вернулась на свое место, краем уха она услышала, как резко прервался разговор между Верой Михайловной и Кристиной.
"Наверное, обсуждают Марию, - подумала Ирма. - Пусть обсуждают. Это им послужит хорошим уроком. Хотя все равно они вряд ли его усвоят". Ирма отлично знала сильные и слабые стороны подчиненных и всегда умело их использовала. Сейчас ее немного раздражала Кристина, она заметила в ней какие-то перемены, но пока что предпочитала делать вид, что все по-прежнему. С этим она разберется позже.
Кирилл встал из-за стола и все-таки закрыл кабинет. Думать он должен в спокойной обстановке. Заодно попросил секретаря ни с кем не соединять, хотя ему и так нечасто звонили, потому что все вопросы он изо всех сил делегировал подчиненным, а что не удавалось делегировать, то оставалось в подвешенном состоянии и постепенно отменялось само собой. Руководитель не должен погрязать в рутине, его задача - поиск новых горизонтов.