Полагаясь на утверждения историков, шестая династия существовала в период от 2374 года до н.э. до 2140. Это крайняя династия из Старого Королевства. Всевластие правителя, бесспорно, расценивается по-другому. Мы, без сомнения, также обязаны замечать в этом преобразование религиозных порывов и построении государства. В эту эпоху долгим властвованием отличился Пепи II.
В эти дни мы засвидетельствовали дробление центральной власти в сторону номархов, направление которой имело начало еще в 5-ой династии. Передаваемые обвинения от отца к сыну, создавали настоящие региональные династии без захвата царской власти. Царские права со временем «повторяются» этими номархами, о чём подтверждении саркофаги некрополей Асуана и деятельность мумификации. По мнению большинства ученых, 6-ая династия является крайней правящей династии Древнего государства, но The Oxford History of Ancient Egypt включает VII и VIII династии в роли звена Древнего царства. На счёт образование рода создателя династии Тети также нет достоверной информации. Его мать Sechséchet I, скорее всего, относилась к знати. Но в любом случае, Тети берёт в жены принцессу Ипуте I, она была одной из дочерей Оунаса, который умер без преемника, который мог бы наследовать его имения.
Как видим, Тети заключивший этот брак сохраняет связь между парой династий, тем самым положив конец кризису получения наследственного трона. Саккара была избрана династическим некрополем, а столицей остается Мемфиса. Институты устанавливаются, и устойчивость царства кажется гарантированной. Это не мешает появлению разногласий в период его правление, царь, скорее всего, всё ещё рассматриваются как рожденный незаконно, и открывает возможности иным важным лицам своей властью или связями с царской семьей, взойти на трон Гора.
Иное новое открытие, камень из южной части Саккары, прояснило смену правления этой эпохи. Это текст из Палермо, охватывающий периодом правления Пепи II. Данный камень с текстом о истории династии, начиная от правления царя Тети до правления Меренра I, начертан с двух сторон, что говорит о том, что это должно являться стелой, скорее всего в Мемфисе, где духовные лица записывали дела и жесты каждого царя Египта.
Невзирая на то, что он очень деградировал из-за частого использования для образования покрытия саркофага Анхесенпепи IV, информация, которая содержится там, удостоверяет связь между царством Тети и Пепи I, эпохой властвования Усеркаре и время каждого царствования. Когда положение текста разрешает, в нем также указывается имя матери каждого монарха и важные сведения для определения генеалогии царской семьи. Данные истории также включающий доклад об официальных или главных фактах с заметками военных экспедиций, пожертвований сделанных в храмы государства, импортом незаменимых продуктов питания, построения скульптур и переписей домашнего скота. Другие серьезные сведения для египтологов для выявления количества лет властвования фараона.
В эту эпоху влияние жены царя и матери фараона возрастает до уровня, что им передавались культы. Для них даже были возведены настоящие пирамиды, не исключая гробницы. Так же как объединения царских пирамид. Погребальные склепы украшались текстами. Пирамиды – это преимущественное право, которое было закреплено лишь за фараонами.
Фараоны
1) Тети
2) Усеркара
3) Пепи I
4) Меренра I
5) Пепи II
6) Меренра II
7) Нечерикара
8) Менкара
9) Неферкара II
10) Неферкара III Неби