Здравствуйте, дорогие читатели! На тему эмиграции и накопительства у меня сейчас "творческий кризис". Отзывов мало, а ведь для разбора особенно ярких или обидных комментариев и может быть построена следующая статья. Похоже, что те, кто хотел уехать, решили заняться самогипнозом и изолировать себя от любой полезной информации, способной изменить решение, а кто пока продолжает пытать счастье за рубежом ни за что не признается, что погрузился в очень глубокую...проблему. В общем, старые темы пока замёрзли, да ещё у меня начали бродить в голове другие идеи.
С прошлого года, как все знают, "наши партия и правительство" загнали на дно проценты по депозитам, тем самым выпихивая денежные средства соотечественников в инвестиции. Я пошёл в офис МКБ и начал интересоваться: чего мне там пообещают, если я решусь стать инвестором. Пообещали они очень грустные вещи: открой у них ИИС, положи 400 тысяч (и так 3 года) и будешь получать 8-12% годовых, но это неточно, так как это не вклад и система страхования вкладов на этот счёт не распостраняется, а налоговая мне сделает налоговый вычет 52 тысячи рублей. Частично основываясь на этой информации, собственно, я и писал статьи про накопление миллионов. Это доверенное управление.
Но лично мне абсолютно не нравится то, что в течение трех лет снимать с Индивидуального Инвестиционного Счета средства нельзя! Я пережил Павловскую реформу и дефолт 1998 года - я на тему заморозки денег параноик. Скажете - да что такого? - Если так надо - снимете! А вот и нет. Возвратить в налоговую 52 тысячи за каждый год лежания денег на ИИС - это уже сложность. Это же их найти где-то надо. Вы же снимаете с ИИС, а значит, у вас возникли проблемы с деньгами. А тут - 52 или даже 156тр нужно вдруг вернуть! Это при том, что каждый год вы сдавали на хоронение по 400 тысяч. В общем, чтобы иметь дело с ИИС, нужно иметь в трёхлетней перспективе 1.2 миллиона рублей, которые вам точно не потребуются, вы не знаете - что с ними делать или знаете, что их нельзя тратить ни в коем случае, так как они копятся на что-то настолько большое и светлое, что любые другие проблемы должны решаться как угодно, но не при помощи этих средств.
Исходя из вышесказанного, если у вас нет "лишних" денег, но есть желание как-то увеличить свои капиталы, то нужно открывать брокерский счёт, причём не под доверенным управлением, а под своим. Такое возможно в ВТБ, Сбербанке, Тинькове и вроде в Альфа банке. Это значит, что торговать вам надо самостоятельно. Если с математикой совсем туго, то в это ни в коем случае лезть нельзя - тогда только доверенное управление - как бы я его ни ругал: худо-бедно 8% банк вам заработает наверняка.
Вобщем, наш случай такой, что с математикой у нас нормально. Считать придётся в первую проценты комиссии, которую банк берет за каждую операцию купли или продажи. В разных банках разная комиссия и разные тарифы для инвесторов.
Многие блогеры пишут, что надо быть инвестором и ни в коем случае - трейдером. Прямо чуть ли не ругательное слово. Инвестор - это тот, кто накупил ценные бумаги и сидит с ними годами, периодически проводя диверсификацию портфеля - то есть, докупая бумаги, доля которых стала меньше, чем задумано инвестором. В основе этой стратегии лежит принцип, что в долговременной перспективе рынок всегда растёт. Я не могу сказать, что рынок в целом не растет. Рынок может расти, а вот конкретно ваши акции - в лучшем случае стоять на месте. Поэтому в любом случае покупать и продавать придётся. А раз покупаете-продаёте, значит, вы уже трейдер. Значит, торгуем спокойно и не испытываем от этого дискомфорта. Существует много всяких учебников для тех, кто хочет на бирже зарабатывать больше, чем рост рынка бумаг, но я бы предложил сначала открыть брокерский счет, положить на него 10 тысяч рублей и активно потренироваться самостоятельно в течение хотя бы месяца.
Всё дело в том, что вы можете год учиться, много перечитать, полгода тренироваться на имитаторах, но, как только начнёте настоящую торговлю - увидите, что всё для вас станет по другому. Если вам удастся научиться, то 2-3% в месяц на вложенную сумму вы сможете приращивать, у "чемпионов" получается и 50-100%, но это маловероятно.
Совет такой: всегда продавать акцию дороже, чем купили. Если, допустим, купили по 10руб, а она упала до 5руб, то покупаем вторую по 5руб (средняя цена покупки при этом становится 7.5руб) и ждём - когда станет по 8руб и продаем. Не забываем про деньги, которые банк забирает в виде комиссии по сделкам. Они, хоть и маленькие, но берутся со всей суммы сделки, причём и при купле, и при продаже. А то многие вроде торгуют в плюс, но в итоге лишь делают выручку банку.
На этом пока всё. Подписывайтесь на канал, пишите ваши замечания.