Вот уже и певица из группы Тату "Нас не догонят" собралась в депутаты, проходит "отборочную квалификацию" в депутатский резерв одной крупной партии, и рассказывает народу какое она счастье принесет людям в случае избрания! Не долго нам ждать, когда в депутаты захочет Бузова! А что, она собирает полные залы визжащих от восторга малолеток, подростков. Это сегодня они подростки, а завтра они избиратели и из визжащих поклонников "творчества" Бузовой превратятся в ее электорат!
Вспомним конец 80-ых и первую половину 90-ых годов! На вершину политической власти поднялись не только «революционеры от номенклатуры», которых обидела власть и их свита, но и выходцы из народа, обладающие необходимой харизмой и способностью увлечь за собой толпу. Ярчайший пример такого «народного выдвиженца» - лидер ЛДПР, вице-спикер ГД РФ Жириновский Владимир Вольфович.
Однако, то что было возможно в конце 80-ых, вряд ли можно осуществить в наши дни, когда уже написаны правила игры и каждому отведена его роль, а кому роль не досталась, того стирают силовыми методами, дабы не мешал.
Так означает ли это, что действительно невозможно в наши дни человеку из «народа» блеснуть на политическом небосклоне?
С одной стороны – нет. Ибо требуется изначально добиться признания в обществе (стать успешным бизнесменом, известным спортсменом, популярным журналистом, артистом), либо родиться в семье известного высокопоставленного чиновника. Только тогда политическая партия, желательно правящая, и предложит место в парламенте по партийным спискам.
«Простому» человеку такие предложения не светят, даже, если он и вольется в партийные ряды на правах рядового члена.
С другой стороны – да, шанс есть, если задействовать местное самоуправление и начать свою политическую деятельность с работы в органах местной власти.
Так что же надо предпринять, что бы избирательная компания прошла успешно и вас избрали бы муниципальным депутатом?
Первое, что вам необходимо – это ваше желание и вера в собственные силы.
Второе – знание юридических секретов избирательного процесса. Согласитесь, что будет обидно, если все сорвется из-за неправильно составленного документа.
Итак. Изначально выясним, какие партии в нашем районе представлены своим первичными отделениями. Партии, представленные в Государственной Думе РФ вправе формировать списки кандидатов в депутаты без сбора подписей избирателей и без денежного залога. Поэтому, если вы заручились поддержкой соответствующей партии и вас включили в список кандидатов, то вы освободились от суеты по подготовке важных документов для регистрации в качестве кандидата. Важное замечание – чтобы войти в список кандидатов от партии необязательно вступать в партию.
На муниципальном уровне партийная принадлежность не влияет на итоги выборов, да и на агитационную поддержку «своей» партии рассчитывать не стоит.
Если вы «не договорились» с партийной ячейкой в районе, то придется проводить процедуру регистрации себя кандидатом в депутаты самостоятельно.
Вы приходите в избирательную комиссию и подаете заявление о регистрации себя в качестве кандидата в депутаты муниципального Собрания в порядке самовыдвижения. После этого вы обязаны представить в избирательную комиссию лист с подписями граждан в вашу поддержку, либо внести денежный залог.
Не нужно делать большую проблему из сбора подписей в свою поддержку. Неужели вы в своем районе, доме, подъезде не найдете десяток человек, которые могут поставить свою подпись для вас в подписном листе? Если таких действительно нет, то может быть вам стоит не избираться депутатом, а задуматься о проблемах своего характера и невысоких коммуникативных способностях и обратиться к психологу?
Давайте подумаем, кто может поставить свою подпись в вашу поддержку. Это могут быть все совершеннолетние члены вашей семьи, соседи, «Марьивановна», что сидит у подъезда на скамейке, с которой вы здороваетесь по вечерам, когда идете с работы, «Иваниваныч», сосед по гаражу, что живет этажом выше.
При сборе подписей внимательно изучите паспорт у своих знакомых, место постоянной регистрации, поскольку не редкость, когда люди живут не там, где они зарегистрированы. Посмотрите, не наступило ли время для обмена паспорта у вашего знакомого. Гражданин обязан обменять паспорт на новый при наступлении возраста двадцать лет и сорок пять лет. В противном случае такой паспорт считается недействительным и, соответственно, недействительной будет и его подпись в вашем подписном листе.
Попросите знакомого заполнить все графы в подписном листе непосредственно им самим. Не ленитесь, проверьте после заполнения, данные, внесенные в подписной лист на соответствие паспортным данным.
Наконец вы собрали подписи на специальных бланках и отнесли документы в избирательную комиссию. Важный совет – соберите 4-5 «лишних» подписей на случай, если какая-то подпись будет признана недействительной (например, когда человек поставивший подпись, зарегистрирован по иному адресу).
После проверки документов вам выдадут удостоверение кандидата и вы вправе начать проведение своей агитационной компании.
Но… если вы только с этого момента решили заняться агитацией, то, скорее всего уже провалили свою избирательную компанию.
К моменту регистрации кандидатом в депутаты у вас уже должна быть вся необходимая информация собрана, обработана и получен общий анализ результатов.
Информацию вы собираете следующую:
- социально-демографический состав населения вашего избирательного района;
- электоральная активность избирателей (по возрастным и социальным группам);
- количественный и качественный состав кандидатов в депутаты предыдущих выборов;
- итоги голосования избирателей в предыдущем периоде.
Еще до официального начала агитационного периода вы должны подготовить план проведения избирательной компании, которого вы будете придерживаться до дня голосования.
В плане вы отметите основные мероприятия, сроки их проведения и стоимость.
Кроме того, необходимо провести анализ информации по всем газетам, распространяемым в районе, что позволит вам рационально использовать печатные площади в рекламных целях.
Как правило, распространяются газеты – районной управы, муниципалитета, окружная газета. Все они потенциальные ваши рекламоносители.
Последнее время информацию до жителей района можно доносить через Яндекс объявления.
Что же может быть в плане проведения избирательной компании?
Вы запланируете мероприятия, направленные на повышение вашей узнаваемости в районе. К этому относится сотрудничество с главой районной управы, его заместителями по социальной работе, руководителем социального отдела района.
На встрече с чиновниками вы должны показать себя адекватным человеком, лояльным власти и понимающим их проблемы. Руководитель управы района должен четко понять кто вы такой, ваши намерения и какую выгоду приобретает район в случае вашего избрания. Боже вас упаси предстать перед ними эдаким гуру, который хочет все переделать, преобразить. Помните, что все инициативы для района исходят только от префектуры. Ваша неожиданная и несогласованная инициатива по преобразованию мира даст повод руководству района считать вас чудаком, или опасным смутьяном, который настраивает жителей против власти. В этих случаях избрание в депутаты вам не светит.
Вы познакомились с администрацией района и поняли, что мешать вам они не будут. Это хорошо! (Надеюсь, вы высказали им в разговоре свое намерение посетить общественные организации?)
Теперь можно перейти к сотрудничеству с общественными объединениями района. В районе их может быть не менее двух – общество ветеранов и общество инвалидов. Все они являются низовыми отделениями общегородской организации ветеранов и инвалидов соответственно.
Именно общества ветеранов и инвалидов состоят из самых дисциплинированных избирателей, которые всегда приходят на избирательные участки. Чтобы заручиться их поддержкой, достаточно убедить голосовать за вас председателей этих обществ.
Вы спросите, а почему ветераны и инвалиды так дисциплинированны? Есть причина их дисциплинированности – существенная материальная поддержка со стороны городских властей. Все члены обществ, в целях удобства управления, разбиты на пятерки. Во главе пятерки находится старший, который подчиняется председателю. Поступающую материальную помощь – деньги, одежду, продукты питания, путевки в санатории распределяет Совет ветеранов и Совет инвалидов во главе с председателями. И если «пятерка» не участвует в мероприятиях по требованию председателя, либо ее члены имеют свое мнение отличное от мнения официального, то им этой самой материальной помощи не видать!
Поверьте, ветераны и инвалиды вас встретят первый раз очень настороженно, а после вашего ухода побегут в районную управу засвидетельствовать свою лояльность и доложить о вашем приходе. Все это в меньшей степени относится к ветеранам, но в обществе инвалидов именно так.
Важная составляющая план проведения избирательной компании – подготовка экономической программы и социально экономических ориентиров. Для этого нужно знать, что более всего беспокоит жителей района, с чем связывают они свои надежды. В таком вопросе мелочей нет. Закрылся продуктовый магазин в соседнем подъезде, высокие цены на стрижку в парикмахерской, громко шумят подростки под окнами, осуществляется строительство во дворе и поэтому в квартирах очень шумно – вот что будет в основе вашей программы.
Подняв злободневные вопросы, вы сразу заинтересуете жителей, привлечете внимание к себе, как к потенциальному депутату, который понимает проблемы граждан и намеревается их разрешить.
Но, не поддайтесь искушению организовывать акции протеста жителей, заявлять во всеуслышание, что строительство незаконное. Помните, что строительство начинается после сбора всех согласований в управе, префектуре, различных организаций городского уровня.
Вернемся к нашей избирательной работе. Несомненно, вы подготовите различные тексты для газет, листовок. Любой текст необходимо проверять на правописание и удобочитаемость.
Политический текст оценивается по четырем параметрам.
1-ый параметр – уровень образования. Образовательный индекс позволяет установить, какое образование необходимо иметь читателю, чтобы легко понять текст. Значения устанавливаются от 0 до 20. 1-10 образование среднее; 11-16 – вуз, 17-20 сложные научные тексты.
2-ой параметр – легкость чтения. Показатель установлен от 0 до 100. Чем выше показатель, тем легче читать текст. Соответственно, большее количество читателей его поймут.
3-ий параметр определяет количество сложных фраз. Считается, что текст легко понимается читателем, если сложных фраз в тексте не превышает 20 %.
4-ый, последний параметр – благозвучие. Этот показатель устанавливает простоту текста с точки зрения фонетики. Определяется также от 0 до 100.
Для достижения наибольшего эффекта воздействия на сознание избирателя текст должен быть наиболее прост в понимании большинства читателей.
Например: «Сидоров – наш депутат!»
В приведенном примере уровень образования не более 2, что позволит понять текст даже малограмотному читателю.
Легкость текста – 100.
Сложные фразы отсутствуют – 0.
Благозвучие приближается к 100.
Еще пример – «Программе Путина – Да!»
В этом примере параметры на таком же уровне:
Уровень образования – 2
Легкость чтения – 100
Число сложных фраз – 0
Благозвучие 100.
Как говорится – примитивно, но доходчиво.
Простые тексты должны присутствовать в виде заголовков к статьям в газетах, в виде агитационных лозунгов.
Еще совет. У вас должна быть группа поддержки. Ваша группа поддержки должна продолжать собирать подписи избирателей. Вы спросите, зачем это нужно, если вы уже собрали необходимое количество подписей, отдали документы в избирательную комиссию и вас зарегистрировали в качестве кандидата в муниципальные депутаты? Продолжать собирать подписи необходимо для повышения вашей узнаваемости. Житель района не знают, что «лишние» подписные листы с их подписями вы выбрасываете в корзину. Ваша инициативная группа ходит по квартирам, рассказывает о вас и просит поставить подпись за вашу кандидатуру. Главное в данном процессе, что жители района узнают о вас и получают от инициативной группы только положительную информацию о вашей кандидатуре.
Превратите наиболее простой и запоминающийся слоган в ваш девиз. Закажите пакеты с трафаретом вашего слогана-девиза и раздавайте их в районе у входа в магазины.
Закажите календари с вашей фотографией, вашим девизом. Можно заказать сувенирные ручки, зажигалки, кружки и вручать их прохожим.
Закажите цветные плакаты с вашей фотографией. Можно заказать плакаты с фотографией московской панорамы, на фоне которой будут писаться ваши слоганы-девизы. Но длительность жизни таких плакатов недолгая. Их быстро срывают. Поэтому их следует вывешивать накануне выборов. В основном выборы назначаются на воскресенье. Следовательно, плакаты целесообразнее вывешивать в пятницу вечером. В субботу уже агитация не допускается. А плакат, который повесили в пятницу вечером, имеет шанс провисеть всю субботу и даже воскресенье. Так вы в выходные дни прямо накануне выборов еще раз напомните жителям района о себе.
В агитационный период администрация района организует проведение встречи всех кандидатов в депутаты с жителями района. В основном такие встречи проводятся в здании дома культуры, либо в актовом зале районной управы.
Отнеситесь к предстоящей встрече с жителями очень серьезно, подготовьтесь к ней. Напишите короткую речь для своего выступления, минут на пять. Выучите ее наизусть и отрепетируйте ее перед зеркалом и с контролем времени по часам. Этим самым вы точно уложитесь в отведенное время и не будете нелепо комкать свое выступление из-за нехватки времени. Этим самым вы отрепетируете свое выступление, голос, интонацию, жесты и мимику до «естественного» общения с жителями.
Подготовьте несколько вопросов, на которые вы сможете дать полный ответ, удовлетворяющий жителей. Раздайте эти вопросы своим друзьям и знакомым. Пусть ваши друзья и знакомые сядут в зале и растворятся среди жителей и в отведенное время будут задавать вам вопросы из зала. Если вопросы будут поступать в письменном виде, тщательно фильтруйте их и не отвечайте на неудобные вопросы, где затронутая проблема вам не известна.
Старайтесь отвечать кратко и с чувством юмора, где это будет уместно.
Подготовьте неудобные вопросы для ваших конкурентов и раздайте их своим друзьям, которые будут сидеть в зале. Ваша задача посеять сомнение у избирателей в правильности их выбора относительно вашего конкурента. Ставьте вопросы, которыми будете обнажать некомпетентность конкурента в решении задач социально-экономического развития района. Вспоминайте конкуренту предвыборную программу прошлого периода, спрашивайте конкурентов, почему обещанное не исполнено.
Москвичи сильно верят исполнительной городской власти. В выступлении возьмите это в союзники. Указывайте, что ваша программа основана на поддержке префектуры и мэрии и их программы развития города. Обращайте внимание собравшихся жителей на неприятие программы мэрии вашими конкурентами. А если конкуренты «купятся» на такой трюк, используйте юмор, скажите, что в избирательную компанию, на глазах у жителей конкурент как флюгер переориентировался по ветру и тоже клянется в любви к людям, Мэру и Президенту. Такой прием очень сильный и чтобы потом не говорил ваш конкурент в своем выступлении, степень влияния его речи на слушателей будет значительно ослаблена.
Попробуйте привлечь внимание жителей к себе тем, что вручите нескольким наиболее известным гражданам района из числа ветеранов какие либо награды.
Вы спросите, а где сейчас можно найти нечто подобное? Проявите инициативу. У нас множество общественных организаций, которые разрабатывают свои «награды». Можно договориться с ними. Это не очень затратно, но запоминается в памяти.
Для вручения наград можно использовать собрания совета ветеранов района, собрание общества инвалидов. Можно договориться с руководителем районной службы социальной защиты населения о встрече с пенсионерами. В службе социальной защиты пенсионеров периодически собирают на чаепитие, концерты, дружеские посиделки, там работает дневной центр, где пенсионеры бесплатно обедают и их развлекают по интересам. Не думаю, что руководство центра вам откажет во встрече с пенсионерами, тем более, если вы принесете не только медали, но и конфеты и торты для чаепития.
И не забываем о необходимости постоянного мониторинга действий основных конкурентов, отслеживание их встречи с населением, выступлений в газетах, подготовку печатных агитационным материалов.
Вы должны прорабатывать и координировать контрпропаганду. Если конкуренты организуют самостоятельные встречи с жителями, то ваши сторонники обязательно должны присутствовать на таких мероприятиях. Ваши сторонники должны не просто присутствовать на таких мероприятиях, а обязательно задавать заранее подготовленные и очень неудобные вопросы конкуренту. Ваши сторонники должны сразу же собирать все агитационные листовки, которые конкуренты будут разбрасывать в подъезде и по возможности восстанавливать ваши листовки и плакаты, которые испортят конкуренты или просто хулиганы.
Нужно выявить в деятельности конкурента очень неприятные ему факты, подготовить на их основе красивые броские фразы. Это пригодится в случае, если конкурент в своем выступлении поднимет трудный для вас вопрос. Если вы не уверены, что ваш ответ на вопрос конкурента будет убедительным для жителей, то не отвечайте на него. При этом вы должны использовать прием отвлечения внимания. Можете сказать, что конкурент пытается увести тему спора в сторону, поскольку не желает обсуждать … и тут выкладываете известный вам неприятный факт о конкуренте. Внимание жителей, уверен, будет отвлечено от вопроса к вам.
Если справитесь, то можно заняться и адресной рассылкой. Списки ветеранов и инвалидов в районе вы можете получить у председателей этих общественных организаций. Их будет сто или сто пятьдесят человек. Не больше. Вы потратите несколько тысяч рублей на закупку открыток, потратите время на их заполнение, но гарантированно получите их голоса на выборах, поскольку каждому приятно внимание окружающих, тем более внимание приятно людям пожилого возраста.
Вы спросите – что писать в открытке? А почему не можете обратиться к ним открыто?
– Дорогой Иван Иванович!
Обращаюсь к Вам как к наиболее уважаемому гражданину в нашем прекрасном районе! Прошу вас поддержать мою кандидатуру на выборах муниципальных депутатов, которые состоятся ,,,. От вашего выбора зависит, каким быть нашему району.
С уважением,
Кандидат в депутаты Сидоров Петр Петрович.
Это будет сильный ход. Каждый год перед крупными праздниками в районах Москвы все повторяется. Накануне праздника поздравительные открытки от депутата Московской городской Думы, Государственной Думы, главы районной Управы, руководителя муниципалитета, получает каждый муниципальный депутат (советник). Рассылаются открытки ключевым чиновникам.
Психологи считают, что адресная рассылка поздравительных открыток, непосредственное обращение к человеку по имени, настраивает его подсознательно на положительное отношение к лицу, отправившему поздравление.
Надеюсь, мои советы вам помогут. Советы составлены на основе личного опыта автора в проведении двух успешных избирательных компаний.