Героем ютуба снова стала активная пенсионерка и ветеран труда из Саратова - Анна Александровна Киселева 1931 года рождения. Если кто помнит, в прошлом году было видео с ней как раз 9 мая. Его кто-то подписал "Ветеран о современной России". Учитывая, что клиповое мышление нынче в моде и люди информацию не проверяют, то для публики умом попроще любой старик или старушка с наградами сойдут за ветерана Великой Отечественной войны. Посмотрите на её награды на этом скрине.
Значки и ленточку можно проигнорировать. Медали у нее все юбилейные и постсоветские. Исключение - "Ветеран труда" серого цвета. Она георгиевской лентой закрыта.
Как видите рядом со значками висят медали 70-летия и 75-летия Победы. Ниже георгиевской ленты , помимо ветерана труда, висят медали: 50, 60, 65 лет победы и еще какая-то. Возможно, медаль Жукова 1994 года?
В 1985 году, если кто помнит, вручали медаль 40-летия Победы и Орден Отечественной II степени. Судя по данным с Памяти-народа, последний вручался до 1995 года точно. Среди награженных им оказались второстепенные участники партизанского движения (видимо все, кто был в списках), юнги, бывшие сыновья полка (до 1934 г.р.), вольнонаемные лица 1928 г.р. (например, прачки) и даже некоторые лица из списка "власовцы" Мемориала. Это можно проверить методом ручной проверки, ведь одна база к другой не привязана.
Анны Александровны тогда среди ветеранов ВОВ не было. Видимо, с 1995 года таким ветеранам труда, чей стаж с 1945 года, например, стали юбилейные медали выдавать.
Все, что она пересказывается в ролике за 9 мая 2020 года явно не в ее голове созрело. У там про миллионы за чертой бедности. Видимо, радио точно слушает, а может вместе с дочкой лет 60 сидит и смотрим видосики на ютубе, где всякие страдальцы о судьбах Родины жалуются на миллионы за чертой бедности.
Итак, давайте разложим все претензии и жалобы бабушки по полочкам:
1. Ей обидно, что люди всё терпят. Она сама терпела лет эдак 35-36 назад старых дряхлых политических персонажей вроде Черненко и не жаловалась публично, ибо за такое можно было и по шапке получить. Та власть несмотря на болтовню о "самой передовой стране мира" и "развитом социализме" тупо прятала до конца 1980-ых от народа всю неудобную статистику. Кстати, Анна Александровна понимала в мае 1985 года, что шесть лет ей страна развалиться или думала, что Горбачев ей к 2000 году коммунизм организует?
2. Жалуется на материнский капитал. В 1931 году, когда она родилась, материнского капитала не было зато демографические показатели по РСФСР были следующие: Коэффициент рождаемости - 42\1000, ОПЖ у мужчин и женщин едва дотягивала до 35 из-за высокой детской смертности. Еще советую рождаемость в Южной Корее в 1961 и 2020 сравнить. Она раз в пять упала. А когда жили богаче? В 1949 году СКР был равен 3,2 против 4,2 в предвоенном 1940 году.
3. Жалуется на бедность. В СССР бы ей вряд ли кто-то позволил бы задать вопросы в духе "А почему три республики советской Прибалтики живут лучше Смоленской области?" или "А почему ГДР и те, кто работал на Третий Рейх в Чехии и Венгрии, живут лучше её родной Тамбовской области?".
4. Она связывает богатство страны с территорией и природными ресурсами. Вот это иначе как "Совок" не назовешь. Вроде бы у советских человеков было лучше в мире образование, но почему они не врубились, что в конце XVI века первая в мире буржуазная революция произошла в Нидерландах, где как раз земли и ресурсов мало, а в упадок в последующем XVII веке пришли как раз Испанская империя и Османская империя, где ресурсов и земель навалом? Аналогично с упадком империи Цин, экономическими проблемами Аргентины и даже с СССР 1980-ых. Уж вроде все было у советской власти "самое лучше" - и ресурсы и идеи и образование. Ничего не помогло. Я думаю, что те немногие советские люди, которые в 1990-1991 годах ездили в Финляндию , никак не могли врубиться "А зачем мы там труды Ленина зубрим и что-то пытаемся изобразить"? Богатство страны это золотые мозги и руки и граждан, а не халява , выкопанная из земли. Последние приводит к появлению лентяев вроде Афони из известного фильма 1970-ых. Видимо, у нас достаточно людей, которые представляют экономику так - государство = большой детский сад, где население словно дети на горшке, сидит и ждет, когда им выдадут денюжку от ресурсов, а они ее потом прожрут или в Турции\Таиланде промотают.
5. Жалуется на брошенные деревни. Так ведь у нас страна поздней урбанизации. Сравните что ли % городского населения в 1928 году по РСФСР и Англии или Бельгии\Нидерландам. Ее Тамбовская область еще в 1941 году была сельская эдак на 80% жителей. Поэтому и деревни заброшены. Моды на жизни в сельской местности в 1960-1980-ые не наблюдалось.
6. Жалуется на "ворьё". На него за 30 лет только ленивый не жаловался. Следует понимать, что "ворьё" не из космоса прилетает. Ворьё выросло в определенном обществе - позднем СССР и России 1990-2000-ых. Это император Пётр III за своё поведение имел отмазку - "До 13 лет жил не в России", а у вас такой нет. В январе 1992 года в стране вывесили таблчику "капитализм", но люди-то остались прежние! Кроме тех, что на горшке сидел в детском саду.
7. "Мы его не выбирали, его Ельцин посадил, а Ельцина - Америка". Это она о Путине. А Горбачева тогда кто посадил? Его она выбирала в 1985? А Черненко? Чего тогда не ворчала, что страной правит дряхлый дед, а не молодой и дерзкий строитель коммунизма? Получается, что Америка посадила нам Ельцина, а мы словно малые дети в песочнице сидели и глазенками хлопкали. Ну с такими только "коммунизм" строить!
8. Возмущается, что вся страна не вышла из-за повышения пенсионнного возраста. Так ведь его повышать будут лет 15 и продолжительность жизни растет. Когда она родилась в 1931 году, пенсии были далеко не у всех. И что вся деревня митинговала и пенсии требовала? Зато рождаемость хорошая была. Почему не вышли митинговать и требовать лет еще 20-30-40 назад , чтобы поменяли местами пенсионный возраст для мужчин и женщин? Ну логично, что если у мужиков 60, то женщинам надо 65 или , наоборот, 55 для мужиков и 60 для женщин.
Вот как-то так. И уж точно не стоило хамить Вячеславу Володину. Радовалась бы, что пожала руку такому государственному деятелю. Бабушке долгих лет жизни. Надеюсь, что доживет хотя бы до 80-летия победы, а скучно будет отмечать без свидетелей той великой эпохи.