Вдруг вспомнилось, как я, с пеной у рта, доказывал разного рода недоумкам, что XXI век мы встречаем, встречая 2001 год, а 2000 – лишь последний год уходящего XX-го. Это я к тому, что легендарная рок-опера JESUS CHRIST SUPERSTAR, о которой ниже пойдет речь, была написана в 1970-м, последнем году уходящих 60-х…
А я, и это известно моим читателям и подписчикам, вдумчиво и детально исследую именно шестидесятые в истории рок-музыки. И читаете вы сейчас мой 179 пост. Так что подпишитесь, пожалуйста, если вы еще этого не сделали, на мой канал ЮРИЙ КИСЛОВ: вас ждут много открытий, огромная порция ностальгии и возможность покайфовать, вспомнив полузабытое и найдя неизвестное…
А подтолкнул меня к написанию этого поста подписчик канала и житель Нижнего Новгорода Алексей, чьи короткие, но яркие воспоминания, я опубликую ниже.
Рок-оперу JESUS CHRIST SUPERSTAR написали в 1970 году композитор Эндрю Ллойд Уэббер (23 года) и автор текстов Тим Райс (26 лет). Задумали они её летом 1969 года.
Авторы решили, что рассказываться будет о последней неделе жизни Христа. Тему воскрешения решили, после некоторых споров, не трогать.
Я не буду сейчас пересказывать краткое содержание событий, изложенных авторами. Читайте Новый Завет: там всё подробнее, мощнее и эпичнее.
Вот название композиций рок-оперы (это был двойной альбом) в англоязычной версии:
LP I
Overture
Heaven on Their Minds
What’s the Buzz/Strange Thing Mystifying
Everything`s Alright
This Jesus Must Die
Hosanna
Simon Zealotes/Poor Jerusalem
Pilate’s Dream
The Temple
Everything’s Alright (reprise)
I Don`t Know How to Love Him
Damned for All Time/Blood Money
LP II
The Last Supper
Gethsemane (I Only Want to Say)
The Arrest
Peter’s Denial
Pilate and Christ/Hosanna (reprise)
Herod’s Song (Try It and See)
Judas' Death
Trial Before Pilate (Including The 39 Lashes)
Superstar
The Crucifixion
John Nineteen:Forty-One
Основные роли на первой студийной записи рок-оперы исполнили:
Иисус – Ян Гиллан, Иуда – Мюррей Хед, Мария Магдалина – Ивонн Эллиман, Понтий Пилат – Барри Деннен, Каиафа – Виктор Брокс, Симон Зилот – Джон Густафсон, Анна – Брайан Кит, Священники – Пол Рейвен.
В 1971 году на Бродвее состоялся сценический дебют JESUS CHRIST SUPERSTAR, и, что называется, рок-опера зашагала по планете. В этом же году альбом возглавил Billboard200, в 1972 сингл на основе лонгплея поднялся до шестой позиции в чартах Британии…
К 1980 году мюзикл собрал в мировом прокате более 237 миллионов долларов. Собирает и сейчас.
Режиссер Норман Джуисон снял в 1973 году одноименный фильм. Съемки проходили в Израиле, где на заре христианской эры и происходили эти события. Кинокритики очень высоко оценили эту ленту.
В 2000 году австралийский кинематографисты сняли свою версию рок оперы, назвав её «Jesus Christ Superstar. Millennium Version».
Понятно, что обладать таким альбомов в СССР в семидесятые годы было небезопасно. Страна была страной атеизма. В стране особо не поощрялась рок-музыка. И вообще…При желании соответствующие органы, в случае попадания вас в их руки с записью, или пластинками этой рок-оперы, могли пришить вам всё, что угодно. Как минимум – исключение из рядов ВЛКСМ. Было бы желание.
Посудите сами: молодежь практически ничего не знала о религии. Я – о себе, тогдашнем. Да и откуда я, к примеру, мог узнать что-то существенное на эту тему? Поэтому обладание записью или пластинками этого альбома, было поступком почти диссидентским.
Различные религиозные общественники и до сей поры относятся к нему, и тем более театральными постановками на тему рок-оперы, неоднозначно. Лично я полностью согласен вот с мнением председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской Православной церкви Владимиром Легойды:
«…любое художественное произведение — книга, фильм или рок-опера — всегда лишь авторское видение, авторский, если хотите, вымысел. Иными словами, образ Христа во многих, если не в большинстве художественных произведений, будет неканоничным. Но неканоничный — ещё не значит кощунственный. Он может быть плоский или упрощённый, далекий от евангельского или даже близкий евангельскому, но всё равно авторский. Художественное произведение — это не религиозный текст, к нему не стоит предъявлять догматических или канонический требований…… Мы помним, что в своё время для многих в нашей стране эта рок-опера стала первым упоминанием о Христе. Мой близкий друг в юности впервые прочёл Евангелие, после того, как не всё понял в рок-опере. Это констатация факта. Она не означает, что Церковь каким-то образом благословляет рок-оперу или считает её обязательной к просмотру».
Понятно, что история сценарного исполнения рок-оперы в СССР на русском языке могла начаться лишь в годы перестройки.
На русском языке рок-опера была впервые исполнена 24 декабря 1989 года коллективом Ярославского городского рок-клуба (перевод В.Поляка) на сцене ДК "Авиатор" в г. Рыбинске Ярославской обл.
В Ленинграде премьера состоялась в феврале 1990 года на сцене ДК им. Ленсовета. Постановку осуществил театр "Рок-опера".
В 1992 году компания "Русский диск" силами рок-музыкантов записала двойной альбом рок-оперы.
В записи принимали участие довольно известные певцы:
Иисус Христос - Михаил Серышев, рок-группа "Мастер",
Иуда Искариот - Сергей Минаев,
Мария Магдалина - Татьяна Анциферова,
Симон Зелот - Валерий Кипелов, рок-группа "Ария",
Царь Ирод - Евгений Маргулис, рок-группа "Машина времени",
Священник - Сергей Беликов.
Вот такая история.
Я не музыкальный критик, а простой меломан… На мой субъективный взгляд эта рок-опера просто появилась в нужном месте и в нужное время.
Мировая рок-музыка вступала в эпоху хард-рока и психоделии, и новый жанр, да тем более на такую тонкую тему, буквально взорвал общественное мнение.
В интересе публики к JESUS CHRIST SUPERSTAR было всё: начиная от простого человеческого любопытства, заканчивая тягой к нонконформизму, что, как известно, простыми словами можно охарактеризовать «стремлением индивида придерживаться и отстаивать установки, мнения, результаты восприятия, поведение и так далее, прямо противоречащие тем, которые господствуют в данном обществе или группе».
Ну а в СССР этот двойной альбом стал своеобразным мерилом «ррреволюционности» подрастающего поколения и результатом жажды к познанию полузапрещенной информации.
Музыка? Мы тогда уже слышали и покруче. А вот флер, окружающий этот альбом, тот самый плод, который тем слаще, чем недоступнее…
Ну, а теперь обещанное: воспоминания подписчика канала ЮРИЙ КИСЛОВ – Алексея из Горького – Нижнего Новгорода.
ЗАПЛЫВ С РОК-ОПЕРОЙ ПО ВОЛГЕ
История развивается по спирали. Раньше я не понимал, что это такое.
Теперь осознал, убедился на собственном примере. Мало того, совершил путешествие в прошлое.
А дело было так.
Во времена агонии Советского Союза рок-музыка в стране была запрещена. Не официально, конечно, но боролись с ней доблестные органы правопорядка не жалея сил.
«Куча» - стихийный пункт обмена пластов (виниловых пластинок) в Горьком (Нижний Новгород) находилась на крутом откосе, который спускался к Волге. Облавы на меломанов ментами устраивались регулярно.
Неудачников доставляли в ближайший пункт милиции, пласты отбирали, на работу или учебу писали «телегу» о недостойном поведении советского человека.
Пластинок было жалко. Стоили они тогда минимум сто рублей за штуку. Стипендия в Университете у меня была 30 рублей. Поэтому покупал я их редко, как и другие меломаны: в основном, обмен шел на «куче».
В тот летний день, как сейчас помню, я обменял альбом группы «Queen» на рок оперу «Иисус Христос Суперзвезда». С интересом разглядывая обложку, я утратил бдительность и оказался в кольце ментов и их верных помощников - дружинников. С трех сторон на меня надвигались синие фуражки, путь был открыт только в одну сторону - к Волге.
ВРЁШЬ, НЕ ВОЗЬМЕШЬ!
В пять лет я хотел быть пожарником, в семь - космонавтом, в 12 – спортсменом, поэтому шесть сезонов занимался плаванием в бассейне «Динамо» спортобщества МВД. Дозанимавшись до первого разряда, я понял, что второго Сальникова из меня не выйдет, и спорт бросил. Но мастерство-то не пропьешь.
Плавал я как рыба, поэтому дальнейшие мои действия были вполне логичны. Крикнув преследователям: «Козлы вонючие!», - я расшнуровал ботинки, и смело бросился в Урал!
В Волгу!
Но плыл, как Чапай: одной рукой греб, в другой держал ботинки и Иисуса. Дружинники какое-то время бежали за мной по берегу, но течение на том участке сильное, и я вскоре был уже в районе трамплина. Да и куда им, материалистам, было тягаться с силой божьей!
ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ
Произведением Эндрю Ллойда Уэббера я был покорен. Более полувека мюзикл не сходит с театральный сцены и неизменно пользуется успехом во всем мире. В 1990 году впервые он был поставлен в Питере, а премьера практически совпала с тысячелетием Православной Церкви. Исполнитель роли Христа (нет не Йен Гиллан экс «Deep Purple») наш В. Дяденистов получил тогда на роль высочайшее благословение.
С момента премьеры мюзикла в Питере прошло почти три десятка лет, и история, как раз, успела сделать виток. Рок-оперу в 2016-м запретили сразу в двух городах - Омске и Ростове на Дону, а может еще где-то, я специально не следил. Основанием стал закон об оскорблении чувств верующих, по которому можно схлопотать штраф до 300 тысяч или срок до трех лет.
Мама дорогая, а я тогда в восьмидесятые на ментов злился. Ну, пластинку бы отобрали, в вуз кляузу написали. Сегодня все по-взрослому. На очереди, видимо, генетика - продажная девка империализма. Путешествие в прошлое продолжается...
А теперь послушаем и посмотрим некоторые фрагменты. И, если есть желание, внимательно и с церковным словарем изучим НОВЫЙ ЗАВЕТ...
На сегодня - всё. Жду ваших мыслей по этому поводу. Читайте и подписывайтесь на мой канал ЮРИЙ КИСЛОВ: впереди еще очень много самых разных постов. С уважением