Знаете, в чем коренное отличие советских фильмов эпохи соцреализма от голливудских? В советских так или иначе делается акцент на ... еде. Персонажи "достают" какие-то продукты, жалуются на их отсутствие, хвалятся наличием того или иного товара, разговаривают о еде, обсуждают еду и т.д. и т.п.
В голливудских еда - не более чем реквизит, акцент на ней делается крайне редко.
С чем это связано? Ответ очевиден - с дефицитом, который, к сожалению, был во все годы существования СССР. И советские кинематографисты либо показывали правду-матку, честно демонстрируя реалии того времени; либо пытались приукрасить действительность, показав на экране изобилие, которого и в помине не было (так, для одного из фильмов мясную лавку снимали аж на мясокомбинате - больше нигде не нашли достаточно "реквизита").
В дневниках и воспоминаниях кинематографистов неоднократно встречаются жалобы на невозможность достать необходимое по сценарию продовольствие. Например, при съемках сказки "Старик Хоттабыч" бананы пришлось заменить деревянными муляжами. В сериале "Гостья из будущего" живущий в конце 21 века Электрон Иванович ест лежалый банан в коричневой кожуре. Новогодний стол Нади из "Иронии судьбы" "украшают" потемневшие апельсины. И таких примеров можно привести немало.
Определенный акцент на еде характерен для многих советских фильмов, в том числе, культовых.
Москва слезам не верит
Мало кто знает, но знаменитые шашлыки Гоши на Воронцовских прудах режиссеру фильма Владимиру Меньшову было ой как непросто организовать. Найти хорошее мясо, которое бы прилично смотрелось в кадре, оказалось сложной задачей - в магазинах в свободной продаже в основном было мясо на кости. В итоге, свиную и говяжью вырезку пришлось доставать по блату.
Кроме того, помощник Меньшова приложил немало усилий, чтобы достать для съемок ящик польского пива "OKOCIM".
Для советских людей того времени такие посиделки с шашлыками, свежими фруктами и овощами, импортным пивом были достаточно редким событием, и показанное в фильме очень многими людьми воспринималось как некая прекрасная сказка. Мясо, которое удавалось добыть, чаще всего шло на пельмени и котлеты - не до шашлыков было.
Киносказкой воспринимались и изобильные универсамы, в которых затоваривается Катя.
А вот эпизод, когда некий "замначальник треста" в исполнении Владимира Басова с помпой достает из чемодана консервы, был вполне понятен зрителям: все знали, что для получения дефицита, нужно иметь связи в торговле.
Гараж
Одним из важных персонажей фильма Эльдара Рязанова "Гараж" стала ... курица. С синеватой тушкой, у которой даже не отрублены лапки, пайщица гаражного кооператива в исполнении актрисы Марии Виноградовой, носится как с писанной торбой почти весь фильм. Кроме того, пайщица сообщает, что ей удалось "достать" живого карпа и ветчину.
"Курица - это очень важно", - говорит женщине ветеринар Сидорин (Валентин Гафт). И не совсем понятно, это сарказм или он говорит серьезно.
Ирония судьбы
Новогодний стол Нади давно разобран "по косточкам", и невозможно не отметить его скромность. Пара салатов, немного апельсинов, конфеты, колбаса, шампанское, лимонад "Байкал". Ростбиф Надя Ипполиту предлагает, но в кадре он так и не появляется. Ну, и знаменитая заливная рыба, для которой Надя на смогла во всем Петербурге найти хрен.
Рязанов вообще мастер бытописания - по его фильмам можно изучать советский быт.
Место встречи изменить нельзя
Это фильм о голодном послевоенном времени, поэтому не стоит удивляться тому, что еда занимает в нем столь значимую роль, чуть ли не сюжетообразующую.
Напомню, банда "Черная кошка" занималась грабежом продовольственных складов и выносили бандиты консервы, не гнушаясь при этом убийствами.
Блондинка за углом
Этот фильм Владимира Бортко - как квинтэссенция всего того внимания к еде, что присутствовало в советском кинематографе. Доставать, добывать, "Вам надо больше кушать". Немецкое пиво и свиная вырезка как показатель благосостояния. Мясник, философствующий на фоне подвешенных туш.
Все это выглядит так неприятно, так ... убого. Фильм "Блондинка за углом" отлично демонстрирует, к чему в конце концов мы пришли. Хочешь нормально питаться и жить более-менее по-человечески - ищи блондинку за углом, ищи связи в торговле.
Я хорошо отношусь к Советскому Союзу, особенно в его золотые годы, обожаю советское кино. Но, и я уже неоднократно говорил об этом в своих статьях - давайте ценить и наше время. В нем много плохого, ужасного, мерзкого, но есть и хорошее. Просто пойти в магазин и купить то, что тебе хочется - это уже очень здорово!
Всем добра!
Еще больше статей про кино, про экранизации книг отечественных и зарубежных авторов, про иллюстрации к знаменитым книгам, про живопись, литературу, философию, историю, интересных людей и невероятные события - на моем канале! Подписывайтесь!
Мои книги
Мой Инстаграм
Мой Фейсбук
Я на Автор.Тудей
Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.