Современное поколение уже не вспоминает о тех временах, когда каждый человек, закончив любое учебное заведение, гарантированно устраивался на работу по специальности, когда бесплатно выдавали жилье и лечили тоже бесплатно. Такое место существовало и название ему- СССР.
Хотя такой страны уже не существует, но люди моего поколения и старше, еще помнят те времена и порой очень сильно скучают и вспоминают Советский Союз только теплыми словами. Конечно, кто-то может возразить, что не было в продаже такого изобилия вещей и продуктов, как сейчас. Граждане не могли выезжать за пределы любимой родины и даже на курорт к морю выбирались единицы. Однако, и тогда была возможность хорошо отдохнуть во время отпусков. Именно про это и будет мое повествование.
Мне повезло немного пожить при СССР и запомнить, как тогда мои родители и многие соседи работали, а потом и отдыхали во время своих летних отпусков. Конечно, выезд на природу, на несколько дней могли позволить себе только обеспеченные граждане, счастливые обладатели личного автомобиля.
У нас в семье такой роскоши не было и мои родители с наступлением летнего сезона, как и большинство других семей, отправляли своих чад в пионерские лагеря, а сами проводили время на базах отдыха, которые в СССР принадлежали предприятиям и для своих работников поездка туда на пару недель была почти бесплатной.
Однако, каждая уважающая себя семья, хоть раз в несколько лет выбиралась на отдых к Черному морю. Такая поездка была настоящим приключением и поводом для гордости перед друзьями или коллегами. Чаще всего, немного накопив советских рублей, семьи покупали билеты на пассажирские поезда, следовавшие в южном направлении. Приобрести данные билеты было очень проблематично, за несколько месяцев до курортного сезона их нужно было бронировать, хотя и это не вариант.
Автобусных туров, как в сегодняшней России, на черноморское побережье тогда еще не было, а вот авиасообщение работало исправно и долететь к месту долгожданного отдыха можно было без проблем.
Мне очень сильно повезло, вместо железной дороги мои родители решили добраться на черноморское побережье по воздуху и приобрели билеты на самолет, следовавший рейсом Липецк- Донецк- Анапа. Кстати, стоимость перелета обошлась в 50 рублей на двоих, мы полетели с мамой, это был август 1986 года. Данное путешествие я запомнил на всю жизнь. Хотя сейчас я уже довольно опытный путешественник и посетил не одну страну мира и наше побережье не обделил вниманием, но тот первый полет к морю и яркие впечатления, отпечатались в моем сознании навсегда.
Маленький и шустрый самолет Як-40 не способен был долететь без дозаправки до своего пункта назначения в город Анапу. Мы на несколько часов приземлились в аэропорту города Донецк, в данный момент он полностью разрушен, а тогда это был очень красивый и большой аэропорт, который произвел на меня очень сильное впечатление. Пробыв в сверкающей и просторной воздушной гавани Донецка несколько часов, наш рейс продолжился и мы совсем скоро совершили посадку в аэропорту города Анапа.
Едва успев сойти с трапа авиалайнера, к нам уже подошли местные жители, которые предложили небольшую комнатку в частном секторе поселка Витязево. Во времена СССР, жители курортных поселков старались сдать приезжим отдыхающим каждый угол своих домов. Не было, как сейчас этих шикарных двух- трех этажных частных гостиниц, а только личное жилье домовладельцев.
Нам тоже досталась проходная комната в низеньком одноэтажном доме, где туристами, вроде нас, были заняты все углы и даже старый сарай в саду. Однако, в то время мы не были так избалованы и придирчивы к комфорту и обслуживанию. Люди просто ехали увидеть море и этого было достаточно.
Сколько было неподдельной радости и счастья впервые увидеть и почувствовать море. В современном поселке Витязево уже все благоустроено и приспособлено для отдыхающих, а в советское время здесь было просто и незамысловато. Но шикарный песчаный пляж, который простирался вдоль берега на несколько километров, поражал воображение неизбалованного юноши.
Именно так, как на фото сверху, широкий пляж в поселке Витязево набивался к полудню. Однако, это не мешало всем отдыхающим купаться и наслаждаться ласковым южным солнцем. В то время, хотя мне и было всего 14 лет, я уже прекрасно умел держаться на воде, так как ходил в бесплатную секцию плавания в своем родном городе. Кто не в курсе, в СССР все кружки и секции для детей были бесплатными.
Около входа на пляж Витязево располагался пункт проката, где можно было взять, на время отдыха за небольшую плату, маску и ласты для подводного плавания. Покупать такое снаряжение в СССР было накладно, да и найти его было проблематично, а вот попользоваться им на курорте возможность предоставлялась. Главное, пораньше появиться на пляже и успеть выбрать подходящий вариант.
Именно тогда я научился искать и доставать со дна Черного моря визитную карточку наших курортов- ракушку " Рапан". Местные ребята, с которыми мне удалось познакомиться во время отдыха, показали мне места, где недалеко от центрального пляжа поселка Витязево, можно добывать этих моллюсков. Конечно, с первого раза у меня мало что получалось, но к концу нашего отдыха я считал себя уже профессиональным ныряльщиком.
Вдоволь накупавшись и получив достаточно южного солнца, мы с местными аборигенами, ходили на грязевой Лиман, который расположен совсем рядом с поселком Витязево. Многие утверждали, что эта ужасно пахнущая, черная жижа очень полезна для здоровья, но тогда для меня это была просто грязь и мазаться и тем более окунаться в нее я не собирался. Хотя было очень любопытно сидеть на берегу такого болта и бросать в нее камни наблюдая, как черная топь медленно пожирает брошенные в нее предметы. Честно сказать, я и сейчас не особо верю в целебные свойства таких мест и никогда еще не пробовал на себе чудодейственные грязи.
Самым запоминающимся моментом нашего отдыха на черноморском побережье, была морская прогулка на катере к дельфинарию в поселке Утриш. Мне казалось, что я реально попал в какую-то сказку. Черное море нежно плещется о борт небольшого открытого катерка, который неспеша несет нас вдоль гор Кавказского хребта, к самому популярному в СССР открытому дельфинарию.
Незабываемый праздник устроили нам дельфины советской эпохи. Такого шоу и таких ярких эмоций я не получал никогда в жизни. Не знаю как сейчас, но тогда общение с морскими животными и выступление дельфинов было очень впечатляющим.
Возможно, первые эмоции знакомства с морем, катерами, самолетами и настоящими дельфинам зародили в моей душе неизлечимую тягу к путешествиям и приключениям. За что я очень благодарен своим родителям, которые не поскупились и подарили мне, ну и себе конечно, настоящий праздник жизни на побережье Черного моря. Воспоминания о котором я пронес до сегодняшних дней и с годами они становятся только ярче.
ДРУГИЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬ НА ТЕМАТИКУ СССР МОЖНО ПРОЧИТАТЬ, ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКАМ НИЖЕ.
Почему в СССР пили из одного стакана квас и пиво и никаких эпидемий.