Найти тему
SOTA

А это еще не 37-й? Новый пакет репрессивных законов внесен в Госдуму

Буквально на днях власть высказалась о том, что депутаты не успеют принять закон о домашнем насилии до выборов в Госдуму. Напомним, что обсуждение этого документа происходит не первый год, но всё как-то не сдвигается с места. Зато разработать три законопроекта, ограничивающих граждан в правах, время нашлось. Их внесли вечером 4 мая, чем прямо сказали: «Вы же не думали, что хуже признания организаций Навального экстремистскими уже ничего не будет?» Рассматриваем законопроекты по порядку и объясняем, чем это грозит.

Законопроект 1. Документ запрещает избираться в Госдуму гражданам, которые руководили экстремистской или террористической организацией в течение последних трех лет до дня признания ее таковой судом. Запрет будет действовать пять лет с момента вступления в силу решения о признании организации преступной.

Законопроект также распространяется на тек, кто участвовали в деятельности такой организации или оказывал ей какую-либо помощь в течение года до запрета. Помощь – максимально абстрактное понятие. Она может быть имущественной, организационно-методической, консультативной или «иной в целях осуществления соответствующей деятельности». Иными словами: переводили деньги Навальному? Волонтерили? Распространяли ссылки? Ходили на митинги? Все, вы поражены в правах.

-2

Граждан ограничивают в их праве быть избранными. Стоит ли говорить, что Конституция такого не позволяет? Но пугает больше не это, а непоколебимый, существующий десятки лет принцип, запрещающий закону иметь обратную силу. Если принимается новый закон, то он должен регулировать те отношения, которые возникли после вступления документа в силу. «Старые» отношения регулируются нормами права, существовавшими до вступления нового закона в силу. Это настолько истина и настолько неприкасаемая норма, что посягательство на нее вызывает шок даже на фоне поправок в Конституцию и прочего абсурда. Это говорит о том, что любой закон можно повернуть в любую сторону.

-3

Пояснительная записка прекрасна. В ней просто пересказаны предлагаемые законопроектом изменения. Никаких обоснований. А зачем? Все и так всё понимают.

-4

Законопроект 2. Документ предлагает наделить статусом «нежелательной» иностранную организацию, которую российские власти уличили в финансовых связях с другой «нежелательной» организацией. Участвовать в деятельности такой организации за рубежом россиянам тоже запрещается. Всё просто: количество уголовных и административных дел хотят увеличить в геометрической прогрессии.

Зато здесь пояснительная записка прекрасна. Мы не будем пересказывать, лучше процитируем: «Комиссией Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России установлены многочисленные факты прохождения российскими гражданами за пределами территории Российской Федерации обучения на тренингах по влиянию на избирательные кампании, организации массовых беспорядков, несанкционированных политических акций, в том числе с привлечением несовершеннолетних, осуществлению антироссийских информационных акций и формированию в российском обществе терпимости к употреблению наркотических средств путем пропаганды их употребления и легализации наркотиков». Депутаты не дремлют, они ищут факты иностранного вмешательства и тренинги по массовым беспорядкам.

Законопроект 3. Документ предлагает внести изменения в Уголовный кодекс. Например, уточнить наказание за участие в деятельности «нежелательной» организации и руководство такой организацией: до четырех лет лишения свободы за участие и до шести лет — за руководство. В действующей версии закона и за то, и за другое предусмотрено лишение свободы на срок от двух до шести лет.

Но это ещё не всё. Депутаты предлагают возбуждать уголовное дело по статье 284.1 УК (осуществление деятельности нежелательной организации) в отношении ее руководителя сразу, а не после двух постановлений о привлечении к административной ответственности по статье 20.33 КоАП (осуществление деятельности нежелательной организации). В отношении участника такой организации предлагают возбуждать уголовное дело после одного постановления по КоАП в течение года, а не двух, как сейчас.

Здесь про обратную силу ничего не говорится, хотя удивляться подобному применению уже не стоит.

Просыпаться по утрам становится всё сложнее. Потому что каждый день приближает нас к 37 году.

Алина Винтер