Часть 2. Эксплуатация пруда
В первой части описано, как прудик создавался, теперь покажем особенности эксплуатации.
Из оборудования приобретен поршневой компрессор поршневой компрессор для аквариума и пруда BOYU (ACQ-001), применяемый для аэрации крупных объемов воды - в декоративных прудах, в септиках, рыборазводнях и аквариумных хозяйствах и «обеспечивает качественную аэрацию распылителей при работе на глубине от 1,5 до 3 метров». Увы, вместо обещанных полутора метров глубины, мощности 16-ти ватного компрессора хватило только на 50 см. Кроме того, заметно шумит и греется, что для уличного устройства, в общем, не критично. Замечено, с похолоданием производительность компрессора падает, а с потеплением – возрастает. Как показал эксперимент, глубина погружения корундового распылителя в колодце и должна быть не более 50 см, чтобы не мешать более холодную воду у поверхности с теплой на глубине (что меня утешило и примирило с торговлей).
Ежемесячные замеры температуры на дне колодца показали, что в декабре температура упала до +5С градусов и до марта уже не менялась. Кроме того, эффект теплицы (домика над колодцем) по сравнению с уличной температурой давал до +3С градусов в пасмурные дни, а на солнце еще больше, в зависимости от продолжительности дня. Например, 30 марта температура в домике подпрыгнула до +28С.
В целом, зима первого года эксплуатации (2018-2019) была мягкой, снегу в январе выпало предостаточно (рис.10) и лед в колодце не образовывался вообще.
Однако, обозначилась другая проблема.
Так как вода в колодце стоячая, то по мере накопления нитратов биологическое равновесие нарушилось. На рис. 13 видно, что вода в колодце стала мутной из-за размножения микроорганизмов.
Пришлось принимать меры – был приобретен стерилизатор Astro AS-8W с помпой производительностью 670 литров в час.
Претензий к стерилизатору нет никаких, через 2 недели круглосуточной работы эффект еще мало заметен – рис.14.
Тем не менее, переключили стерилизатор на 14-часовую работу (используя розеточный таймер) и еще через пару недель эффект уже впечатляет – см. рис.15.
Выводы.
1. Эксперимент по зимовке рыб прошел успешно – все живы.
2. Отработана технология содержания, включающая:
· продувание воды воздухом на глубине не более 50 см от поверхности, чтобы а)не образовывался лед и б)поддерживались окислительные процессы экскрементов рыб (важно оттянуть срок предельно допустимой концентрации нитратов в воде);
· после осеннего равноденствия колодец закрываем крышкой, перед весенним – крышку снимаем;
· утепление домика снегом и кормление рыб в морозные дни через лючки в крышке колодца и дверке домика;
· так как частичная подмена воды в морозные дни проблематична, то для выравнивания биологического равновесия необходима работа стерилизатора (в тяжелых случаях круглосуточно, нормально – три часа в любое время суток);
· как только дневная температура окажется в плюсе (чтобы лишняя вода из колодца уходила самотеком) надо заменить (если повезет – достаточно раз в неделю) часть воды из расчета 15 л на 1 двухлетнюю рыбу.
3. Ошибки:
· При монтаже колодца – давление воды таково, что ни один герметик не удержит днище колодца от проседания, поэтому или трамбуем песок под днищем, или не заморачиваемся и сразу укладываем внутрь колодца пленку для прудов;
· При эксплуатации колодца – заливную горловину впускной труды надо вывести наружу домика;
· При эксплуатации домика – поликарбонат обладает большой парусностью, поэтому чтобы дверку не распахивало ветром при проведении внутренних работ надо нижние концы стоек дверцы зафиксировать шпингалетами.
Вот, пожалуй, и все. Впереди – летняя эксплуатация колодца. На рис. 15 в домике установлены кюветы 10 см глубиной для выращивания ряски, чтобы подкармливать карасей витаминами – все-таки травоядные рыбы. Но это уже другая история - продолжение следует.