Мой приятель Николай П. не только журналист, но и заядлый охотник за бабочками. В любой стране он в первую очередь оценивает обстановку с точки зрения энтомолога. В его чемодане всегда лежит складной сачок и другие принадлежности для ловли и хранения насекомых.
Однажды Николай изрядно удивил южно-корейских пограничников, когда принялся охотиться на бабочек в демилитаризованной зоне (ДМЗ), разделяющей Южную и Северную Кореи. В то время как мы исследовали подземные туннели, прорытые северными корейцами для внезапной переброски войск на территорию южан, он успел поймать в лесу несколько крылатых особей.
- Уверяю, таких экземпляров ни у кого нет, - с гордостью утверждал Николай. – В ДМЗ еще никто бабочек не ловил.
Пикантность ситуации заключалась в том, что повсюду торчали щиты с угрожающими надписям «Мины» и «Опасность». Николай их даже не заметил.
С крайнего севера мы перебрались на остров Чеджу, что на самом юге страны. Эти места близки к тропикам, поэтому на острове царит буйная растительность. Можно представить, насколько разнообразен мир насекомых в тропических зарослях.
Мы поселились в роскошном пятизвездочном отеле. Несколько дней я прожил с Николаем в одном номере. Когда на остров опускалась ночь, он терял сон и покой. В это время суток на свет фонарей в парке слетались мириады ночных бабочек, на освещенные дорожки выползали огромные сколопендры, в траве начинали копошиться жуки, в низинах призывно квакали лягушки. К слову сказать, Николая интересовали не только бабочки, но и другие представители мира насекомых.
Когда гости отеля мирно засыпали, он вооружался сачком, запасался пустыми пачками от сигарет – они служили временным пристанищем для пленников - и отправлялся на охоту. Можно было только догадываться, что думали охранники по поводу солидного господина в костюме и при галстуке, который чинно прогуливался по дорожкам парка. Время от времени он стремительно бросался в кусты, а потом горстями запихивал пойманных насекомых в сигаретные пачки. Живности было так много, что охотнику ежечасно приходилось возвращаться в номер, чтобы оставить трофеи.
Войдя утром в ванную комнату, я оторопел. С потолка молчаливо взирала огромная улитка. Из раковины хмуро пялилась жаба ядовитой окраски. Еще более поразило содержимое минибара – он до отказа был заполнен жуками, бабочками и гусеницами. Можно представить ужас горничной, если бы она вдруг решила заглянуть в холодильник.
- Это чтобы они уснули, - пояснил Николай, вернувшийся с очередными трофеями. – Холод действует на них как снотворное. А какие здесь сколопендры! Жаль, тары для них нет.
Охотник за бабочками не спал три ночи, осунулся, но глаза азартно блестели. Для него остров Чеджу стал настоящим Эльдорадо. Число трофеев росло с каждым днем, поэтому часть пленников пришлось отпустить. На свободе оказалась пестрая жаба, большая улитка и множество жуков – крупные экземпляры могли привлечь внимание таможенников. Когда мы уже ехали в сеульский аэропорт, в автобусе из сигаретных пачек сбежали все гусеницы. По плану в Петербурге они должны были превратиться в бабочек. Николай даже не расстроился:
- Все равно их в России кормить нечем.
Спустя год Николай П. в составе высокой делегации отправился в командировку на Дальний Восток. После прогулки по Амуру на катере он решил поохотиться на бабочек в прибрежных зарослях. Увлекшись, Николай не заметил, что забрался слишком далеко. Он пришел в себя, когда позади него раздвинулись камыши и показался пограничник.
- Прошу прощения, товарищ, - шепотом сказал он, - но вы уже границу нарушили. Возвращайтесь на Родину, а то китайцы ненароком заметят.
Если вам понравилась статья, буду признателен за лайки!
Рад вас видеть в числе подписчиков канала Foto-Travel.NET