6 июля 1752 года была заложена крепость Святого Петра как один из пунктов Ново-Ишимской укреплении. В 1807 году официально на этом месте появился город Петропавловск. Как изменился облик города за всю его 260-летнюю историю? Наш корреспондент с помощью архивных фотографий из областного историко-краеведческого музея рассказывает читателям Vox Populi о городе Петропавловске.
На фотографии здание театра, построенного в ноябре 1906 года на пересечении улиц Приютской (ныне Театральная) и Станичной (далее – Крупской, ныне Потанина). Здание из красного кирпича под расшивку с вертикальными пилонами, которые завершаются на кровле декоративными парапетными стенками и столбиками. Датой же рождения профессионального театра в Петропавловске считается 1886 год.
Романовское училище, или Дом Романовых, было возведено в честь 300-летия царской династии Романовых по ходатайству городской думы Петропавловска, обратившейся к правительству с просьбой о строительстве училища за счет государственной казны, так как в городском бюджете средств не хватало. Построено на самом излете царской власти – в 1913–1915 годах. В этом доме было невиданное до этого новшество в Петропавловске – водяное отопление. Сейчас здесь находится экономико-технический образовательный комплекс.
По просьбе хана Абылая и с разрешения царского правительства для его пребывания в окрестностях крепости Святого Петра вверху по реке Ишим в 1765 году был построен деревянный дом. Дом и пространство вокруг него предназначались не только для проживания, но и для решения конфликтных вопросов. Как гласит народное предание, после утверждения царским правительством в 1821 году сына Абылай хана – Уали – ханом Среднего жуза на верхнем петропавловском форштадте для него был построен двухэтажный каменный дом. С тех пор в городе Петропавловске находилась зимняя резиденция хана Среднего жуза. Резиденция Абылая, как утверждают краеведы, была первой и долгое время единственной постройкой на горе. Бывший военный лазарет был размещен здесь в 1829 году.
Полный материал читаем здесь