Объединенная судостроительная корпорация России в настоящее время осуществляет надзор за строительством двух средних десантных вертолетоносцев в Крыму которые, как ожидается, компенсируют ВМФ России отмененное приобретение французских кораблей класса "Мистраль" в 2014 году. Новые корабли получили названия "Иван Рогов" и "Митрофан Москаленко" Ведущий специалист отдела планирования, анализа и контроля закупочной деятельности", и оба были заложены на судостроительном заводе "Залив" 20 июля 2020 года.
В январе 2020-го главком Военно-Морского флота РФ адмирал Николай Евменов насчет внешнего облика и размеров будущих кораблей заявил: «Это абсолютно новый проект. Их водоизмещение составит более 20 тысяч тонн с лучшими по сравнению с „Мистралями“ мореходными качествами, эксплуатационными и конструктивными характеристиками, с десантом и вертолетами».
30.12.2020 года заместитель министра обороны России Алексей Криворучко в итоговом интервью газете «Красная звезда» заявил следующее: "Под руководством Президента Российской Федерации были заложены два универсальных десантных корабля нового проекта водоизмещением 40 тысяч тонн каждый."
Ожидается, что каждый корабль будет нести 12-18 вертолетов, в зависимости от их размеров и конфигурации, сможет выполнять медицинские и спасательные миссии, вести противолодочную войну, проводить десантные операции в зависимости от того, как корабли будут оснащены.
Последние подробности о новых военных кораблях были раскрыты на форуме "Армия-2020", где глава корпорации Ренат Мистахов заявил о программе: "Авиагруппа у нас будет насчитывать более 10 тяжелых вертолетов, причем это будут не только морские вертолеты на базе Ка-31, Ка-27, но также многоцелевые военные вертолеты.”
Ранее Россия разработала военно-морской вариант ударного вертолета Ка - 52 "Аллигатор", который считается самым боеспособным, в своем роде, вертолетом в мире, хотя их поступление на вооружение России было отложено из-за отмены продажи "Мистралей", но настоящее время они находятся на вооружении ВМС Египта, которые приобрели корабли класса "Мистраль" у Франции.
Ка-52 обладает рядом уникальных возможностей для ВМФ России и является единственным ударным вертолетом, способным нести высокоскоростные противокорабельные ракеты большой дальности с помощью Х-31, способного поражать военные корабли на расстоянии более 300 км со скоростью 3 Маха.
Вертолеты также могут быть оснащены для удара по суше и способны нести значительно большую полезную нагрузку, чем их самый мощный западный конкурент Ah-64 "Apache", а также гораздо более дальнобойные и более сложные типы боеприпасов.
Новые вертолетоносцы также смогут развернуть вертолеты Ка-31 способные работать в воздушном пространстве в качестве радиолокационного дозора, что позволяет обеспечить целеуказания другим средствам воздушного нападения.
В настоящее время Ка-31 эксплуатируется на единственном в России тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов", а также на авианосцах ВМС Китая и Индии.
Также планируется разместить Ка-27-это универсальная платформа, используемая в основном в качестве транспорта, но также имеющаяся в качестве поисково-спасательной платформы Ка-27ПС и противолодочной боевой платформы Ка-27ПЛ. Совместимость с несколькими типами вертолетов высокого класса сделает предстоящие российские УДК самыми универсальными в мире в своем весовом диапазоне.
В тоже время В.В. Путин общаясь с трудовым коллективом "Залива" сказал следующее: «Они (эти корабли) хорошие, современные. Мы даже планировали их немножко переделать и использовать для других целей. Практически то же самое, но для других целей. Но сейчас не буду пока об этом говорить».
Вполне возможно, что увеличение водоизмещения УДК связанно с предстоящим размещением на нем перспективных самолетов с вертикальным взлетом который уже может разрабатываться на основе семейства ЯК, и тогда он может превратиться в легкий штурмовой авианосец.