Хай всем!
Сегодняшняя статья посвящена рубрики "Сад и огород". Точнее, что мы сажаем и выращиваем у себя на участке. Уже как более месяца назад, я опубликовывала галерею, как мы выращиваем рассаду и в чем, вы можете посмотреть здесь. Помимо рассады помидоров, перца и петуньи, которые у нас всегда, мы еще сажаем рассаду физалиса. В нашей семье он очень популярен.
Плоды физалиса обладают антисептическими, противовоспалительными, кровоостанавливающими, болеутоляющими, мочегонными, желчегонными действиями. А плоды и сок из них применяют при заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни, дерматозах, дизентерии.
Выделю четыре вида "съедобных", которые мы сажаем не первый год. Все семена марки "Русский огород". Всхожесть 80-90% (овощной все 100%).
Это — физалис "десертный", физалис "ананасовый", физалис "сливовый джем" и "овощной" физалис.
Физалис бывает как однолетний, так и многолетний. Поэтому, место для посева выбирайте не на один год. Сам куст травянистый и напоминает чем то #кустарники помидоров. Неприхотлив, но очень любит солнечную сторону. "Десертные" сорта — желательно сажать рассадой. А вот овощные - "овощной" и "сливовый джем" можно прямо в грунт. Они холодостойкие, отличаются урожайностью и быстрым ростом. С одного куста "овощного" можно собрать более 2 кг. физалиса. Совет: как только "овощной" куст подрастет более 1 метра в высоту — макушку уберите, и он начнет расти в ширь, иначе он может в высоту вырасти более 2-х метров!
Физалис "десертный" и "ананасовый" более мелкий. Их можно есть в сыром виде. Как обычные ягодки, срывая с кустов. Из них также можно готовить варенье и компоты.
А вот с "овощным" - это уже совсем другая история. Хотя доча его и сырым ест, но мы предпочитаем солить и закатывать на зиму.
Рассол для физалиса может быть самый обычный:
- 1 л воды;
- 20-25 г соли;
- 40-50 г сахара;
- 10 мл уксуса 9%
- специи (зубчик чеснока, листья хрена, укроп, перец горошком)
Можете также использовать СВОЙ, проверенный временем #рецепт рассола. Он подойдет к "овощному" физалису.
Закрываем в #банки мы не один физалис. В основном внизу укладываем огурцы, затем помидоры с физалисом. Протыкаю ли я физалис - нет, он и так хорошо просаливается и маринуется.
Какой он на #вкус?
Нежнее соленых зеленых помидоров. Я например не ем зеленые помидоры, а вот физалис банками.
P.S. Попробуйте посадить физалис у себя на огороде, и вы будете приятно удивлены разнообразием вкуса этой ягоды и ее неприхотливостью.
Понравилась #статья?! ставьте класс и подписывайтесь на мой канал) Автору будет очень приятно!!!
Собираю также ВКУСНЫЕ рецепты из ФИЗАЛИСА. Жду ваши комментарии для пополнения своей копилки.