Найти тему

Древний Дмитров. Кремль

Мой рассказ о подмосковном городе Дмитрове начну, конечно же, с кремля. Каким я его увидел осенью 2019-го, последнего "доковидного" года. Но сперва пару абзацев об этом древнем городе.

В 60 километрах к северу от Москвы в 1154 году, то есть всего через 7 лет после основания самой Москвы князь Юрий Долгорукий основал город, назвав его в честь рожденного в том году сына, крещенного Дмитрием.

И если долгие столетия Дмитров был стратегической крепостью, защищавшую Москву с севера, то в советское время он стал "столицей" строящегося канала Москва — Волга.

А теперь идем в кремль! Имеем при этом ввиду, что из кремлёвских построек ранее XVI века до нашего времени дошли только земляные валы. Каменных же стен кремль не имел никогда.

Дмитровский кремль. Вид с центральной площади
Дмитровский кремль. Вид с центральной площади

В промежутках между валами в те давние времена находились деревянные ворота. Одни из них, Никольские, реконструированы в наше время. А если точнее, к 2004 году, юбилейному, когда городу исполнялось 850 лет.

Никольские ворота
Никольские ворота

Главная достопримечательность Дмитровского кремля да и всего города - Успенский кафедральный собор. Вот он, любуйтесь со всех сторон!

Успенский собор - 1
Успенский собор - 1
Успенский собор - 2
Успенский собор - 2

Даже изнутри. Таков иконостас собора.

Иконостас Успенского собора
Иконостас Успенского собора

Все остальные здания за кремлевскими валами моложе 200 лет. Но это не значит, что они некрасивы или не являются памятками архитектуры или истории. Вот, к примеру, церковь праведной Елисаветы. Интересно, что строилась она в качестве тюремной церкви, а деньги на постройку выделила как раз Елисавета. Богатая и, видимо, столь же праведная Елизавета Лямина - владелица "Покровской мануфактуры".

Елисаветинская церковь
Елисаветинская церковь

Ниже - здание дворянского собрания. И опять же, строилось оно в качестве казармы. Ни солдат, ни дворян в кремле давно нет, а в здании сейчас музей. Музей-заповедник "Дмитровский кремль".

В Дворянском собрании нінче музей
В Дворянском собрании нінче музей

Возле Никольских ворот вы обязательно посмотрите на единственное деревянное здание конца XIX века, где разместилась так называемая музейная гостиная.

Музейная гостиная
Музейная гостиная

И следующее здание выделяется. Тем, что оно здесь единственное из красного кирпича. В нём разместился центр развития детского и юношеского творчества.

Русский дом
Русский дом

И в заключение (я чувствую, что вы уже утомились от кремля) - Муниципальная гимназия. Самое большое и самое молодое кремлевское строение всегда было связано с образованием. Только строилось в 1915-м качестве гимназии женской.

Гимназия для девочек
Гимназия для девочек

Спасибо за внимание. О Дмитрове я не закончил. ))