Не так давно в одной из моих записок вышла подробная инструкция «Как из сырья сделать табак?» (ссылка на нее будет дана в конце текста). В ней рассказывается о процессе создания нескольких смесей на основе классической, с использованием добавок в виде разных сортов трубочного табака, а также алкогольных настоек. Инструкцию по заготовке мешек прислал подписчик канала Алексей Дементьев. А мне он дал на пробу все пять блендов, полученных в результате этой кропотливой работы.
Мои записки предназначены для совершеннолетних граждан. В первую очередь для тех, кто курит. Курение вредит здоровью. Я не рекламирую табачные компании, продавцов табачной продукции, и ни в коем случае не пропагандирую курение, а лишь делюсь своим опытом. Записка носит ознакомительный характер.
В сегодняшней записке я не буду возвращаться к технологии создания смесей, а вкратце опишу их, исходя из своих личных ощущений. Скажу сразу, что я готовился к этому описанию долго. Потому что мало было выкурить подряд несколько сигарет, чтобы составить полноценное мнение. Я растянул удовольствие на несколько дней. Курил вдумчиво, делал пометки по каждой смеси. И теперь созрел, чтобы дать некий анализ. Повторюсь, что все это, конечно, вкусовщина. То есть, это только мое мнение относительно смесей Алексея. У кого-то на них может быть совсем иная реакция.
Все смеси сделаны на основе «Классики». А она состоит из табака, приобретенного в «Табакерке в Приютском». А именно - из Вирджинии Малави, Зимбабве, Бразилия и Берли Сербия. Пропорции и рецептура как раз были указаны в записке «Как из сырья сделать табак».
Начнем с самой смеси «Классика». Содержание никотина - 3,4 процента. Сахар - 12,3 процента.
В запахе есть легкие фруктовые нотки. Что-то вроде инжира и чернослива. Аромат мягкий, приятный и совсем ненавязчивый. Курится тоже на удивление мягко, несмотря на достаточно высокое содержание никотина. Я бы сказал, что крепость средняя. Во вкусе уже нет никаких посторонних ароматов, кроме табака. Вкус насыщенный, но не резкий, не меняется в течение всей длины сигареты. По ощущениям близко к сигаретам из моей молодости, когда куришь, и по всему телу разливается тепло.
Хорошая повседневная мешка. И тут бы закончить описание, но есть еще целых четыре смеси на основе «Классики»…
«Латакия». Смесь названа по добавке к «Классике». Алексей подмешал к ней 7 процентов трубочной кипрской Латакии. Если быть точным, то из погарской линейки «Stevenson», которая идет в банках по 40 граммов. Содержание никотина и сахара - то же, что и в предыдущем случае.
Хоть Латакии в смеси и мало, на аромат она повлияла. Запах более строгий и холодный. Чуть с дымком. При курении Латакия ощущается с первой затяжки, но очень на заднем фоне, такой осенней прохладцей, если можно так выразиться. А вот заходит еще мягче, чем «Классика», несмотря на холодность.
Лично я не фанат Латакии. Точнее, я отношусь к ней нейтрально. Поэтому присутствие этого табака в классической смеси расцениваю как прихоть автора смеси. По мне – так и без этого табака она вполне хороша.
Другой дело «Кавендиш». Этот табак мне нравится сам по себе. Поэтому смесь, в которой присутствует 7 процентов погарского трубочного Кавендиша, мне хотелось попробовать более всего. В аромате сильнее, чем в «Классике», проступает чернослив.
Курится «Кавендиш» снова тепло, мягко. И именно при курении этой смеси я, наконец-то, уловил корицу, которая, как я знаю, также принимала непосредственное участие в приготовлении этих мешек. Однако во вкусе мне не хватило самого Кавендиша. Я бы на месте автора удвоил содержание этого табака в смеси. Потому как он пока не раскрылся. Преобладает все та же «Классика».
«Кентукки». Сделана путем добавления к «Классике» уже 13 процентов табака Кентукки. Только на этот раз не баночного из Погара, а листового из «Табакерки в Приютском», заботливо измельченного автором бленда.
Как ни странно, в аромате мешки я почти не уловил Кентукки. Конечно, пытался себя заставить - насыпал табак в ладонь, глубоко вдыхал, и вроде бы почти убедил себя, что Кентукки там есть. Но почти неощутимо.
То же самое могу сказать об ощущении от курения. Все та же «Классика», чуть более суровая. И плюсом - более дымная на выходе, как мне показалось. Наверное, я привык, что Кентукки должен чувствоваться в смеси ярко. А тут до звара не дотягивает. Возможно, не так хорош сам Кентукки, а может, надо увеличить его дозу. Я сам во время экспериментов добавлял до 40-50 процентов ядерного Кентукки из Индии. Вот это было действительно мощно.
Наконец, «Перик». Тут, как все уже поняли, к «Классике» добавлено 7 процентов трубочного табака Перик от Погара. Все из той же линейки табака для блендинга «Stevenson». Эта смесь получилась самой крепкой. И самой резкой по аромату. Перик резкий сам по себе. И здесь 7 процентов хватило с лихвой, чтобы «украсить» «Классику». В аромат добавились запахи черного перца, леса, дерева и тины.
При курении на первый план вышел Берли. По крайне мере, мне так показалось. Вкус плотный, очень насыщенный и яркий. Перик чувствуется. И снова «вылезла» корица. Не смотря на повышенное содержание никотина (3,6 процента) смесь все равно курится достаточно мягко и ровно. Пожалуй, этот вариант мне понравился более всего. Ну и «Кавендиш», конечно (если увеличить составляющую табака-добавки).
Вкусы у всех разные, у меня так. На этом на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Курение вредит нашему здоровью. Если вы не курите, то не начинайте.
Обещанная ссылка на публикацию о том, как готовились данные мешки - «Как из сырья сделать табак? Рецепт подписчика канала» Самое главное - что все эти смеси можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Поверьте, это не только вкуснее, чем фабричные сигареты, но еще и значительно дешевле покупного кисетного табака.
Вопросы автору описанных блендов можно задать в чате «Курилка», который создан внутри канала. Также там можно задать вопрос мне и любому подписчику канала. «Путеводитель по каналу» - каталог, где собраны ссылки на все обзоры развесного табака, опубликованные на моем канале. Также подписывайтесь на телеграм-канал «Записки про табак».