Найти тему
Это просто жизнь.

Что такое духовная жизнь?

Что такое духовная жизнь. Есть книга Феофана Вышенского с подобным названием « Что такое духовная жизнь и как на нее настроиться». Конечно, книга достойна всяческого внимания и изучения. Конечно можно по содержанию книги как - то настроиться на духовную жизнь или на что-то подобное духовной жизни. Но вот , что такое именно духовная жизнь об этом четко и конкретно не говориться ни в одной книге не дает конкретного описания ни один лектор в том числе уважаемый мною Осипов А.И. Он говорит больше о том какими методами можно жить духовной жизнью. Например он говорит о том , что начало духовной жизни заключается в контроле над своими мыслями. Конечно, это во первых спорное утверждение. Во вторых, контролем над своими мыслями, занимаются все психологи. И несчетное количество разнообразных гуру в интернете. Которые за определенную плату якобы научат вас контролировать свои мысли. Но фактически это просто бизнес и ничего больше . Ничему они не научать.

Меня же интересует духовная жизнь совсем с другой стороны. Есть так называемый микромир, т.е. своеобразная жизнь атомов электронов и как утверждает квантовая физика, которая пошла дальше электронов и других суб. Атомных частиц, есть жизнь так называемых струн. Этот мир очень занимательный и мы немного о нем знаем. И пытаемся каким-то образом повлиять на него. Вот такой же, или не совсем такой является мир духовный, со своими законами, со своими процессами, которые протекают в соответствии с духовными законами. Этот мир еще более невидимый, чем микромир. Там мы можем применить микроскопы или другие приборы для обнаружения микрочастиц, и понимания как они действуют, под влиянием какого -то воздействия на них. В результате изучения этого микромира была создана атомная бомба, атомный реактор, который вырабатывает энергию для человека.

Такие же скрытые и нам неведомые силы есть и в духовной жизни. И как я подозреваю, они гораздо сильнее тех сил, которые действуют в физическом микромире. Мне кажется , что пирамиды строились при помощи именно этих духовных сил. Как это происходило, современному человечеству неизвестно.

Что именно происходит в духовном мире ,когда человек молится?

Какие изменения происходят в человеке, когда он причащается или исповедуется?

Что происходит при литургии, в присутствующих и в окружающем мире, что?

На эти вопросы вряд ли кто может дать ответы, хотя нагородить могут много чего, это у нас умеют , особенно попы.

Что такое конкретно духовный мир, и какие процессы в нем происходят, каким образом они влияют на жизнь конкретного человека, и всего человечества, и влияют ли? Вот эти вопросы меня больше интересуют. Конечно можно сказать , что духовный мир это мир духов, ангелов , бесов и т.п. сущностей. Эта точка зрения мне известна. Но не более того как точка зрения и все. Что такое конкретно духовный мир мне не известно. Да вряд ли кому из людей это известно с полной ясностью и конкретностью.

Таким образом, рассуждая на эту тему, я понял, что начинать надо с вопроса, что такое духовный мир.

Я выбрал тему , которая , если честно говорить неподъемна для меня, она также неподъемна для кого - либо кроме меня. Все , что мне удалось установить по этой теме, так это утверждение, что «Духовный мир это мир духов.» и дальше следует перечисление этих духов, причем у разных авторов эти духи разные. Т.е. как говориться, прежде чем обсуждать любую тему «надо договориться о терминах». Они , т.е. авторы не договорились. Осипов вообще не разговаривает о том, что такое духовный мир, он всегда скатывается на тему духовность человека, и начинает разговор о морали и нравственности, которые никакого отношения к духовному миру не имеют. Или имеют, но совершенно незначительное.

Мне кажется , что на эту тему надо просто рассуждать и свои рассуждения записывать на бумагу, и возможно, что придет со временем понятие о том , что такое духовный мир, а потом и дальше. Надо только не лениться , а работать, не « позволяй душе лениться». Не позволяй своим мозгам лениться, они должны работать день и ночь.

Вот вчера я немного порассуждал на тему того, что все мои переживания о проблемах которые были у меня в течении всей жизни и причинили мне немало страданий и переживаний, куда - то испарились бесследно. Откуда следует вполне закономерный вывод , стоит ли вообще переживать о чем - либо в этой жизни, если от переживаний не остается никакого следа. В чем смысл этих переживаний. И как - то я почувствовал небольшой такой катарсис, освобождение от чего - то. И даже такое явление как одергивание себя, тогда когда я собираюсь « поистерить» по какому - либо поводу. Я не вижу смысла в этом. А если нет смысла, то о чем переживать?