Вот уже который год использую любопытный способ увеличить урожай помидоров, огурцов и перцев. И сегодня я решил поделиться им с Вами более подробно.
Многие огородники не уделяют данному приему заслуженного внимания. А между тем, он очень сильно влияет на конечную урожайность.
Уж поверьте, проверял годами и в личных хозяйствах, и видел опыты на производствах.
Конечно, я говорю про мульчирование. Вариантов мульчи огромное количество. Можно использовать органику, можно искусственные материалы - тут на вкус и цвет.
Я, как и многие, за свою жизнь попробовал разные варианты. Какие-то понравились, другие не очень.
Но сегодня я решил поделиться способом мульчирования, который, по моим наблюдениям, действительно повлиял на урожайность моих тепличных овощей в прошлые годы.
И речь идет о рисовой шелухе или лузге. Да, да, именно ей я мульчирую тепличные овощи.
Покупаю рисовую шелуху в садовом магазине неподалёку от дачи. Стоит она, относительно, дешево. Мне хватает 1-2 мешков укрыть самые привередливые сорта томатов.
Рисовая шелуха - это остаточное сырье при обработке риса.
Слышал, что в Юге Росиии её с радостью отдают бесплатно, поскольку присутствует большая потребность в её утилизации.
Почему рисовая шелуха - это отличная мульча?
Как говорится, всё сложное - просто. Она имеет ряд крайне полезных для почвы качеств. И вот лишь некоторые из них:
- Рисовая шелуха отлично удерживает почвенную влагу. При этом, она практически не впитывает её в отличие от других видов покровных материалов.
- Увеличивает температуру плодородного слоя почвы, что существенно ускоряет рост и развитие томатов, а также других овощей.
- Рисовая шелуха содержит большое количество магния, кремния и других жизненноважных для растений макро и микроэлементов.
- Мульча из рисовой шелухи великолепно задерживает рост сорной растительности.
- Рисовая шелуха служит превосходным субстратом для развития полезной почвенной биоты.
По окончании сезона рисовую шелуху я заделваю в плодородный слой с добавлением гуматов и препаратов на основе триходермы и сенной палочки.
В этом случае она улучшает физические свойства почвы: её аэрацию, влагоёмкость и, при этом, обогащает грунт большим количеством питательных элементов.
После рисовой шелухи почва, действительно, становится похожей на пух.
Мульчу из рисовой шелухи я использую небольшими слоями. Засыпаю на глаз возле наиболее требовательных сортов томатов.
Рекомендую и Вам попробовать этот материал, ведь "раздобыть" его даже в Центральной России можно без проблем.
Расскажите в комментариях, чем Вы мульчируете тепличные овощи? Что посоветуете попробовать в текущем сезоне?
Если Вы дочитали мою статью до конца, то буду признателен Вашему "пальцу вверх" и подписке на мой канал "Дача с умом"! Для Вас - это секундное дело, а для меня отличная мотивация и поддержка!
Крепкого Вам здоровья!