Канада и Америка являются самыми популярными странами среди выпускников высших школ. Образование в них считается одним из самых лучших в мире. Поэтому школьники стремятся попасть в один из колледжей этих стран, в том числе и русские абитуриенты. Но, какая же из этих стран будет более комфортной для проживания и даст современное образование?
Америка или Канада
В обеих странах на бакалавриате нужно отучиться четыре года, чтобы получить диплом. Способные ученики могут сократить этот период на полгода, осваивая программу в ускоренном темпе. В Америке большим преимуществом системы образования в колледжах является тот факт, что студенты могут самостоятельно выбирать предметы. Конечно, есть несколько обязательных профильных, но остальные есть возможность посещать по желанию. В канадских университетах такая практика практически отсутствует.
Если выпускник школы не уверен в том, нужно ли ему продолжать образование в институте, то США предоставляет возможность пройти подготовку в образовательном центре под названием community colleges. Здесь бывших школьников готовят к колледжу на протяжении двух лет. В Канаде также есть подобные центры, там они называются public colleges. В отличии от Америки, где такие учебные заведения могут быть только государственными, в Канаде они бывают и частными.
Отличием центров Канады является то, что в них готовят полноценные трудовые кадры. А вот в Америке они предназначены исключительно для подготовки к дальнейшему поступлению в университет. В Канаде в public college могут учиться не только выпускники школ, но и колледжей.
В Канаде два государственных языка, кроме английского есть и французский. Но в колледжах, чаще всего, обучение ведется на первом.
В любой из этих стран в университетах студентам предоставляется весь спектр специальностей. Поэтому, если вы не знаете, как определиться, ориентируйтесь на стоимость проживания, условия и другие факторы. В Америке образование дороже, но там можно поступить в один из лучших колледжей мира. Именно университеты США занимают первые позиции в рейтингах, поэтому самое качественное образование можно получить именно в них.
При этом, в востребованных колледжах Канады и Америки конкурс на поступление будет одинаково высоким. Поэтому готовиться придется упорно.
Поставьте "нравится" этой публикации, оцените наши старания для вас.
Стоимость обучения в Америке и Канаде
Учиться в Канаде гражданам этой страны в несколько раз дешевле, чем приезжим. За программу бакалавриата иностранным студентам приходится платить от 10 до 18 тысяч долларов, а в Америке — от 20 до 60 в год.
В Америке стоимость обучения существенно дороже, особенно, если речь идет о топовых колледжах, таких, как Стенфордский университет или Гарвард. Но, США намного «щедрее» Канады в плане стипендий. В ней студент может рассчитывать на помощь в сумму от 700 до 4 тысяч долларов, когда американские гранты могут покрыть половину стоимости обучения, а в некоторых случаях — сделать его бесплатным.
Чтобы получить стипендию, студенту необходимо:
- Иметь высокий уровень баллов в школьном аттестате. Чем «круче» вуз вы выбираете, тем лучше должны быть ваши школьные оценки.
- Показать высокий уровень английского на экзамене IELTS или TOEFL.
- Иметь опыт волонтерской работы, а также рекомендательные письма от руководства организаций.
- Написать достойное и интересное эссе.
- Участвовать в различных конкурсах и олимпиадах, занимая на них призовые места.
Для тех, кто с детства профессионально занимается спортом и имеет в этой сфере немалые достижения, есть возможность получить 100% стипендию.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Читайте также:
- Сколько зарабатывают в Google