Вступление в деловое партнерство имеет свои преимущества. Это позволяет всем участникам делить долю в бизнесе. В зависимости от склонности партнеров к риску бизнес может иметь товарищество с общей или ограниченной ответственностью. Ограниченные партнеры существуют только для обеспечения финансирования бизнеса. У них нет права голоса в деловых операциях, они не разделяют ответственность по каким-либо долгам или другим деловым обязательствам. Генеральные партнеры управляют бизнесом и разделяют его обязательства. Поскольку товарищества с ограниченной ответственностью требуют большого количества документов, люди обычно склонны создавать общие товарищества в бизнесе.
На что следует обратить внимание перед установлением делового партнерства.
Деловое партнерство - отличный способ поделиться своими прибылями и убытками с кем-то, кому вы можете доверять. Однако плохо организованное партнерство может обернуться катастрофой для бизнеса. Вот несколько полезных способов защитить свои интересы при формировании нового делового партнерства:
1. Уверенность в том, зачем вам нужен партнер.
Прежде чем вступить в деловое партнерство с кем-то, вы должны спросить себя, зачем вам нужен партнер. Если вы ищете просто инвестора, то достаточно будет товарищества с ограниченной ответственностью. Однако, если вы пытаетесь создать налоговый щит для своего бизнеса, полное товарищество будет лучшим выбором.
Деловые партнеры должны дополнять друг друга с точки зрения опыта и навыков. Если вы энтузиаст в области технологий, объединение с профессионалом, имеющим большой опыт работы в маркетинге, может быть весьма полезным.
2. Понимание текущего финансового положения вашего партнера.
Прежде чем просить кого-то заняться вашим бизнесом, вы должны понять его финансовое положение. При открытии бизнеса может потребоваться некоторая сумма начального капитала. Если у деловых партнеров достаточно финансовых ресурсов, им не потребуется финансирование из других источников. Это снизит долг фирмы и увеличит собственный капитал.
3. Проверка биографических данных.
Даже если вы доверяете кому-то быть своим деловым партнером, проверка биографических данных не причинит вреда. Обращение к нескольким профессиональным и личным рекомендациям может дать вам четкое представление об их деловой этике. Проверка биографических данных поможет вам избежать любых будущих сюрпризов, когда вы начнете работать со своим деловым партнером. Если ваш деловой партнер привык сидеть допоздна, а вы нет, вы можете разделить обязанности соответственно.
Рекомендуется проверить, есть ли у вашего партнера какой-либо предыдущий опыт в управлении новым бизнесом. Это расскажет вам, как они действовали в своих предыдущих начинаниях.
4. Попросите адвоката проверить документы о партнерстве.
Убедитесь, что вы получили юридическое заключение перед подписанием любых партнерских соглашений. Это один из самых полезных способов защиты ваших прав и интересов в деловом партнерстве. Важно хорошо понимать каждый пункт, так как плохо составленное соглашение может привести к возникновению проблем с ответственностью.
Вы должны обязательно добавить или удалить любой соответствующий пункт, прежде чем вступать в партнерство. Это связано с тем, что вносить поправки после подписания соглашения обременительно.
5. Партнерство должно быть основано исключительно на деловых условиях.
Деловое партнерство не должно основываться на личных отношениях или предпочтениях. С самого первого дня должны быть введены строгие меры подотчетности для отслеживания эффективности. Обязанности должны быть четко определены, а показатели эффективности должны указывать на вклад каждого человека в бизнес.
Слабая система подотчетности и оценки эффективности - одна из причин, по которой многие партнерства терпят неудачу. Вместо того, чтобы прилагать усилия, собственники начинают обвинять друг друга в неправильных решениях, которые приводят к убыткам компании.
6. Уровень обязательств вашего делового партнера.
Все партнерские отношения начинаются на дружеских условиях и с большим энтузиазмом. Однако некоторые люди теряют азарт в пути из-за повседневной работы. Следовательно, вам необходимо понять уровень приверженности вашего партнера, прежде чем вступать с ним в деловое партнерство.
Ваш деловой партнер (-ы) должен быть в состоянии продемонстрировать одинаковый уровень приверженности на каждом этапе бизнеса. Если они не будут продолжать заниматься бизнесом, это отразится на их работе и может нанести ущерб бизнесу. Лучший способ поддерживать уровень приверженности каждого делового партнера - это с самого первого дня установить желаемые ожидания от каждого человека.
Заключая партнерское соглашение, вы должны иметь представление о дополнительных обязанностях вашего партнера. Обязанности, такие как уход за престарелым родителем, должны быть должным образом продуманы, чтобы сформировать реалистичные ожидания. Это дает место для сострадания и гибкости в вашей трудовой этике.
7. Что произойдет, если партнер уйдет из бизнеса.
Как и любой другой контракт, деловое предприятие требует брачного контракта. Это позволит определить, что происходит в случае, если партнер желает выйти из бизнеса. Вот некоторые из вопросов, на которые нужно ответить в таком сценарии:
- Как будет выплачиваться компенсация выходящей стороне?
- Как будет происходить разделение ресурсов между оставшимися партнерами по бизнесу?
- Кроме того, как вы разделите обязанности?
8. Кто будет отвечать за повседневные операции.
Даже когда партнерство составляет 50 на 50, кто-то должен отвечать за повседневные операции. Должности, включая генерального директора и директора, должны быть назначены соответствующим лицам, включая деловых партнеров, с самого начала.
Это помогает в создании организационной структуры и дальнейшем определении ролей и обязанностей каждой заинтересованной стороны. Когда каждый человек знает, чего от него ждут, он с большей вероятностью будет лучше выполнять свою роль.
9. Вы разделяете одни и те же ценности и взгляды.
Вступление в деловое партнерство с кем-то, кто разделяет те же ценности и видение, значительно упрощает выполнение повседневных операций. Вы можете быстро принимать важные бизнес-решения и определять долгосрочные стратегии. Однако иногда даже самые единомышленники могут расходиться во мнениях по важным решениям. В таких случаях важно помнить о долгосрочных целях бизнеса.