У нас получилось. Оказывается, действует.
То, что растения думают, чувствуют, обижаются и любят, известно давно. Насколько помню, этот факт был когда-то доказан Кливом Бакстером - создателем детектора лжи, а потом подтверждён многими учёными и не учёными.
Наша семья верит не только в разумность растений, но и в их способность к телепатии. И тому были причиной следующие эпизоды из нашей жизни.
1.
Однажды мой отец сидел в деревне один. Шёл дождь. Было скучновато. Может и выпил чуть-чуть. Может и нет. Но попалась ему в руки книга, где описывалось, что с растеньями надо разговаривать по-хорошему, тогда они растут лучше.
И была у него на участке одна яблоня, старая, раскидистая, места занимала много, а "молока не видали пока". Вот почитал он, почитал, может, ещё выпил, не знаю, только взял топор и пошёл по-хорошему с яблоней разговаривать.
Вышел, топором у неё перед ветками помахал и сказал, прямо вслух: "Значит, так, или будут яблоки, или срублю". Ну, внушительно так сказал, от души, видимо. И, выполнив свой земледельный долг, спать ушёл.
Так или иначе, прошло 20 лет, наверное, больше даже. Но вне зависимости от урожая на яблоки, от заморозков, засух и прочих наводнений, эта яблоня план выполняла и перевыполняла.
В этом году её молнией рассекло, пришлось срубить. Пора точить топор для душевной беседы с её соседкой.
2.
Тоже давно это было. На первую годовщину нашей свадьбы подарили нам друзья кактус. С указанием поливать раз в месяц. Ну, я его раз раз в месяц полила. Два - раз в месяц полила. Плюнула, начал поливать через день, тут он в рост-то и пошёл. И скоро развёлся в небольшую коллекцию, которая через пару лет насчитывала уже 52 экземпляра.
И вот как-то летней ночью снится мне сон. Бежит этот кактус по пустыне, жёлтый в чёрных пятнах, так ему плохо. И мне это его плохо прямо передалось, я проснулась, как-то потрясывает. Я вообще ночью плохо просыпаюсь - в смысле, никак не просыпаюсь, а тут - лежу, дрожу. Муж в комнату входит, курил на кухне. Спрашивает, что, мол, я. Ну, улыбнулся, погладил, мол, спи, давай.
Я, конечно, заснула, говорю же, по ночам просыпаюсь плохо совсем. Но сны о пожарах так всю ночь и приходили. Несмотря на то, что всю ночь дождь шёл.
С утра встаю, первым делом бросаюсь к кактусам. Глядь, а в том самом, который снился, бычок лежит.
Что оказалось.
Обычно муж на балконе курил, а тут не захотелось, дождь шёл косой, неприятный, он, значит, на кухню. Выключателем щёлк, лампочка - бздынь и перегорела. Он, конечно, ночью поленился новую вкручивать, покурил в своё удовольствие, а бычок в окно, видимо, щелчком отправил. И ведь понял же, Гад, что он от стекла куда-то в кухню срикошетил, но не искать же ночью да при сгоревшей лампочке! Он же не знал, что кактусы почище Хичкока ужасы показывать умеют.
3.
А эта история началась три года назад, и я надеюсь, не закончится.
Видимо, и до нас дошла очередь, никогда к земле не тянулись, а тут увлеклись. Причём не традиционным сельским хозяйством, чтоб в позе зю от зари до зари, а нетрадиционным, от Зеппа Хольцера. Чтоб иногда что-то сделать, а потом не мешать.
И три года назад как раз было то жаркое лето, когда леса напропалую горели и пикники запретили. Муж почесал в затылке, вычитал про мульчирование, посадил картошку в междурядья, соломой засыпал, и мы отдыхать уехали.
Папа, правда, не выдержал. Нет, топор не взял, всё-таки сами сажали, сами и договаривайтесь. Но поливал вместе со своим сельдереем, тем более дело на его участке происходило, мы пока в поисках.
Так у всех - горох, а у нас - с ладонь. Да ещё и крайний куст сгнил - это во время той-то засухи! Значит, работает!
Но я не про это хочу рассказать. Мы когда ту картошку убирали, так мне понравилось, что можно только посадить, засыпать и потом собрать, что я предложила ещё посадить. Рядышком. Да, в конце августа. А что - так жарко, а вдруг вырастет, прикольно же. У меня как раз и день рождения в начале декабря, как раз молодой собрать!
И уже с конца сентября я начала её ждать. А она не лезет и не лезет. Муж меня утешать начал, мол, не расстраивайся, это же только эксперименты. Я на него тогда так глянула - типа, у тебя может, и эксперименты, а у меня - картошка растёт. И я её буду ждать!
А дальше всё как у Симонова - "жди меня и я вернусь, только очень жди"! Следующим летом, невпопад со всей остальной картошкой в деревне, а когда ей было удобно - выросла. У нас вся семья чуть в обморок не упала - как это так, посадить в августе, в тёплую землю, не перекапывая, а через год урожай собрать ?
Урожай был отличный. Но мало этого. Эта самая картошка прекрасно поняла, как жить надо, и в следующем году ни с того, ни с сего опять выросла. Хотя её уже никто не сажал. У меня отец сильно обиделся, он там уже новые грядки навёл, а она глядь - опять невпопад со всей деревней лезет, думал, мы её невзирая на его чеснок вдруг посадили.
Мы затылки почесали, вспомнили, что у неё много семян было, да и мелкую мы из земли не выбирали. Прекрасно перезимовала и снова был урожай.
Вы не поверите, но в этом году у меня отец не выдержал и начал её выпалывать - сильно она мешала его редиске расти. Понятно теперь, какой это злостный может быть сорняк, если его очень ждать и чуть-чуть не мешать саморазвиваться!
4.
Муж, глядя на это безобразие, совсем разошёлся. У него теперь в нашей полосе и бататы растут, и кивано, и мелотрия, и ещё много других слов, которых я не знаю.
5.
А полынью я себя сильно наказала. И казалось бы, ведь поняла уже главный закон растительной жизни, так и на меня проруха нашлась.
Когда мы к отцовскому участку прибились, там всё стояло в бурьяне, крапиве, лебеде, чертополохе и лопухах. Потому что он лет десять назад огород забросил, а теперь вот на нашей волне опять вернулся.
И перед тем как экспериментировать, нам пришлось весь этот бурьян выпалывать. Крапиву. Лебеду. Лопухи. Одуванчики. Чертополох. И ещё кучу всего. Потому что если бы мы заранее придумали, что нам захочется, мы бы ещё осенью порядок навели - либо картоном всё позаложили, либо ещё как-нибудь (лишь бы не работать), а весной поздно было. Пришлось полоть.
И вот пололи-пололи, пололи-пололи, так всё это разнокрапивье достало, что просто жуть. Зато в прошлом году участок уже практически чистый стоял, я минут 15 подёргала то, что наросло, и остановилась на этом.
И надо же мне было остановиться у кустика полыни. А надо вам сказать, что как раз такого сорняка у нас на участке не было, и вообще в деревне практически нет. А я очень полынный запах люблю и мочалки из полыни прекрасные получаются.
И вот, остановилась я рядом с этим кустиком - маленьким, хиленьким, придорожным (он вообще не наш был, а приблудный, у дороги, далеко от участка, я уже там цветочки для красоты разбрасывала) и думаю: "Ты расти, я тебя не буду дёргать". И про запах, и про мочалки. Во, дура-то была!
В этом году приезжаем - ВЕСЬ участок полынью зарос. Крапива ушла - полынь лесом стоит. Мощная, крепкая, красавица!
И ведь понимаете, в чём дело. Даже если решить, что весь участок осеменил тот хиленький кустик - он ведь вообще в другом месте рос. И это нашествие только у нас - ни у кого больше - говорю, не сильно растёт в той деревне полынь.
Так что пришлось рукава закатывать, на ладони плевать, и - к полыни. Выпололи, пошли чай с полынным запахом пить, он мне ещё дня три жить спокойно не давал.
Теперь надеюсь, что она не сможет простить мне такой обман и уйдёт...
Но не уверена, я же уже проболталась про свою к ней такую любовь - а вдруг простит?
Вы как думаете?
Спасибо за лайк и подписку.
Про интересные огородные опыты читайте здесь Картошечка.
А если хочется чего-то с юмором, могу рекомендовать Молитву жены, Молитву мужа, Про центр тяжести и скоро выйдет Соблазн быть.