Это воспоминания бывшего полицая, который в годы войны помогал немецкой оккупационной власти в своем родном селе. Звали его Виктор Денисович Вершинников, и с его слов он свой проступок искупил и лагерями, и трудом. Данный материал не в коем случае не ставит целью обелить предательство и несет лишь образовательный характер, для расширения так сказать кругозора.
Формат в котором были сделаны эти воспоминания- являлся интервью, а по факту беседой произошедшей в середине 90-х...
Первое что у него спросили, это было просьба рассказать как он узнал о начале войны.
О войне, мы как и все узнали со слов по радио. Никто особо не придал значения, так как все были уверены, что немцев скоро разобьют...
- Сколько Вам было лет когда началась война, расскажите о своей семье.
- Считай 18 мне было. Младшему было 16, сестре 20. В родном селе этом давно жили, говоря прямо- всегда. До революции у нас было два дома, земли кусок и небольшая живность водилась. Но потом в селе начали строить колхоз. Отец говорил, что все, кто свое хозяйство пропил, туда и вступили. Что бы им корову и плуг дали. А где ж они корову и плуг то возьмут, коль отродясь не было. Стали по сельчанам ходить, во дворы заглядывать у кого что есть, да забирать себе. Кто не хотел миром отдавать, силой брали, кулаком обзывали. Я мелким был, когда у отца сначала лошадь, а потом и корову забрали.
- Ваша семья была репрессирована как семья кулака?
- Нет, отец миром все отдал, за нас боялся и в колхоз вступил. Просто пришел к нам и сказал, что теперь молоко пить мы по утрам пока не будем, пусть и другие детки попьют. Пьянь да рвань лошадь отцовскую сгубила, а коровы в один год потравились прям на пастбище. Сельчанина нашего тогда в этом соседка и обвинила, мол она видела, что это он отомстил за то что хозяйство забрали.
- У вас были обиды на советскую власть?
Было трудно, но мы работали и на колхоз, и на себя, что бы прокормить. Советской власти в селе то и не было. Те кто в колхозы добровольно шел, они все больше глотку рвали за идеи красивые, под флагами яркими, а как дело до работы доходило, так и все ясно становилось.
- Почему вы не пошли воевать, когда началась война?
- А никто и не звал, а звали бы-то и не пошел бы. Я уйду, брат уйдет, сестра пойдет и как жить. В селе, когда мало рук в семье, жить тяжко. Никто из наших не пошел. Солдаты, отступая мимо нас, поля подожгли что бы немцам не досталось и скот какой был забрали. Что, удивлен да. Ты пиши, пиши. Тебе лет 40 на вид, вот считай столько тебе и врали, что герои там все были. Как село выживало на остатках, кто что припрятал - аж до следующего лета, тебе не расскажет никто.
По осени немцы пришли. В село приехали и сказали, что мы теперь свободны. Что Германия ценит и уважает труд крестьян, и кто хочет трудится, сможет иметь свое хозяйство. И так как мы все будущие граждане Германии, должны ей помочь. Было видно, что немцы народ хозяйственный, крепкий и будут тут надолго. Выбрали старосту, предыдущий вместе с председателем колхоза убежал, когда поля пожгли. Немцы кинули клич, мол кто хочет может им помогать, коммунистов на фронте бить, или хочет в новом колхозе работать, германии едой помогать. Их колхоз на фоне нашего был ничего, вольностей много, сам все решаешь. Те колхозы что до войны были, с нынешними и не сравнивай. Рабство там было да и только.
- Виктор Денисович, как вы стали помогать немцам?
- Не стал я особо, все иначе было. Повадились по дворам ночью лазить, кто-не понятно. Вроде все свои на виду Мужики подумали, палки взяли и сторожить стали по очереди. Ну и прекратилось все. А староста узнал об этом, немцам сказал, они и объявили что раз мужики хотят защиты, пусть сами кто хочет становится полицейским на селе. Так и вышло, что я стал за порядком следить.
- Скажите, что вы делали на этой работе ?
- Село у нас тихое, все друг друга знали. Работы особо и не было, больше для виду. Но деньги исправно платили. Староста нам говорил, говорил, что немцы очень довольны нами и очень хвалят. Война кончится, щедро наградят и землей, и деньгами, жить будем а не прозябать в колхозе.
- Скажите в деревне были партизаны?
- Да были. Про них каждый год в газетах пишут. Только вранье это все. Не было в округе партизан отродясь. Бандиты были, из дезертиров и уголовников. Советские, когда уходили, тюрьмам двери на распашку сделали, мол авось такой люд немцам пакостить будет. А они кто куда бежать стали и местным жизни не давали. Когда и до нас добрались, нам тогда впервые немцы вместо палок ружья дали и сказали следить зорко, и никуда по одному на посту не ходить. В итоге изловили их, они по соседним селам столько дел наворотили. А теперь про них пишут, что поезда под откос пускали, немцев батальон разбили, деревню нашу отбить хотели. Сам видел, как они в поле своих раненых как волки побросали, наутек бежала, босота.
У нас и железной дороги в этих краях тогда и не было, что бы поезда взрывать.
- Как отнеслась советская власть к службе на немцев?
- Немцы ничего не сказав, уехали из села, и никого не было. День, два. Ну уехали и уехали. А через неделю приехали грузовики и нам торжественно сказали, что в село вернулась советская власть и мы должны быть спокойны. Тут то, на нас сразу одна баба нашенская пальцем показала, мол жизни ей не давали, притесняли, но она ждала и надеялась.
Нас казнить грозились, но в итоге до 51-ого года кидали из лагеря в лагерь, а потом послали на спец поселение промышленность восстанавливать. Там я и выучился, семью нашел, детей воспитал и живу. За это время столько всего прошло, что мне жить прикажешь теми днями. Было и было.
- Советский Союз прекратил существование 4 года назад, что то изменилось сейчас в вашей жизни?
- В моем возрасте трудно замечать изменения. Это молодежь сейчас чего-то требует. Мне больше тишины и спокойствия хочется видеть. И что бы внуки приезжали чаще. А Союз рухнул бы и так и так. Я 30 лет на заводе отработал, начинал с того, что тачку возил, а на пенсию ушел мастером. А как были такие люди, которые у отца лошадь забрали, так и остались. Тогда они лошадь загнали, а теперь все остальное. Потому что никогда своего ничего не имели, и работать не хотели. Лозунги громче всех кричали, а как до дела, так на чужом горбу. Зато идейные. А проку мало. Не свое-не жалко. Сейчас слышал частную собственность разрешили, может хоть теперь кто способных и работать любит-сможет для себя построить что то. Главное что бы опять не поотнимали.