История современных кредитных рейтингов началась в 1909 году. Тогда американский финансист и предприниматель Джон Муди основал компанию Moody’s Analyses Publishing Company. Аналитическое агентство начало с публикаций об инвестициях в железные дороги, но позже сократило название до Moody’s и стало анализировать глобальные рынки.
В XX веке компания Moody’s вместе с ее конкурентами Standard & Poors и Fitch Ratings добилась международного признания. Теперь эти три компании определяют кредитные рейтинги крупнейших компаний и даже государств.
Эти суверенные кредитные рейтинги отражают надежность государственных облигаций. Три агентства используют разные критерии и данные, а Moody’s также используют отличные от других обозначения рейтингов. Но все оценки призваны выполнять одну функцию — помогать инвесторам принимать решения.
Рейтинги делятся на две категории: «инвестиционный» класс и «неинвестиционный» или «спекулятивный» класс.
В инвестиционный класс входят страны, которые могут исправно платить по счетам и справиться со своими долговыми обязательствами. Инвесторы могут без серьезных опасений приобретать их бумаги и держать их долгий срок.
В спекулятивный класс входят государства, которые хуже справляются с долгами и больше подвержены влиянию негативных факторов. Покупать их облигации рискованно. Такие бумаги рекомендуется приобретать только для спекулятивных целей, то есть для перепродажи по более высокой цене.
У кредитных рейтингов также могут быть положительный, стабильный и негативный прогноз.
Положительный прогноз означает, что аналитики ожидают улучшения положения дел в экономике. Негативный прогноз означает, что аналитики ждут ухудшения. При стабильном прогнозе аналитики не ждут перемен.
Российская Федерация начала получать кредитные рейтинги от трех лидирующих агентств в 1996 году. Долгое время страна получала «спекулятивные» рейтинги, то есть признавали ненадежность вложений в российскую экономику. в 1999 году оценки достигли самых негативных значений. Тогда S&P присвоили России рейтинг «SD» (частичный дефолт), а Moody’s признали полный дефолт.
В 2000 году рейтинги начали расти. В 2005 году Россия впервые получила рейтинг инвестиционного класса. На этом уровне оценка продержалась десять лет. В 2015 году рейтинги были понижены до «мусорного» уровня, некоторое время преобладали негативные прогнозы, но в 2018 постепенно вернулись оценки инвестиционного класса.
В 2021 году рейтинги России остаются в инвестиционном классе.
В декабре 2020 года компания Moody’s подтвердила кредитный рейтинг России на уровне Baa3 со стабильным прогнозом.
В январе 2021 года компания S&P установила рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте на уровне «ВВВ-/А-3»BBB- со стабильным прогнозом.
В феврале 2021 года агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг России на уровне BBB со стабильным прогнозом.